Законопроект Канады о запрете конверсионной терапии будет иметь глобальное влияние

Один из экспертов Организации Объединенных Наций считает, что обсуждаемое в парламенте Канады законодательство, запрещающее принуждение детей или взрослых к терапии с целью изменения их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, может способствовать дальнейшему расширению прав ЛГБТ-сообщества во всем мире.

Виктор Мадригал-Борлоз, независимый эксперт ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, заявил в интервью Canadian Press, что законопроекты, подобные тому, который был представлен федеральными либералами в начале этого месяца, являются одним из наиболее эффективных способов защиты и продвижения прав представителей ЛГБТ.

Законопроект направлен на запрет так называемой конверсионной терапии, которая предполагает принуждение человека к терапии против его воли.

Помимо всего прочего, законопроект сделает незаконным получение прибыли от проведения конверсионной терапии или ее рекламу.

Законопроект получил поддержку основных политических лидеров Канады, но новый лидер консерваторов Эрин О’Тул обвинил правительство в том, что оно вынесло это сеющее распри законодательство на рассмотрение как раз в тот момент, когда он принимал обязанности лидера партии.

Некоторые консервативные депутаты во всеуслышание выступали против этого законопроекта в его более ранней версии, в то время как один из конкурентов О’Тула в борьбе за пост главы партии, депутат Дерек Слоун, заявил, что это равносильно «по сути узакониванию жестокого обращения с детьми».

Мадригал-Борлоз отказался конкретно комментировать точку зрения Слоана, но сказал, что политизация вопросов ЛГБТ ради сиюминутной выгоды не является чем-то новым.

Он сказал, что у правительств есть множество вариантов прекращения конверсионной терапии, включая ее запрет на уровне практикующих психологов, врачей и отдельных учреждений.

«В некоторых случаях вводятся полные запреты, к чему, на мой взгляд, и стремится Канада»,-сказал Мадригал-Борлоз.

«Я полагаю, что такой вариант широкого охвата, вероятно, является самым лучшим, когда речь заходит о практиках, которые я видел по всему миру».

«Они окажут влияние на Канаду, но также будут иметь глобальное влияние, когда речь заходит о ситуации в других государствах, которые в настоящее время обсуждают этот вопрос».

Мадригал-Борлоз объяснил, что его работа заключается в том, чтобы исследовать, как насилие и дискриминация отражаются на качестве жизни лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и других людей, нетрадиционно рассматривающих свою половую принадлежность, также проводить консультации с представителями правительств на предмет того, как они могут положить этому конец.

«Я использую реальные примеры реальных государств, которые действительно работают над этими вопросами, чтобы добиться того, что, как было доказано, работает в других контекстах», – сказал он.

В случае предлагаемого канадского закона, по его словам, «эти практики и эти параллели могут вдохновить другие страны».

Мадригал-Борлоз будет вести двухдневную дискуссионную группу по видеосвязи, начиная со среды, в которой примет участие министр международного развития Карина Гулд (Karina Gould).

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 13 =