В Конституции Венгрии хотят закрепить христианские гендерные роли. Из-за этого ЛГБТ-пары не смогут усыновлять детей

Правительство Венгрии разработало законопроект, который фактически запретит однополым парам усыновлять детей. Политики предлагают в Конституции прописать «христианскую интерпретацию гендерных ролей».

Об этом сообщает Reuters.

Правительство предложило конституционную поправку, которая требует воспитывать детей согласно «христианской интерпретации гендерных ролей». То есть прописать в Конституции, что мать — это женщина, а отец — мужчина, а также то, что с рождения у ребенка должен быть определен пол.

В законопроекте правительство указывает, что только семейные пары могут усыновлять детей, а одинокие люди могут усыновить, только если получат специальное разрешение министра по семейным делам. В Венгрии с 2012 года действует новая Конституция, в ней уже закреплено, что брак может быть только между мужчиной и женщиной, что фактически запрещает однополые бракосочетания.

По мнению правительства, еще одна поправка в Конституцию «сосредоточит внимание на правах детей при усыновлении». Правозащитная группа Hatters заявила, что поправка фактически означает запрет для ЛГБТ усыновлять детей.

Законопроект с поправкой внесли в парламент вечером во вторник, 10 ноября, а уже 11 ноября в стране начали действовать усиленные карантинные меры, в частности запрет массовых собраний. Правозащитники говорят, что политики специально так поздно подали законопроект, чтобы избежать протестов.

Где-то мы такое уже слышали

И действительно, в июле президент Польши Анджей Дуда подписал законопроект поправки к Конституции, которая запретит однополым парам усыновлять детей. Законопроект направлен на рассмотрение Сейма. Для изменения Конституции необходимо большинство голосов в Сейме, что составляет две трети нижней палаты парламента. Сейчас у Дуды нет такой поддержки.

Свое предложение Дуда объясняет так же, как и венгерские политики — «поддерживает польскую семью и защищает польских детей».

Как в Венгрии с правами ЛГБТ?

С тех пор как в 2010 году премьер-министром страны стал Виктор Орбан, усиливаются притеснения прав ЛГБТ. Из последнего: 31 марта в Международный день защиты прав трансгендеров Орбан подал законопроект, фиксирующий термин «пол» как биологический пол, который определяется первичными половыми признаками и хромосомами. В мае парламент поддержал законопроект. Таким образом люди, которые делают трансгендерный переход, не смогут изменить свои документы и указать измененный пол.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − два =