Готовы ли запорожцы формировать толерантное отношение к ЛГБТ-сообществу: деятельность правозащитной организации «Гендер Зед»

Защита прав ЛГБТ-сообщества и преодоления стереотипов относительно них, вопросы гендерного (не) равенства, работа с профессиональными группами населения, «Школы толерантности», профилактика ВИЧ-инфекций, заболеваний, передающихся половым путем – все это и многое другое является широким кругом вопросов, над которыми работает Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед».

О деятельности правозащитной организации рассказал коммуникационный менеджер «Гендер Зед» Дмитрий Калинин.

Сферы деятельности «Гендер Зед»:

  • Работа с ЛГБТ-сообществом – проведение информационных, развлекательных, мобилизационных мероприятий для объединения.
  • Профилактика ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем (бесплатное тестирование).
  • Тренинги для профессиональных групп.

Мы проводим тренинги толерантного поведения с ЛГБТ для профессиональных групп. Например, журналистов обучаем корректно писать и говорить, так как они часто формируют неправильное мнение общества, а психологов – корректному общению, ведь они должны предоставлять поддержку, а не осуждать. К сожалению, подобная информация почти отсутствует в программе профессиональной подготовки. То же самое касается и социальных педагогов, – пояснил Дмитрий Калинин.

В нашем городе популярны подобные тренинги?

Конечно, за время существования организации (как инициативная группа с 2008 года, правозащитная организация – с 2011) было проведено более 100 тренингов «Школ толерантности». Мы постоянно развиваемся и охватываем новые целевые группы.

Как изменилась деятельность «Гендер Зед» в условиях пандемии?

Деятельность переформатировалась – проводим прямые эфиры в Фейсбуке и Инстаграм. Главный плюс – увеличение аудитории, к тому же, это люди не только из Запорожья, но и со всей Украины. Мы стали второй ЛГБТ-организацией в Украине по количеству подписчиков. Наша организация расширила вектор деятельности, мы приобрели новую технику для проведения эфиров.

Какие темы охватываете во время эфиров?

Проводим мероприятия на различные темы: гендерное равенство, фетиш и фетишизм, харассмент, сексизм в СМИ, ЗапорожьеПрайд, феминизм, бодипозитив, мизогиния, аборты в Польше, партнерский договор, профилактика ВИЧ-инфекции.

Сегодня, например, проводим эфир с парнем, который вывесил радужный флаг в общежитии Киево-Могилянской академии. Позже на электронную почту студент получил сообщение от жилищного отдела общежития, в котором требовали срочно снять флаг: “Комната 44,4, срочно снимите флаг, который кто-то из вас вывесил на балконе. Иначе буду вызывать полицию и ломать дверь. К сведению ставлю руководство академии. Почему нет запасного ключа? Ремонт будет за ваш счет”. Хорошо, что эта ситуация быстро разрешилась, а президентка академии достойно ответила.

Подчеркиваю, что любые проявления нетерпимости, запугивания, давления в сообществе Могилянки категорически недопустимы. Мы обязательно будем работать с сотрудниками, имеющими отношение к инциденту, а также специалистами-могилянцами, которые могут помочь избегать таких ситуаций в будущем – сообщение на официальной странице университета в Фейсбуке от имени и.о. президентки НаУКМА Татьяны Ярошенко.

В Киеве состоялась акция в поддержку женщин в Польше из-за запрета абортов. Как вы считаете, в условиях карантина смогут ли украинские активисты / активистки в дальнейшем помогать Польше?

Каратин, конечно, ограничивает, но действия в информационном пространстве необходимы. Мы будем освещать такие темы, делать анализ, ведь все это влияет и на Украину. Поэтому «Гендер Зед» реагирует не только на ситуации в Запорожье и Украине, но также в других странах.

Форум союзников и союзниц, которые в будущем смогут менять отношение к ЛГБТ-сообществу – важное направление деятельности «Гендер Зед». Расскажите подробнее о нем.

