Звёзды прошли ВИЧ–тест на Неделе моды в Минске

Экспресс–тест на ВИЧ по желанию прошли и гости Белорусской недели моды, и модели на бэкстейдже. За несколько часов у организаторов акции закончились два мешка с экспресс–тестами (в одном мешке — пятьдесят тестов), ВИЧ–положительных не обнаружили.

Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, пояснил, что ВИЧ в Беларуси чаще обнаруживается у трех групп населения — тех, кто употребляет инъекционные наркотики, у женщин, задействованных в секс–бизнесе, и у мужчин, имевших сексуальный опыт с другими мужчинами.

«Речь не о чистых геях, а о женатых мужчинах, которые порой себе позволяют «сходить на сторону». И в таком случае существует опасность выхода вируса из этой концентрированной группы людей. Есть примеры, когда социально успешные люди обнаруживают положительный результат. Например, муж обратился к услугам женщины из секс–бизнеса и передал вирус жене», — пояснил собеседник.

«Сегодня терапия ВИЧ — одна таблетка в день, и человек проживет столько, сколько ему Бог отмерил. Но для того, чтобы узнать, нужна ли тебе терапия, нужно сдавать тесты. Два раза в год я сдаю все анализы — в том числе тест на ВИЧ», — рассказала корреспонденту посол доброй воли ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) Светлана Боровская.

Чем быстрее люди будут знать свой ВИЧ–статус, тем быстрее они начнут принимать лекарства, а значит, уровень вируса в крови будет неопределяемый и не будет передаваться дальше.

К тому же, важно иметь толерантность к людям, которые находятся в группах риска, чтобы у тех не было повода прятаться, чтобы людям можно было помочь в цивилизованных условиях.

 

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією