Как появился миф о гетеросексуальности

Категории гомо- и гетеросексуальный – ничто иное, как социальное изобретение. Возможно, в будущем у нас больше не будет необходимости в них.

Сто лет назад представление о том, что значит быть гетеросексуальным, заметно отличалось от нынешнего.

В Медицинском словаре Дорленда 1901 года гетеросексуальность определялась как “ненормальное или извращенное влечение к противоположному полу”. Двумя десятилетиями позже, в 1923 году, словарь Мерриама-Вебстера немного сузил значение – “болезненная сексуальная страсть к одному лицу противоположного пола”.

И только в 1934 году гетеросексуальность получила определение, с которым мы знакомы сегодня – “проявление сексуального желания к лицу противоположного пола; нормальная сексуальность”.

Каждый раз, когда я рассказываю об этом, люди мне не верят. Этого не может быть! И действительно, кажется понятие гетеросексуальности всегда существовало в нашей культуре.

Несколько лет назад в сети появилось видео, автор которого спрашивал у прохожих, является ли, по их мнению, гомосексуальность врожденной чертой. Ответы были разными, но многие отмечали, что это – смесь природных факторов и воспитания.

После этого звучало решающий для эксперимента вопрос: “Когда же вы решили стать гетеросексуалом?”. Почувствовав, что их поймали на предвзятости, люди быстро соглашались с точкой зрения репортера: с гомосексуальной ориентацией, так же как и с гетеросексуальной, рождаются.

Авторы и участники эксперимента, кажется, предполагали, что любая сексуальность является неким бесспорным фактом, не требующим никаких объяснений.

О гомосексуальной идентичности как социальном конструкте написано немало научных и популярных работ. И уже никого не удивит утверждение, что идея “гомосексуальности” вошла в культуру в определенный момент истории человечества. Но почему-то мы очень мало знаем о том, что подобным образом появилось и понятие гетеросексуальности.

Этому существует немало причин, среди которых и религиозные предубеждения, и гомофобия. Но на самом деле ответ на вопрос, почему мы никогда не задумывались о происхождении “гетеросексуальности”, заключается в том, что это явление – естественное. Нормальное. Нет необходимости подвергать сомнению то, что всегда было “само по себе”.

Однако гетеросексуальность существовала не всегда. Более того, нет никаких оснований считать, что это понятие останется в культуре навсегда.

Когда гетеросексуальность не была нормой

Первое, что опровергает мнение об искусственности понятия гетеросексуальности, аргумент о размножении. Кажется очевидным, что сексуальный акт между противоположными полами существовал столько, сколько существует человечество, а иначе – как вообще бы выжил наш род? Но такой аргумент предполагает, что гетеросексуальность – это то же, что и репродуктивный половой акт.

Это на самом деле не так.

“Секс не имеет истории, – пишет исследователь нетрадиционной сексуальной ориентации Дэвид Гальперин из Университета штата Мичиган, – поскольку он является функцией организма”.

Сексуальность же, наоборот, является продуктом культуры и поэтому имеет историю. Иными словами, секс является неотъемлемой чертой существования многих видов, это биологическая функция. А то, как сексуальные акты называют и какие категории в них выделяют, – явление историческое, которое может и должно быть изучено.

Сексуальные инстинкты существуют во всем животном мире (секс). Но в определенный момент люди начали придавать им особое значение (сексуальность). Когда мы говорим о гетеросексуальности, мы имеем в виду именно второе.

“К 1868 году не было ни гетеросексуалов, ни гомосексуалистов”, – пишет Ханне Бланк, автор исследования “Удивительно короткая история гетеросексуальности”.

Людям, кажется, просто не приходило в голову определять друг друга по типу сексуальных отношений или желанию, которое они испытывали. Конечно же, различали сексуальное поведение, некоторые виды которого были запрещены. Но акцент всегда делался на акте, а не на человеке.

Так что же изменилось? Язык.

В 1868 году венгерский журналист Карл Мария Кертбени придумал четыре термина для описания сексуального опыта: гетеросексуальный, гомосексуальный и еще два ныне забытых для определения мастурбации и скотоложества, а именно “моносексуальный” и “гетерогенитальный”.

Но в литературе термин “гетеросексуальный” впервые появился только в 1880 году. В 1889-м слово включили в каталог названий сексуальных расстройств Psychopathia Sexualis. Английский перевод исследования вышел в США только в 1993 году. Почти на 500 страницах каталога слово “гетеросексуальный” используется только 24 раза и даже не имеет индекса.

Возможно, это потому, что автора трактата психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга больше интересовали “перверсии”, чем “нормальное” половое влечение.

Термином “нормальный” злоупотребляли на протяжении всей истории. Когда вполне нормальным считалось и рабовладение, и геоцентрическая модель вселенной.