Мероприятие рассчитано на представителей и представительниц самых разных областей, в том числе, но не ограничиваясь, социальной сферы, медиа, блоггерства, психологии и т.д., которые имеют опыт или стремятся получить опыт работы с ЛГБТ-тематикой или с ЛГБТ-сообществом. В этом году мероприятие было в онлайн-формате. Мы говорили о том, как бороться со стереотипами, как распространять идеи равенства и минимизировать дискриминацию в отношении ЛГБТ, а также разрабатывали концепции распространения этих идей.

Цель тренингов – не только осветить корректную информацию по вопросам сексуальной ориентации, гендерного равенства и многих других тем. Мы стремимся сделать участников определенными агентами изменений в своем окружении, распространять толерантность и противодействовать гомофобии, трансфобии. «Гендер Зед» имеет партнеров в Бердянске, Мелитополе, Львове, Кировоградской и Винницкой областях.

Недавно «Гендер Зед» привлек внимание общества на высказывания главного врача Запорожской детской больницы №1 Валентины Лихачевой по поводу гомосексуальных и трансгендерных людей. Какой же была реакция вашей организации на язык вражды?

Валентина Лихачева высказалась совершенно недопустимо. Она давала клятву Гиппократа, обещала помогать пациентам и пациенткам, но отнюдь не вредить им. Поэтому «Гендер Зед» направил обращение в Департамент здравоохранения Запорожского городского совета, в Министерство здравоохранения, а также Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой разобраться в ситуации и дать надлежащую оценку высказываниям Валентины Лихачевой. Ответ был понятным – употребление подобных дискриминационных высказываний должностным лицом является нарушением законодательства. В ближайшее время Валентина Лихачева пройдет служебную проверку.

Почему мы, люди с нормальной ориентацией, которые исповедуют общепринятые человеческие ценности, должны объяснять детям и внукам всю гнусную сущность гомосексуализма. Запорожье – город со славным историческим прошлым, многонациональный и трудолюбивый, жизнерадостный и не боится трудностей. Давайте проводить Покровские ярмарки, а не гей-парады! Мы должны, ради детей и внуков, сопротивляться всему, что развращает их души, – заявила Валентина Лихачева в интервью для газеты одной из политических партий.

На «ЗапорижжяПрайди» присутствовали и противники проведения таких мероприятий. «Акценту» удалось пообщаться с организатором Всеукраинской инициативной группы против ЛГБТ-пропаганды Маргаритой Коротких. Она приехала из Киева чтобы «помочь участникам митинга, потому что это больные люди». Маргарита Коротких: «Грубость тоже помогает. Такое эмоциональное психологическое потрясение. Даже без рук, хотя иногда и такое бывает среди наших ребят. Наша организация предлагает психологическую помощь, у нас есть свои психологи, ведь с этим надо бороться». Безопасны ли вообще мирные ЛГБТ-акции для участников, судя из подобных общественных реакций?

Цель прайдов – продемонстрировать, что ЛГБТ-сообщество и проблемы, с которыми они сталкиваются, существуют. Замечательно, что первый прайд в Запорожье прошел мирно, полиции удалось обеспечить защиту участников. К сожалению, часто мероприятия срывают подобные организации и люди, как Маргарита. Мы уважаем право иметь собственное мнение и проводить мирные собрания. Но обидно, что такие организации выбирают другой путь – угрозы, насилие против ЛГБТ. Они пропагандируют ненависть под видом общественной организации. Это нормально, когда в обществе существуют разные точки зрения, но их надо выражать цивилизованно.

«Гендер Зед» уже работает над новыми проектами? Как дальше планируете формировать толерантное отношение к ЛГБТ?

Мы постоянно совершенствуем нашу деятельность. Планируем в ближайшее время заниматься просвещением новых для нас профессиональных групп – политики / политикини и адвокация. Тоже обдумываем сотрудничество с кафе, антикафе, коворкингом: тренинги для коллективов, маркировка заведений как дружественных к ЛГБТ-сообществу. Однако, следует понимать, что в украинских реалиях такой проект может быть сорванным.

Но самое главное – «Гендер Зед» хочет быть более заметным и более эффективным для Запорожья.

Материал подготовили: Харкевич Татьяна и Моргун Валерия

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.