Газлайтинг, мобинг, сталкинг: В чем разница между видами психологического насилия и как его распознать

Сегодня проблема психологического насилия в обществе как никогда актуальна. Его могут осуществлять по отношению к близким и родным, коллегам, в школе и университете. Тот, кто ему подвергается, часто воспринимает это как должное, однако почти всегда такое влияние приводит к негативным последствиям

Чаще всего психологическое насилие происходит в семьях. Но часто с ним можно столкнуться в рабочем, творческом либо учебном коллективе. Depo.ua разобрался, как отличить виды психологического насилия, какие его последствия и как от него защититься.

Что такое психологическое насилие

Специалисты МЗ описывают психологическое насилие как поведение, целью которого является причинение эмоционального или психологического вреда. Не стоит путать единичные обиды с эмоциональным насилием, но если такое поведение становится систематическим, порождает у другого человека страх, тревогу и нарушает благосостояние — тогда это проявление насилия. Жертвой жестокого отношения может стать любой человек: как в отношениях в семье, романтических или профессиональных отношениях.

Как распознать психологическое насилие

Существует несколько признаков психологического насилия:

  • систематическое пристыжение человека на публике или перед семьей, друзьями;
  • безосновательная ревность, попытки контролировать жизнь человека, желание изолировать его от привычного круга общения;
  • угрозы физически/финансово навредить жертве, ее детям или кому-то, кто важен для нее;
  • негативное отношение к человеку из-за вещей, которые он не может изменить: семьи, религиозных взглядов, расы, гендера, пола;
  • игнорирование или поведение, будто бы человека нет рядом;
  • постоянное исправление того, что говорит человек, чтобы заставить его чувствовать себя неловко.

Виды психологического насилия

Психологи выделяют несколько видов психологического насилия, ведь часто за непонятными словами скрыты противоправные действия.

Аутинг

Под этим словом понимают разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности другого человека без его согласия. Этот термин противоположен содержанию каминг-аута, когда человек добровольно раскрывает собственную сексуальную ориентацию или гендерную идентичность. Аутинг часто используется недоброжелателями и применяется для скомпрометирования человека. Однако сам термин появился как обозначение политической тактики радикальных гей-организаций: они разоблачали политиков и деятелей культуры, которые публично декларировали гомофобию, а втайне от всех состояли в гомосексуальных связях.

Буллинг

Это психологическое, физическое, экономическое, сексуальное насилие в отношении малолетнего или несовершеннолетнего в рамках образовательного процесса. Жертвы буллинга испытывают тяжелые эмоции, в том числе унижение и стыд, страх, отчаяние и злобу. Также буллинг негативно влияет на социализацию жертвы, из-за чего у нее часто занижена самооценка, комплекс неполноценности, она является одинокой, часто прогуливает учебное заведение. Нередко жертва имеет повышенную тревожность, разнообразные фобии и неврозы. Частые травли человека приводят к тому, что у него появляется склонность к правонарушениям, суицидальные намерения, формирование алкогольной, табачной или наркотической зависимости.

Виктимблэйминг

Такой вид психологического насилия означает обвинение жертвы и “перекладывание” на нее ответственности. В частности, человек, ставший жертвой, обвиняется в том, что именно он вызвал к себе такое отношение. Например, в случае с изнасилованием женщины другие могут обвинить ее в том, что она своим внешним видом спровоцировала нападающего.

Газлайтинг

Это форма манипуляции, которая заставляет жертву сомневаться в адекватности своего восприятия действительности, подвергая сомнению ее память и благоразумие. Очень часто такой вид насилия существует в отношениях между мужчиной и женщиной, когда кто-то один пытается контролировать другого. Например, когда человек затрагивает чувство партнера или обижает его, он может использовать “безобидные” фразы типа “Ты неадекватно реагируешь”, “Это была просто шутка” или “Расслабься”. Это делается для того, чтобы партнер чувствовал себя виновным, потому что “неправильно” и “слишком сильно” реагирует. Другой частый пример – измена, когда один из партнеров убеждает другого, что на самом деле ничего не происходит, а то, что ему показалось – это бред.

Мобинг

Такой вид психологического насилия проявляется как давление на одного работника со стороны коллег или руководства. Чаще всего – для выживания человека из коллектива. Такая систематическая травля приводит к тому, что сотрудник допускает спровоцированные ошибки, которые преувеличиваются другими, а человек в конце концов увольняется, поскольку не выдерживает давления.

Сталкинг

Навязчивое, нежелательное и постоянное преследование одним человеком другого называется сталкингом. Зачастую такое поведение ошибочно романтизируют, воспринимая действия другого человека за проявление внимания и влюбленность. Однако чрезмерное желание контролировать жизнь другого человека, который не отвечает взаимностью, негативно отражается на жизнедеятельности жертвы. Последняя испытывает дискомфорт и нарушение личностных границ.

Последствия психологического насилия

Медики подчеркивают, что люди, страдающие психологическим насилием, могут испытывать растерянность, страх, трудности с концентрацией внимания и низкую уверенность в себе, а также тревогу, болевые ощущения и учащенное сердцебиение. Иногда у них возникают панические атаки. Длительное насилие может привести к тревожным расстройствам, бессоннице и социальной замкнутости, а также психосоматическим расстройствам. В тяжелых случаях – к суицидальным попыткам.

Как защититься от психологического насилия

Человеку, который является жертвой, важно помнить, что он не заслуживает жесткого отношения к себе, а все, что делается по отношению к нему, не его вина. Никто не имеет права его оскорблять, унижать или ущемлять права.

Если человек оказался в сложной ситуации и систематически подвергается одному (или нескольким) из вышеперечисленных видов психологического насилия, нужно обратиться за поддержкой к близким и знакомым, или за профессиональной помощью к психологу. Также можно обратиться в полицию и сообщить о факте психологического насилия. В Украине, кроме этого, бесплатно и круглые сутки работает горячая линия для жертв домашнего насилия 15-47. Оператор колл-центра не просто фиксирует обращение или переадресовывает в соответствующие компетентные ведомства, но и в онлайн-режиме может оказывать психологическую помощь пострадавшим.

Можно позвонить и на Национальную горячую линию по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0-800-500-005, или с мобильного 116-123 (круглосуточно).

Если от насилия страдает ребенок – нужно обратиться в службу по делам детей. Важно помнить и то, что по законодательству ребенок, который видит насилие в отношении других – не свидетель, а жертва.

Источник

Поділись публікацією