Елена Шевченко (ОО “Инсайт”): «Вопрос прав меньшинств и устранения насилия по отношению к ним должны обсуждать явно не противники равных прав»

Вашему вниманию очередное интервью от УХСПЧ по обсуждению проблематики законодательного принятия Регистрации Гражданского Партнерства (РГП) в Украине. На вопрос УХСПЧ отвечает известная ЛГБТКИ + общественная активистка Елена Шевченко, председательствующая ОО “Инсайт”.

Судя по последним высказываниям украинских политиков в СМИ, власти склонны идентифицировать законодательное разрешение РГП исключительно как «легализацию однополых браков». Насколько, по Вашему мнению, это соответствует действительности и насколько широк сегодня круг граждан, которые хотели бы воспользоваться данным нововведением в Законодательстве Украины?

По моему мнению власть и украинские политики в целом склонны к подмене понятий и мало разбираются в законодательстве и его нюансах относительно темы РГП. К сожалению, это освещает уровень их «профессионализма». Когда же речь заходит о ЛГБТКИ+ здесь мы имеем еще и пещерные стереотипы, и предвзятость, когда политики не понимают, что ЛГБТКИ+ – это часть населения, которая ничем не должна отличаться в законодательном поле от всех других людей и сообществ людей. Здесь эксплуатируются различные негативные стереотипы, основанные на невежестве людей. Основным моментом в этом случае я бы выделила полную оторванность политиков от людей в принципе. Им не важно кто и почему за них голосует, они ориентируются на стереотип недальновидного избирателя-традиционалиста, который в их сознании выступает против прав ЛГБТКИ+ людей.

На самом деле РГП – это не брак, а совсем другая форма сожительства, которая может быть доступна для всех людей, независимо от сексуальной ориентации. Это также расширяет возможности для гетеро пар, которые смогут выбирать брак или партнерство.

На каком этапе сейчас находится Адвокация РГП со стороны рабочей группы активистов?

На данный момент никаких сдвигов нет, потому что нет политической воли. А политическая воля у нас всегда зависит от политической конъюнктуры. Учитывая то, что ситуация с правами человека у нас всегда не в приоритете, то ситуация с группами, которые наиболее стигматизированы в обществе еще хуже.

Насколько, по Вашему мнению, Украинское общество готово к широкой общественной дискуссии на эту тему?

Первый вопрос здесь – кого считать теми, кто создает украинское общество? Кто должен это обсуждать? С кем должна вестись дискуссия? Мы постоянно говорим про общественную дискуссию, однако по факту в ситуации с ЛГБТКИ+ мы каждый раз видим вмешательство церкви и праворадикальных групп. Это не общественное обсуждение. Я считаю, что такие вопросы, которые касаются прав меньшинств и связанные с устранением насилия и дискриминации по отношению к ним должны обсуждать явно не те, кто являются противниками равные права. Это нонсенс. Это как предоставить площадку расистам, которые будут иметь право решать, можно ли людей с небелым цветом кожи пускать к пространству для белых.

Почему, на Ваш взгляд, власть Украины должна быть заинтересована в скорейшем рассмотрении данного законопроекта?

Я думаю, что власти выгодно дать людям спокойно жить, обеспечить людей базовыми возможностями и перестать делать из ЛГБТКИ+ людей страшилку. Обычные люди из ЛГБТКИ+ сообщества хотят просто жить и радоваться жизни, как и любые другие.

Какое влияние окажет факт Законодательного разрешения РГП на внутреннюю социальную политику Украины?

Я думаю, что основной эффект – это увеличение количества пар, как гомо так и гетеро, которые вступят в гражданские союзы. Их уровень удовлетворенности жизнью возрастет, уменьшится количество депрессий и попыток самоубийств из-за неприятия обществом. Все выигрывают в этой ситуации.

Украинский Хельсинский союз по правам человека выполняет проект «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» в рамках реализации проекта «Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции через создание общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и создание устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», реализуемый при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 3 =