WAS выпустила заявление по случаю дискриминационной поправки в отношении транс*людей, которую внесли в парламенте Казахстана

Депутаты парламента внесли дискриминационные поправки в новый Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», изменив возраст для оказания медико-социальной помощи трансгендерным людям с 18 лет до 21 года. Всемирная ассоциация по сексуальному здоровью призвала парламент Казахстана отменить поправку.

Заявление Всемирной Ассоциации по Сексуальному Здоровью (WAS)

Казахстан должен уважать право трансгендерных людей на здоровье и сексуальное здоровье.

Всемирная ассоциация сексуального здоровья (WAS) присоединяется к TGEU, ILGA-Europe и IGLYO, призывая парламент Казахстана отменить ограничение по возрасту в предлагаемой поправке (539) к закону, касающемуся доступа к медицинским услугам. Предложенный возрастной ценз будет запрещать транс-специфичную медицинскую помощь лицам младше 21 года.

Декларация о сексуальных правах WAS (2014 г.) основана на принципах равенства и недискриминации, в том числе трансгендерных людей (преамбула и статья 1). Предложенный возрастной ценз будет нарушать Декларацию WAS, а также других важных прав, закрепленных в международных стандартах прав человека и Конституции Казахстана.

В Декларации о сексуальных правах WAS прямо говорится, что каждый человек имеет «право на наивысший достижимый уровень здоровья, включая сексуальное здоровье» (статья 7), который включает транс-специфичное здравоохранение без каких-либо произвольных ограничений доступа. Законодательство о трансгендерном здравоохранении должно всегда основываться на научных данных, правах человека и сексуальном здоровье, а также достоинстве пациентов.

WAS настоятельно призывает Парламент Казахстана уважать права человека и сексуальные права трансгендерных людей, особенно молодых трансгендерных людей, и отменить предлагаемую поправку (539). Каждый транс*человек должен иметь полный доступ к медицинским услугам и транс-специфичной помощи, которая включает, например, социальную и терапевтическую поддержку, начиная с раннего детства, лечение гендерной дисфории и все необходимые медицинские процедуры в период полового созревания и взрослой жизни (см. Стандарты медицинской помощи WPATH). 2012).

WAS поддерживает следующие запросы в Парламент Казахстана от TGEU:

• снять ограничения по возрасту и «поведенческие расстройства»;

• пересмотреть термины, используемые в проекте кодекса, такие как «изменение пола» и «лица с расстройством половой идентичности», и заменить их соответственно «помощь с учетом гендерной идентичности» и «лицами с гендерным несоответствием» в соответствии с МКБ-11, Казахстанским законодательством и международными стандартами;

• усилить поддержку транс* сообщества с правовой защитой с точки зрения здравоохранения и юридического признания гендера без дискриминации.

***

WAS – это международная организация, насчитывающая более ста организаций-членов по всему миру, которая продвигает сексуальное здоровье и сексуальные права на протяжении всей жизни и во всем мире, развивая исследования в области сексуальности, комплексное сексуальное образование, а также клиническую помощь и услуги для всех и каждого.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 12 =