Семейная пара русскоязычных израильтян стала звездами кулинарного реалити-шоу

Не всем «русским» репатриантам удается вписаться в израильское общество, сделать карьеру и достичь реальных успехов. Герои нашего интервью, несмотря на трудности, с которыми обычно сталкиваются выходцы из стран СНГ в Израиле, сумели не только добиться многих поставленных целей, но и принять участие в рейтинговом шоу на израильском телевидении.

Марк Тов – талантливый израильский шеф и владелец кейтеринг-бизнеса, а Алекс Левитин – медбрат и преподаватель в одном лице.  Супруги выступают кулинарным дуэтом в израильском проекте «а-Митбах а-Менацеах MKR» (аналог «Правила моей кухни»). В эксклюзивном интервью «Деталям» участники шоу рассказали о себе, своей жизни в Израиле, об участии в проекте, а также о том, где можно попробовать их кулинарные шедевры.

— Расскажите о себе и о своей жизни вне проекта. Чем вы занимаетесь?

Марк:  В кулинарии я уже более 20 лет, основные навыки и знания приобрел в Израиле. За плечами, конечно же, масса пройденных мастер-классов и семинаров, но решающую роль в формировании моего «кулинарного видения» сыграли именитые повара, у которых я обучался. Кроме того, я работал со знаменитыми израильскими шеф-поварами — Йонатаном Рошфельдом и Рафаэлем Коэном, был шеф-консультантом в ближневосточном тапас-баре El Barrio в Торонто, частным шеф-поваром в Лондоне, также был ценный опыт работы в Милане в ресторане Cracco. На сегодняшний день уже более 5 лет я являюсь владельцем кейтеринг-бизнеса в Израиле. Наша команда Mark&Miller занимается организацией современных банкетов и уникальных мероприятий, удовлетворяя даже самые изысканные кулинарные запросы.

Алекс: По образованию я психиатрический медбрат, и вот уже 5 лет я также являюсь преподавателем в медицинской школе Тель-Авивского университета. Кулинария же это скорее мое хобби, мне очень нравится готовить — вдохновенно, с удовольствием, с радостью, люблю фантазировать в процессе: пробовать, добавлять, убирать, менять… Можно сказать, что для меня процесс готовки это своего рода терапия, так как я могу отвлечься и расслабиться после рабочего дня. Кроме того, мне очень интересна молекулярная кухня, нравится экспериментировать с привычными рецептами, узнавать для себя что-то новое, создавать блюда необычных форм, текстур и вкусов — это очень увлекательно.

— Как давно вы в Израиле?

Марк: Алекс репатриировался в Израиль в 1991 году, а я — в 1992. Мы прибыли в страну приблизительно в одном и том же возрасте, мне на тот момент было 18, а Алексу, соответственно, 17. Кроме того, не только даты нашего переезда, так скажем, в какой-то степени совпадают. Мы еще и ровесники, нам обоим по 46 лет, я родился 11 июля, а Алекс 14 июля, таким образом, разница в возрасте у нас — три дня.

— Откуда вы родом? Знакомы были еще до переезда?

Алекс: Я родился и вырос в Украине, в городе Запорожье, а Марк родом из сибирского города Томска, так что познакомились мы уже здесь, в Израиле.

— Как же вы встретились?

Алекс: Приблизительно 15 лет назад нас свела, если можно так сказать, моя хорошая приятельница в Израиле Таня Фридкина. Она просто сказала мне, что знакома с приятным парнем, с которым, как ей тогда казалось, у нас могло бы что-то получится. Как вы уже поняли, тем самым парнем оказался Марк. Нам обоим было приятно общаться, так мы, собственно говоря, тогда и сошлись.

— Переезд в другую страну – серьезный шаг. Почему вы в свое время решились переехать в Израиль?

Алекс: Это было осознанное решение всей семьи. Сначала уехала сестра со своим супругом и детьми. А вслед за ними и я с родителями. Тогда я только-только закончил школу и понимал, что в моей жизни наступает новый этап. Думаю, вы согласитесь, что 17 лет — это как раз тот период, когда многие начинают задумываться о своем будущем, о своем месте в этой жизни и других подобных вещах. Таким образом, дорога в новую жизнь у меня началась с Израиля.

