#5488: ТИСНИ аби НЕ ТИСНУЛИ на тебе! Мирный митинг против произвола радикалов и за законопроект 5488

Ряд общественных организаций объявили о проведения митинга против произвола радикалов и за законопроект 5488. Об этом организаторы сообщают в facebook:

Нам надоело терпеть произвол радикалов, постоянные нападения организованных преступных группировок на мирных активисток и активистов.

Мы не будем терпеть саботаж полиции с игнорированием системного насилия со стороны радикальных консерваторов на ЛГБТ+ людей, феминисток и других людей, которых они считают угрозой так называемым “традиционным ценностям”!

Мы требуем:

  • Скорейшего принятия законопроекта # 5488 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации
  • Реформы полиции, прокуратуры и судебной системы
  • Немедленного расследования нападений радикалов на ЛГБТ и феминистские события, активисток и организации
  • Изменения руководства МВД, которое систематически игнорирует наши обращения и заявления, затягивает и закрывает дела относительно нападений радикалов.

По данным центра прав человека Zmina, в 2020 году произошло более 100 случаев нападений и преследований активисток и активистов. Защита прав ЛГБТ признан одним из самых опасных видов активизма.

Только за последнюю неделю радикальные группировки совершили четыре нападения.

Так, в субботу 29.05 в Киеве более 20 мужчин в масках и балаклавах ворвались на территорию комьюнити-центра ОО «Инсайт», выкрикивали дискриминационные лозунги и угрозы, запугивая гостей и организаторов. В то же время в Одессе около 20 человек пытались сорвать дискуссию о правах женщин, организованной ОО «Инсайт» вместе с местными активистами.

После атаки мероприятия произошло нападение на офис ЛГБТ-организации «Лига» в Одессе, где было разбито несколько окон.

27.05 в Киеве молодчики разбили окно и бросали дымовые шашки в помещение, где проходила премьера документального фильма «Будьмо, гей! Діалоги про гідність».

Радикальные группировки не скрывают свои атаки, хвастаясь нетерпимостью в своих аккаунтах в соцсетях. Их цель – давление и запугивание. Их действия – атака на все гражданское общество, это попытки запугать тех, кто отстаивает права человека в Украине.

Полиция, приезжая на вызовы, связанные с приступами агрессивных группировок, не пытается задержать молодчиков на месте, а поиск «хулиганов» после написания заявлений о нападениях пока не принес никакого результата, несмотря на то, что личности нападавших известны.

Полиция, привычно для себя, квалифицирует такого рода атаки и угрозы как «хулиганство», ведь сейчас в законодательстве Украины нет действенных рычагов влияния на группировки, которые используют нетерпимость к различным группам населения, как основной повод для атак мирных собраний, образовательных и культурных мероприятий.

Законопроект #5488 определяет нетерпимость как открытое, предвзятое, негативное отношение по отношению к категории лиц, отличных по таким признакам, как раса, цвет кожи, политических, религиозных и других убеждений, половая принадлежность, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, гражданство, семейное и имущественное положение, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, место проживания, язык и другим признакам. Проект предлагает добавить к отягчающим обстоятельствам за административное правонарушение совершения правонарушения по мотивам нетерпимости.

Призываем всех неравнодушных прийти и поддержать этот мирный митинг и начало борьбы с произволом бандитов-радикалов и саботажа со стороны полиции!

Когда: Суббота, 5 Июня, 12:00

Где: Офис Президента

Просим вас соблюдать карантинный режим: находиться на акции в масках и держать дистанцию.

Организаторы: ОО «Инсайт», ОО «КиевПрайд», Зміна Заборона Медiа, ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА», ОО «Гей-Альянс Украина», Сеть Параюристов, ОО «Военные ЛГБТ»,«Ukrainian Bears», ОО «ХЖО “Сфера», ОО «Платформа Королев»

Более подробную информацию о марше можно найти на страничке мероприятия.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.