Все опросы предсказывают легализацию однополых браков на предстоящем референдуме в Ирландии

В преддверии запланированного на будущей неделе в Ирландии референдума по вопросу легализации однополых браков опросы общественного мнения показывают, что жители страны готовы поддержать брачное равноправие в соотношении два к одному. Таким образом, Ирландия может стать первым в мире государством, узаконившим браки геев и лесбиянок по результатам общенационального голосования.

В некогда считавшейся одной из самых социально консервативных стран Западной Европы, поддержка прав ЛГБТ-людей в Ирландии сильно возросла в последние десятилетия на фоне сокращения влияния Католической церкви, погрязшей в целой серии сексуальных скандалов с участием детей.

Опрос “The Irish Times”, участие в котором приняли 1,200 избирателей, показал, что 58% из них планируют поддержать однополые браки на референдуме, а 25% выступят против, при этом еще 17% пока не определились со своим решением.

Еще два опроса, результаты которых опубликованы в воскресных газетах, демонстрируют поддержку конституционных изменений в отношении брака на уровне 60%. Третий же опрос продемонстрировал, что за брачное равноправие выступят 53% ирландцев, а 24% – против при стольких же неопределившихся.

Аналитики отмечают, что сокращение поддержки однополых браков в некоторых опросах не настолько сильно, как сокращение поддержки разводов перед референдумом 1995 года, когда 44%-ное преимущество кампании за разводы улетучилось в последние недели перед голосованием. В итоге инициатива была одобрена всего 50,3% голосов избирателей.

Тема гомосексуальных отношений в стране, декриминализировавшей гей-секс лишь в 1993 году, являлась табуированной, однако в последние годы все ведущие политические партии стали активно продвигать права ЛГБТ-людей.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни в прошлом году лично пришел в один из известных гей-баров на мероприятие ЛГБТ-членов своей партии “Fine Gael”.

В ходе кампании по проведению референдума ряд высокопоставленных фигур публично признались в своей гомосексуальности, включая министра здравоохранения страны и популярного тележурналиста.

Противники однополых браков упрочили свое положение после того, как предупредили, что легализация браков геев и лесбиянок может привести к росту усыновлений и рождений детей при помощи суррогатного материнства с участием гей-пар. Сторонники брачного равноправия отвергают подобные утверждения.

В письмах, опубликованных в минувшую субботу, ряд католических епископов, активно не участвовавших в кампании по проведению референдума, предупредили своих прихожан, что голосование может серьезным образом изменить понимание брака, семьи и родительства.

В соседнем с Ирландией Соединенном Королевстве однополые браки были узаконены в прошлом году, но по-прежнему не разрешены в Северной Ирландии, где Демократическая юнионистская партия первого министра Питера Робинсона постоянно блокирует подобные инициативы.

Ирландским избирателям предстоит сделать свой выбор по вопросу однополых браков в пятницу 22 мая. Оглашение окончательных итогов референдума ожидается уже на следующий день.

http://www.gayrussia.eu/world/11366/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.