Марк: Я же принял решение переехать самостоятельно, мне тогда исполнилось 18. Хотелось какого-то развития и перемен, впустить в свою уже взрослую жизнь новую информацию и новые эмоции, учитывал я и социально-экономические факторы.

Алекс: Кроме того, не стоит забывать нашу ориентацию. В России или Украине, особенно в 90-е годы (хотя не думаю, что сейчас ситуация в этом смысле кардинально изменилась) ощущать себя полноценным человеком в достаточно гомофобном обществе и вести достойный образ жизни — очень сложно. Не представляю, смог бы ли я вообще вести образ жизни открытого гея в Украине, а Марк, соответственно, в России. Ведь живя в гомофобной среде, очень многие геи вынуждены тщательно скрывать или даже подавлять свою ориентацию.

— То есть здесь, в Израиле вы ощущаете, что вам однозначно комфортнее, чем если бы вы, допустим, жили сейчас на родине?

Марк: Вне всякого сомнения. Поймите меня правильно, я не смотрю на Израиль через розовые очки и не утверждаю, что здесь все в идеальном порядке. У любой страны мира, у любого явления есть и свои плюсы, и свои минусы. И даже с учетом минусов, исходя из нашей личной позиции, жизнь для нас в Израиле на данном этапе достаточно комфортна.

— Жизнь в Израиле в качестве открытого гея – какая она?

Алекс: Я не сталкивался с попытками физического воздействия или унижений в обществе, если вы об этом. Возможно, мне в каком-то смысле повезло, но мои друзья, коллеги, знакомые и другие люди, которых я встречаю здесь на своем пути, действительно, ни разу не заставили меня испытывать дискомфорт из-за моей ориентации.

— Алекс, вы переехали в Израиль вместе со своей семьей. Расскажите, когда вы рассказали родителям о своей сексуальной ориентации и какой была их реакция?

Алекс: Как для меня, так и для родителей, это был достаточно болезненный этап. Все дело в том, что родители старше меня на 40 лет. И когда я сделал свое заявление (тогда мне было 23 года), то столкнулся с глубоким непониманием с их стороны. К тому же мама очень переживала, что я столкнусь с теми или иными проблемами, а мне, в свою очередь, было болезненно видеть ее страдания. Плюс ко всему, родителям казалось, что это просто выбор, мол можно так, а можно иначе или можно вообще передумать, но это не так.

— Что, по вашему мнению, символизирует гей-парад? Как вы относитесь к такому мероприятию?

Марк: Это явление очень важное для всех геев, даже для тех, которые не ходят на парад. Понимаете, важно то, что есть это право — прийти и не скрывать.

Алекс: Главная задача парада — отстаивание права быть принятыми в обществе. Проще говоря, это все про возможность быть собой, не скрываясь и не стыдясь. Про возможность не прятаться в тени и перестать вести полужизнь.

Ну а если говорить о том, как проводятся парады в Израиле, отмечу, что в Иерусалиме мы можем наблюдать реальный парад отстаивания неких свобод и принципов, в Тель-Авиве же это выглядит скорее как элемент «хэппенинга».

— Задумывались ли вы о жизни в другой стране – не в Израиле?

Марк: Конечно, когда мы путешествуем, иногда возникают мысли, вроде «Вау, как здорово в этой стране», но это скорее восторг туриста, не более. В Израиле мы живем большую часть нашей жизни — были взлеты и были падения, были кризисы и выходы из кризисов. Соответственно, мы приложили массу усилий, чтобы добиться определенных успехов и сейчас чувствовать себя здесь более комфортно и уверенно, поэтому серьезных мыслей о переезде у нас не возникает.

— Как вы стали участниками кулинарного шоу? Это был кастинг или вас просто пригласили?

Алекс: Наверное, следует начать с того, что нам самим было очень интересно наблюдать за этим шоу. Первый сезон мы смотрели с таким большим удовольствием, что возникло даже желание посмотреть и оригинальную версию проекта — австралийский формат. После просмотра оригинала Марка заинтересовало участие в израильской программе.

