Вопросы, которые задают родители лесбиянок, геев и бисексуальных детей. Часть 4

Почему мой ребенок такой?

Этот вопрос родители задают особенно часто и по целому ряду причин. Они могут чувствовать свою вину в неправильном воспитании, или подозревать, что кто-то «совратил» любимое чадо, некоторые вспоминают «нестандартных» дальних родственников и спрашивают о наследственности гомосексуальности…

Очень частая реакция на признание в гомосексуальности — восклицание «за что мне такое наказание?!» Это не сознательная реакция, а обычная реакция на боль, вызванную разрушением фантазий и идеального образа своего ребенка. Та боль, которую, возможно, причинил вам ваш ребенок своим признанием, объясняется именно этим. Подумав хорошенько, вы поймете, что ваш ребенок дал вам уникальный шанс — построить честные и доверительные отношения, построенные на правде.

Вы можете думать, что кто-то совратил вашего ребенка. Если говорить о геях, то очень распространенный и абсолютно неверный стереотип, связанный с ними, заключается в том, будто они сознательно «вербуют» сторонников среди неопытных подростков. Это неверно — никто ни при каких условиях не может «сделать» из человека гея. Скорее всего, ваш ребенок очень долго думал о своей непохожести на других, прежде чем вообще узнал о существовании геев.

Нельзя «превратить» вашего ребенка в гомосексуала, если он таковым не является.

Другое распространенное заблуждение у тех же родителей геев вызвано признанием собственных ошибок в воспитании. Они искренне считают, что гомосексуальность ребенка – это их вина. Очень много лет психологи проверяли разные гипотезы о причинах гомосексуальности. Один за другим назывались и отвергались такие факторы, как личностные особенности родителей (доминирующая мать и подчиняющийся отец), отсутствие ролевой модели для подражания в неполных семьях, избалованность младшего ребенка. Истина в том, что геи есть в любых семьях. У некоторых геев главой семьи является мать, у других — отец. Некоторые выросли без отца, други е— без матери. Геи бывают единственными, младшими, старшими и средними детьми. Геи вырастают даже в семьях, которые принято называть «идеальными». Нет никаких оснований считать, что особенности воспитания являются причиной гомосексуализма.

Многие родители интересуются, биологические или социальные причины лежат в основе гомосексуальности. Некоторые исследователи говорят о генетических корнях гомосексуальности, другие изучают особенности мозга, кто-то, наоборот, ищет причину гомосексуальности в социальном окружении. На сегодня нет доказательств правильности ни одной из теорий. Да и так ли это важно? Неужели потребность вашего ребенка в любви и поддержке зависит от того, что ученые думают о причинах гомосексальности?!

Оригинал текста: PFLAG
Перевод: info.gej.ru

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 17 =