У жительницы Нью-Йорка нет признаков ВИЧ после трансплантации стволовых клеток
У жительницы Нью-Йорка через 14 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии не выявляются признаки ВИЧ-инфекции. Ранее ей была сделана трансплантация ВИЧ-резистентных стволовых клеток.
Профессор Ивонн Брайсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предоставила данные этого наблюдения на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2022), сообщает “Aidsmap”.
В 2013 году пациентке был установлен диагноз ВИЧ-инфекции, с последующим диагнозом острого миелобластного лейкоза в 2017 году, с целью лечения которого ей требовалась трансплантация стволовых клеток. Пациентка была зачислена в исследование, в рамках которого использовалась кровь пуповины, прошедшей скрининговый анализ на наличие двойной мутации CCR5-Delta-32. Эта редкая мутация выражается в отсутствии ко-рецепторов CCR5, которые большинство типов ВИЧ используют для проникновения в Т-лимфоциты. Клетки с такой мутацией ранее использовались для восстановления кроветворения и иммунной системы у лиц, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток. Так как пациентка принадлежала к смешанной расе, ее шансы найти донора, который одновременно подходил бы пациентке генетически и имел бы двойную ВИЧ-резистентную мутацию, были невелики, особенно учитывая тот факт, что темнокожие люди не часто становятся донорами костного мозга в США.
Врачи попытались использовать новый подход, известный в качестве гаплокордовой трансплантации, которая заключается в одновременном использовании клеток крови пуповины с CCR5-Delta-32 мутацией и стволовых клеток генетически-схожего донора-родственника без мутации.
Трансплантация донорских стволовых клеток крови прошла удачно. Женщина продолжала принимать антиретровирусную терапию в течение последующих трех лет, прежде чем она приняла решение попытаться прервать ВААРТ под тщательным наблюдением врачей. Спустя 14 месяцев после прерывания ВААРТ и через четыре с половиной года после трансплантации стволовых клеток у пациентки не выявляется признаков рецидива ВИЧ-инфекции, ее анализ на антитела к ВИЧ остается отрицательным, а лейкоз находится в стадии ремиссии.
В то время как еще слишком рано заявлять, что пациентка полностью выздоровела от ВИЧ-инфекции, эксперты надеются, что “Нью-Йоркский пациент” присоединится к “Берлинскому” и “Лондонскому” пациентам в качестве третьего лица, избавившегося от ВИЧ в результате трансплантации стволовых клеток.