Марк: Тогда мы решили, почему бы не попробовать?! В конечно итоге, мы получили приглашение принять участие в прослушивании. Не помню, сколько точно было людей, которые хотели принять участие в шоу, но в этом году записалось, действительно, очень большое количество желающих. Во время проведения прослушивания жюри смотрели не только на готовый результат (на блюдо), но и на сам процесс, на то, как мы общаемся, как ведем себя во время готовки, насколько интересно зрителю было бы за нами наблюдать (не будем забывать, что это все-таки телевидение и это тоже важно). В итоге мы успешно прошли все этапы, понравились жюри и стали участниками шоу.

— Какие у вас сложились отношения с другими участниками проекта ?

Марк: Первые этапы знакомства с другими участниками происходили прямо во время съемочного процесса, то есть знакомились и узнавали друг друга мы уже в рамках телепередачи. Если говорить об атмосфере, то она между нами, между участниками, очень приятная, теплая и добрая. Во время перерывов все вместе пьют кофе, чай, перекусывают, непринужденно общаются и делятся интересными историями.

Алекс: Да, понятно, что мы все соревнуемся, но между нами в то же время нет какой-то вражды, нет ненависти или той же зависти. Кроме того, нельзя не сказать, что над проектом работают суперпрофессионалы — все на очень высоком уровне.

— Алекс, просматривая выпуски шоу, можно заметить, что вы более эмоциональны, чем Марк. Так и в жизни? Или это ваша реакция на непривычные для вас телевизионные обстоятельства?

Алекс: Наши чувства и эмоции — это один из важных способов проявления нас, нашей души. Да, по жизни я эмоционален (конечно, речь сейчас не идет об излишней эмоциональности). К тому же, не будем забывать, что Марк все-таки из Сибири, а я родился в Южной Украине, думаю, это тоже объясняет, почему я на несколько порядков эмоциональнее.

Ну а если же говорить о шоу, то важно понимать, что я впервые участвовал в телевизионном проекте, поэтому моментами был немного напряжен. Конечно, ранее я готовил дома, помогал Марку (например, с приготовлением кондитерских изделий), но если мы говорим о настоящем сервисе, то это уже другое: четкая работа и очень точное понимание времени.

— Расскажите, кто готовит дома?

Алекс: Дома чаще готовлю я. По этому поводу Марк даже как-то шутил со мной, мол представляешь, что ты придешь домой, а тут палата, больные, врачи, медсестры, медицинское оборудование и так далее; то есть ты отработал уже 8-10 часов, заходишь в дом, а тут все то же самое (смеется — Прим. ред.). Ну а если серьезно, мне это только в охотку — я с большим удовольствием прихожу домой и что-то готовлю нам на ужин. Подхожу к этому процессу с желанием и фантазией.

Марк: Да, это так. Тем не менее, если мы зовем на обед или ужин друзей или родственников, тогда готовим, конечно, вдвоем. Такие встречи мы, кстати, проводим достаточно часто, есть даже определенный «лист ожидания» гостей — наши близкие очень любят к нам прийти, вкусно поесть и хорошо провести время. От нас голодным не уйдешь (улыбается — Прим. ред.).

— А откуда вы берете идеи для новых блюд? Где черпаете вдохновение?

Марк: Мы с Алексом постоянно продолжаем вкладываться в наше кулинарное развитие, читаем очень много литературы, много экспериментируем и, конечно же, продолжаем знакомиться с различными кухнями мира ближе. Например, у нас была поездка в Японию на целый месяц, мы посетили все известные и малоизвестные кулинарные места для того, чтобы получить новый опыт, попробовать оригинальные вкусы и открыть для себя секреты приготовления блюд настоящей местной кухни. Иностранные гости часто посещают туристические кулинарные точки, то есть те заведения, которые были созданы специально для приема туристов, наша же цель была найти и посетить по-настоящему хорошие рестораны, которые пользуются популярностью среди местного населения.

Также мы совершили около 5 поездок в Италию (Ломбардия, Сицилия, центральная Италия и так далее) с той же целью — посетить заведения, где обычно питаются местные жители, отведать настоящую итальянскую еду и почерпнуть кое-что для себя. Вплоть до того, что мы разговаривали с шефами и хозяевами тех же ресторанов о местной кухне, объясняли им цель нашей поездки, рассказывали, в какой город едем дальше, и, конечно, пробовали блюда, о тонкостях приготовления которого нам рассказывали.