Задолго до того, как половые акты начали делить на гетеро- и гомосексуальные, в западном мире царила другая позиция – связаны они или не связаны с деторождением. Библия, например, осуждает гомосексуальные отношения по той же причине, по которой она запрещает мастурбацию – за пустую трату живоносного семени.

И хотя эту идею всегда активно пропагандировали и продвигали католическая церковь и другие христианские конфессии, происходит она не из еврейского или христианского Писания, но из философии стоицизма.

Стоики придерживались мнения, что ради внутреннего спокойствия человек должен сдерживать свои эмоции и желания, в том числе и сексуальные. Они настаивали на том, что секс должен выполнять исключительно детородную функцию. Ранние христианские богословы переняли идею брачно-репродуктивных отношений, и во времена Августина, половой акт ради продолжения рода считался единственным нормальным видом секса.

Хотя Рихард фон Крафт-Эбинг в целом придерживается такого взгляда на сексуальность, он отмечает, что инстинкт продолжения рода является подсознательным. Тем самым он открывает пространство, в котором понемногу начинает расти новое понятие нормы – сексуального удовлетворения.

Важность перехода от репродуктивного инстинкта к эротическому желанию трудно переоценить, поскольку он определяет современные представления о сексуальности.

Когда сегодня мы думаем о понятии гетеросексуальности, в нашем воображении возникает история наподобие такой. Билли с детства понимает, что его привлекают девушки. Однажды он фокусирует свою эротическую энергию на Сьюзи, он начинает ухаживать за ней, пара влюбляется и воплощает в сексуальных отношениях свое эротическое желание. Они живут долго и счастливо.

Если бы не исследования Краффт-Эбинга, эта история могла бы никогда так и не стать “нормальной”. Понимание, что половым инстинктом руководит эротическое желание, стало революцией в представлениях о сексе. Оно также заложило основу для перехода понятия гетеросексуальности от “патологии” в 1923 году до “нормы” в 1934-м.

Секс и город

Идеи и слова часто являются продуктами своего времени. Как утверждает Ханне Бланк, понятие гетеросексуальности начало развиваться с подъемом среднего класса.

В конце XIX века население европейских и североамериканских городов начало быстро расти. Люди, которые переезжали в городские центры, приносили с собой свои сексуальные извращения – проституцию, однополые отношения и так далее.

В поселках и маленьких сообществах, где все знали друг друга, контролировать такое поведение было намного легче, ведь сплетни были мощным сдерживающим фактором. Анонимность городской жизни вызвала рост “аморального” сексуального поведения.

Поскольку религия больше не имела такого влияния в обществе, возникла необходимость в новой системе контроля. Средний класс, который быстро рос, уже не мог считать отклонение от нормальной сексуальности (то есть гетеросексуальности) грехом, а потом изобрел понятие моральной деградации.

Это было самой плохой оценкой, которую только мог получить человек. Деградация стала обратным понятием социального дарвинизма. Если репродуктивный секс имел решающее значение для выживания и эволюции видов, отклонение от этой нормы стало считаться угрозой для существования социума как такового. К счастью, такие отклонения можно было лечить, если, конечно, выявить их довольно рано, считали эксперты.

По мнению Крафта-Эбинга, формирование “сексуального отклонения” происходило на нескольких стадиях, и на первой поддавалось лечению.

Хотя с трудами Крафта-Эбинга были знакомы преимущественно специалисты, первым, кто начал рассказывать широкой общественности о сексуальности, – стал Зигмунд Фрейд.

Австрийский психотерапевт был уверен, что гетеросексуалами не рождаются, а становятся. Гетеросексуальность для Фрейда была достижением – результатом успешно пройденных всех этапов развития в детстве.

Согласно Фрейду, путь к гетеросексуальной “нормальности” пролегал через инцест – сексуальное влечение ребенка к одному из родителей противоположного пола и желание убить второго – конкурента. Становление гетеросексуальности в представлении Фрейда было достаточно кровавым и глубоко тревожным процессом.

Однако теория Эдипова комплекса вполне удовлетворила общество, которое с радостью приняло новое научное объяснение, что является нормой.

В 1948 году американский сексолог Альфред Кинси в своем революционном исследовании “Сексуальное поведение самца человека” выделил типы мужской сексуальности по шкале от нуля (исключительно гетеросексуальный человек) до шести (исключительно гомосексуальный).

Многолетние исследования позволили ученому сделать вывод, что большее, если не подавляющее, “количество мужчин имели в своей жизни по крайней мере некоторый гомосексуальный опыт”.

И хотя в трудах Кинси впервые отмечается возможность размытости категорий гомо- и гетеросексуальности, они все-таки “решительно подтверждают разделение человеческой сексуальности на два полярных полюса”.

