Церковь и праворадикалы более всего противодействуют равенству ЛГБТ в Украине – доклад ООН

Еще в прошлом году для того, чтобы исследовать соблюдение прав ЛГБТ, Украину посетил Независимый эксперт по вопросам защиты от насилия и дискриминации по признаку СОГИ Совета по правам человека ООН Виктор Мадригал-Борлос. Специалист находился здесь с 30 апреля до 10 мая 2019 года, встретился с представителями власти, омбудсменом и правозащитниками, а также ЛГБТ-людьми, подвергшихся насилию и дискриминации.

По результатам визита Мадригал-Борлос опубликовал доклад, в котором подытожил, что Украина подошла к переломному моменту, когда может достичь значительного прогресса по видимости и соблюдения прав ЛГБТ – даже несмотря на то, что общество до сих пор стигматизирует их, должностные лица избегают обсуждать вопрос СОГИ, поскольку “общество не готово”, а сами ЛГБТ чувствуют, что, чтобы выжить, нужно скрывать свою идентичность.

ZMINA коротко пересказывает, какой ситуацию с соблюдением прав ЛГБТ в Украине увидел независимый эксперт и проблемы очертил в своем докладе.

Во время визита независимый эксперт не увидел признаков грубых или массовых актов индивидуального насилия в отношении ЛГБТ. Мадригал-Борлос подчеркнул, что украинское законодательство свободно от криминализации однополых отношений, содержит общие антидискриминационные нормы, а в ряде случаев предусматривает прямой защиту. Впрочем, несмотря на эти достижения, по оценке специалиста, невозможно отметить, что ЛГБТ живут в Украине свободной и равноправной жизнью.

В Украине сохраняется стигматизация ЛГБТ. Так, в докладе говорится, что несмотря на общественную поддержку ценностей демократии и равенства, распространенные предубеждения и стереотипы относительно сексуальной ориентации и гендерной идентичности сохраняются в стране:

“Социологические опросы, проведенные в 2016 и 2018 годах, показали, что 60% украинцев негативно относятся к ЛГБТ”.

Во время визита эксперт заметил существование в сообществе сильных стимулов не делать ничего, что нарушило бы ощущение социального согласия, потому что иначе ЛГБТ столкнутся с жесткой дискриминацией в области занятости, образования и здравоохранения. Как результат, большинство ЛГБТ не решаются публично говорить о своей ориентации.

Учитывая масштаб проблемы, отметил специалист, действующих инициатив, направленных на содействие толерантности, повышение уровня осведомленности и развеяния мифов и стереотипов в отношении ЛГБТ, недостаточно.

В целом деятельность центральных органов исполнительной власти отражает уважение прав ЛГБТ. Впрочем, не все чиновники демонстрируют недвусмысленную и публичную поддержку или беспристрастные подходы к вопросу сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Мадригал-Борлос отмечает, что, например, председатели районных и других государственных администраций, мэры городов, депутаты парламента и преподаватели государственных университетов прибегают к риторике ненависти, осуществляя государственные функции и используя государственные ресурсы. По его мнению, это заметно на примере кампании, призывающей украинские власти запретить “гомосексуальную пропаганду” под лозунгом защиты традиционной семьи, и регулярного представления гомофобных законопроектов.

“Когда чиновники высокого уровня прибегают к риторике ненависти, они подрывают не только право на защиту от дискриминации лиц, сообществ и групп населения, против которых нацелена эта риторика, но и доверие к государственным учреждениям и, следовательно, качество и уровень их участия в народовластии” , – уверен специалист.

Беспокойство вызывает роль, которую играют православные церкви и религиозные лидеры, а также крайне правые группировки в демонизации ЛГБТ-лиц: их изображают как грешных, аморальных и непатриотичных.

Мадригал-Борлос отметил, что церковь и праворадикалы остаются главными противниками равенства ЛГБТ. И если первые пока воздерживаются от призывов к насилию и дискриминации, вторые продолжают прибегать к ужесточению и агрессии.

Эксперт также отметил, что в последнее время ведущие украинские церкви – за исключением Московского патриархата – сместили акцент от открытых призывов к дискриминации ЛГБТ в сторону призывов к “защите традиционной семьи” и борьбы с “гендерной идеологией”.

Тревожным, по мнению специалиста, является предоставление консультативного статуса Всеукраинскому совету церквей в министерствах и большинства парламентских комитетов:

“Таким статусом не пользуется ни одно другое объединение или неправительственная организация, и он дает этому учреждению исключительную возможность влиять на законотворческую деятельность и формирование политики, которая является сомнительной в контексте светского государства”.

После событий на Майдане растет масштаб насилия в отношении ЛГБТ со стороны ультраправых. Возникновение этих экстремистских групп, подчеркивает Мадригал-Борлос, совпадает с увеличением заметности ЛГБТ, а также с принятием государством мер, направленных на усиление их защиты:

“В Украине сейчас действуют не менее 20 неформальных ультраправых групп, которые совершают гомофобные и трансфобные преступления, а некоторые из них преследуют ЛГБТ с помощью социальных сетей, организуют “гей-сафари”, бьют, унижают ЛГБТ, снимают это на камеру и требуют от пострадавших деньги или выкладывают видео в интернет “.

Кроме того, члены крайне правых группировок (таких как С14, “Правый сектор”, “Национальный корпус”, “Традиция и порядок”, “Катехон”, “Карпатская Сечь” и другие) систематически срывают мероприятия ЛГБТ-сообщества или мешают проведению таких мероприятий , в частности публичных собраний, образовательных мероприятий и памятных событий, а в последнее время – даже частных встреч, ориентированных на конкретные аудитории, часто прибегая одновременно к насильственным методам.

Независимый эксперт обеспокоен отсутствием эффективных расследований таких нападений. Он, в частности, отмечает, что это приводит к безнаказанности и питает дальнейшее насилие – посылая сигнал о том, что агрессия в отношении ЛГБТ является приемлемой.

Правозащитники, занимающиеся правами ЛГБТ, в 2018 году подверглись резкому всплеску количества жестоких нападений на них. Эта тенденция сохранилась и 2019: как свидетельствуют данные, около 30% всех нападений на правозащитников направлены именно против ЛГБТ-активистов.

Серьезной проблемой является занижение количества инцидентов гомофобного и трансфобного характера. Так, говорится в докладе, за 2018 год полиция зарегистрировала 15 уголовных правонарушений в отношении ЛГБТ. В то же время правозащитники зафиксировали 358 случаев насилия, дискриминации и других нарушений на почве гомофобии и трансфобии.

“Такое расхождение может свидетельствовать, о том, что о преступлениях ненависти, мотивированные предубеждением против ЛГБТ, не сообщается в полицию или полиция не признает их такими”.

Специалист отмечает, что в случаях гомофобного и трансфобного насилия органы власти изредка проводят расследование или даже открывают уголовные производства. Такие мотивы, как гомофобия и трансфобия, следователи часто не учитывают или квалифицируют как менее опасные правонарушения без отягчающих обстоятельств.

Кроме того, подчеркивает в докладе Мадригал-Борлос, только очень незначительное количество уголовных производств по факту преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТ доведено до суда. Причем большинству исполнителей этих преступлений выдвигали обвинения в совершении обычных правонарушений, а не преступлений на почве ненависти.

В итоге доклада независимый эксперт рекомендовал украинской власти занять решительную позицию в поддержку равенства по признаку СОГИ, а также принять меры, связанные с этим. В частности, четко разграничить полномочия и отозвать привилегированный статус, предоставленный некоторым украинским церквям касательно консультаций с государственными учреждениями, криминализировать преступления ненависти по признаку СОГИ и воздержаться от распространения ненавистнических тезисов, направленных против ЛГБТ, официально осудить язык вражды и, возможно, начать применять дисциплинарные меры к представителям власти, которые прибегают к ней.

“План действий в Национальной стратегии в области прав человека является прекрасным начертанием для этого, а эффективная реализация предусмотренных в нем мероприятий была бы значительным шагом к обеспечению полного соблюдения Украиной своих международных обязательств в этой области”, – резюмировал Мадригал-Борлос.

Полный текст доклада читайте по ссылке.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 19 =