— Марк, существует мнение, что поварам высокого уровня сложно построить крепкую семью и долгосрочные отношения. Что вы думаете на этот счет?

Марк: Не думаю, что это так. Да, и моя работа, и работа Алекса безусловно требует максимальной отдачи и повышенной ответственности. Но я уверен, что залог счастливых отношений в браке — это учитывать потребности и желания — как свои, так и супруга. Мое мнение, что все зависит в первую очередь от семейных партнеров. Когда есть уважение, поддержка внутри семьи и взаимное понимание, тогда брак крепкий и счастливый.

— Вы расписаны официально?

Алекс: Да, мы узаконили наши отношения в 2016 году. Однополые пары не могут официально узаконить свои отношения в Израиле, однако, страна признает гражданские браки, заключенные за границей. У нас все происходило в Нью-Йорке, было очень красиво и трогательно. Ездили мы в США с парой наших друзей. Они были свидетелями у нас, а мы — у них.

— Задумываетесь о детях?

Алекс: Мы хотим детей, и уверены, что стали бы прекрасными родителями. Однако, когда идет речь об однополой семье, супруги оказываются в ситуации, в которой возникает много бюрократических преград на пути к исполнению такого желания. Хотя как таковых причин, чтобы препятствовать этому процессу, нет. Воспитание детей в однополых союзах — это очень хорошо исследованное явление. Ученые пришли к выводу, что родительские способности не зависят от сексуальной ориентации человека, соответственно, однополые родители ничем не уступают в своей компетентности разнополым, и наоборот. Что не менее важно, сами дети, воспитываемые однополыми родителями, психологически благополучно развиты и положительно оценивают свою семью, так как для них важны прежде всего хорошие отношения с родными.

Марк: Говоря о преградах, с которыми сталкиваются однополые пары мужчин в этом вопросе, нельзя не упомянуть и финансовый аспект. Например, в США, реализация подобного желания обойдется супругам примерно в полмиллиона шекелей…

— Расскажите, как у вас прошел  карантин. Наверное, у всех представление, что повара в закрытом пространстве постоянно экспериментируют, готовят… Что вы открыли новое?

Алекс: Да, мы очень много готовили. Но не для себя (Смеется. — Прим. ред.). Сейчас объясним…

Марк: Когда объявили карантин, сначала у нас, как и у других людей, которые работают в этой сфере, возникла некая растерянность. Все-таки Mark&Miller обслуживает и организует мероприятия, а больших мероприятий не было — их нельзя было устраивать в то время. Но наши клиенты, которые уже много лет у нас заказывают организацию кейтеринга, начали писать нам в Facebook, звонить по телефону и просить приготовить им еду (они-то уже знают, насколько это качественно и вкусно) и привезти в их дом. Еще в этом году нашей команде посчастливилось поработать на свадьбе у прекрасного артиста Андрея Макаревича.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chef Mark Tov (@mark_miller_catering)

Алекс: Заказов во время карантина было очень много, мы готовили и делали доставку — развозили готовые блюда семьям. Таким образом, несмотря на то, что у людей не было возможности в то время пойти в ресторан, «ресторан» приезжал к ним домой. Иногда заказывали даже целый праздничный стол, работы было так много, что справиться самостоятельно было, конечно, непросто — мы вдвоем готовили целыми днями. Кроме того, я продолжал преподавать психиатрию своим студентам в Zoom.

— Где еще можно попробовать ваши кулинарные изыски, если мы говорим не о кейтеринге?

Марк:  С 1 августа мы открываем в Герцлии «Бейт аль гивъа» (בית על הגבעה). Там можно будет вкусно поесть, и будут проводиться тематические вечера на кулинарные темы, в которых будут принимать участие настоящие профессионалы своего дела.

Увидим ли мы других русскоязычных израильтян в новых сезонах популярных израильских реалити-шоу? Неизвестно. А пока давайте болеть за Алекса и Марка в программе «а-Митбах а-Менацеах MKR» на канале «Кешет 12», каждый день после вечернего выпуска новостей.

Мария Марченко, «Детали»˜
Изображение: Тали Руг