Будущее гетеросексуальности

Это деление остается и до сих пор. “Никто не знает точно, почему мы должны отличать гетеросексуалов и гомосексуалистов, – писал в 1984 году Уэнделл Рикеттс, автор “биологического исследования гомосексуальности”. – Кажется, только потому, что мы убеждены, что такое разделение существует”.

И хотя разделение на эти категории кажется вечным и незыблемым фактом природы, на самом деле, это не так. Это – только понятия, которые человечество изобрело достаточно недавно для разговора о том, что значит для нас секс.

Это только социальный конструкт. И как вам скажет любой французский философ или ребенок с набором Lego, все, что когда-то было сконструировано, может быть так же легко деконструировано. Если гетеросексуальности в прошлом не существовало, она не обязательно должна существовать и в будущем.

Недавно меня поразили своей неожиданностью слова Джейн Уорд, автора исследования “Не гей”. Во время интервью для моей статьи о будущем сексуальности она спросила меня: “А почему бы нам не подумать о том, что люди могут культивировать свои сексуальные желания, так же, как они развивают свой вкус к еде?”

И хотя кому-то идея текучести сексуального желания может показаться довольно тревожной, мы не можем закрыть глаза на тот факт, что последние научные исследования опровергают теорию о врожденности сексуальной ориентации.

Причины гомосексуального поведения исследователям точно не известны, но ясно одно, что особого “гомосексуального гена” не существует. По моему мнению, сексуальные желания, как и все наши желания, меняются и трансформируются в течение всей жизни, а эти изменения должны означать и появление новых идентичностей.

Если это так, тогда слова Джейн Уорд о том, что мы можем культивировать свои сексуальные желания, кажутся вполне уместными.

Хотя в них бесспорно присутствует и тонкий вызов: почему нам так неудобно от мысли, что мы имеем власть над своей сексуальностью и что мы можем подвергнуть сомнению, казалось бы, самый незыблемый аргумент о том, что гомосексуальность и гетеросексуальность являются вечными истинами природы?

Когда идея гетеросексуальности была необходима, поскольку людям понадобилось осознать, кто они и почему они такие, а также отстоять право на свою идентичность. С течением времени это понятие превратилось в ярлык, ограничивающий миллионы способов, с помощью которых мы могли бы выразить свои желания, любви и тревоги.

Возможно, это объясняет, почему в недавно проведенном опросе более половины британцев в возрасте 18-24 лет заявили, что они не считают себя гетеросексуалами на 100%. Это не значит, что они регулярно практикуют бисексуальные или гомосексуальные отношения. Скорее то, что они больше не имеют такой потребности в понятии “гетеросексуальность”, как их предшественники в XX веке.

Зачем рассуждать о том, что является врожденным или этическим в биологической природе человека? Многое из того, что человечество высоко ценит, например, медицина или искусство, абсолютно неестественно. И в то же время, мы ненавидим многие вещи, которые на самом деле очень естественны, например, болезни и смерть.

Если мы сами выбираем, какие природные явления считать этическими, а какие нет, это означает, что наш разум является критерием естественности. Но природа не существует где-то “там”, независимо от нас – мы всегда интерпретируем ее изнутри, а значит – предвзято.

До этого момента в истории Земли человеческий род выживал только благодаря разнополому репродуктивному акту. Еще сто лет назад общество придавало ему особое значение, поскольку, заботясь о сохранении нашего вида, пыталось поощрять к такому виду отношений.

Но наш мир очень изменился. Такие технологии, как предимплантационная генетическая диагностика и экстракорпоральное оплодотворение, только улучшаются. Первому человеку, который родился от ЭКО, в прошлом году исполнилось 25 лет. В 2013-м более 63 тысяч детей были зачаты с помощью ЭКО.

А всего более 5 млн детей появились на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Конечно, это пока очень мало, но статистика всегда умаляет ценность любых технологических достижений в начале их появления.

Гетеросексуальность теряет свои позиции и с социальной точки зрения. Если когда-то гомосексуальные отношения вызывали громкие скандалы, теперь мир гораздо чаще поражают интрижки политиков и знаменитостей традиционной ориентации. Популярная культура изобилует историями о неудачных романах и браках. А уровень разводов и нестабильность отношений свидетельствуют о том, что гетеросексуальные пары имеют не меньше (а может и больше!) проблем, чем гомосексуальные.

Граница между гетеросексуальностью и гомосексуальностью не только размыта, как когда-то уверял Кинси, она – изобретение человечества, миф, причем довольно устаревший. Разнополые сексуальные отношения будут существовать между мужчинами и женщинами, пока не исчезнет человеческий род.

Но гетеросексуальность – как социальный ярлык, как образ жизни или идентичность – может исчезнуть задолго до этого.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією