Ученые объяснили эволюционное преимущество гомосексуальности у животных с помощью математической модели

Американские биологи построили математическую модель, подтверждающую, что при ряде условий наиболее оптимальной эволюционной стратегией для сохранения вида является спаривание с любой особью своего вида вне зависимости от пола. В таком случае однополые связи из эволюционного парадокса превращаются в логичное следствие стратегии экономии ресурсов на поиск подходящего партнера. Статья опубликована в журнале Nature Ecology&Evolution.

Сексуальные связи с представителями своего пола довольно широко распространены в природе, и встречаются как среди млекопитающих и птиц, так и среди беспозвоночных, например, это нередкое явление у насекомых и иглокожих. На первый взгляд, такое поведение должно было исчезнуть в процессе эволюции, ведь однополые связи не приводят к появлению потомства, а значит, могут считаться бесполезной растратой ресурсов.

В поисках разрешения этого парадокса эволюционные биологи из Университета Северной Каролины Брайан Лерч (Brian Lerch) и Мария Серведье (Maria Servedio) предположили, что сохранение в популяциях однополых связей может быть просто следствием стратегии “неразборчивого спаривания” (indiscriminate mating). Такая стратегия становится оптимальной, когда ресурсов на поиск партнера противоположного пола затрачивается слишком много, и выгоднее спариться с первой попавшейся особью, чем упустить шанс оставить потомство вообще, пишет издание N+1.

В пользу своей модели биологи привели пример насекомых, где в 80% случаев спаривание со своим полом случается по ошибке из-за невыраженного полового диморфизма. Однако, как замечают авторы, у позвоночных однополые связи зачастую случаются в результате влечения к своему полу, и могут быть результатом принципиально иных эволюционных стратегий, как, например, укрепление социальных связей. По этой и ряду других причин, к людям описываемая модель неприменима, предостерегают авторы работы.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.