Вопросы, которые задают родители лесбиянок, геев и бисексуальных детей. Часть 5

Почему мне так неприятно от того, что мой ребенок гомосексуален?

Вполне вероятно, что это неприятное чувство вызвано нашей массовой культурой. Гомофобия, вызванная непониманием, прорывается отовсюду. Вы наверняка читали книги или видели фильмы, в которых геи представлены в невыгодном свете. Вы невольно представляете в этих ролях своего ребенка и чувствуете дискомфорт: ведь ваши мечты о лучшем будущем для сына заменяются на пугающие картины. Вам нужно постараться развеять те стереотипы, которые навязывает гомофобное общество. Ваш ребенок абсолютно нормален. Единственное, чем он отличается от других — своей сексуальностью.

Перед ним открыты все дороги, и он наверняка добьется успеха, ведь у него есть вы — умные и понимающие родители.

Другая причина неприятных ощущений — это чувство вины. Оно очень часто возникает у родителей, которые исповедовали демократичный подход в воспитании, либо те из родителей, кто в прошлом имел гомосексуальный опыт или является скрытым гомосексуалом. Повторимся — у вас нет причин для того, чтобы чувствовать себя виноватым. Ваш сын стал геем не потому, что вы его неправильно воспитали и не из-за вашего прошлого.

Что же все-таки делать со своими неприятными эмоциями? Постарайтесь концентрироваться не на них, а на том, что в данный момент действительно необходимо вашему ребенку. Помогите ему стать счастливым, и ваши неприятные чувства отступят сами собой.

Может быть, обратиться к психиатру или психологу?

Идти к психиатру, чтобы избавить ребенка от «неправильной» ориентации — бесперспективная затея. Гомосексуальность—это не болезнь, которую можно «вылечить». Современная психиатрическая наука считает, что безнравственно даже пытаться изменить сексуальную ориентацию. Гомосексуальность была исключена из списка болезней ВОЗ еще в 1990 году—после целого ряда исследований. Более того, официальное мнение психологов и психиатров гласит, что «репаративная терапия», которую практикуют некоторые нечистоплотные психиатры и религиозные деятели (длительное воздержание от сексуальных контактов и искусственное возбуждение от визуализации гетеросексуальных актов), напрямую вредит психическому здоровью.

Но есть ситуации, когда помощь психолога окажется кстати. Вы можете рассказать о собственных чувствах и преодолеть неприятные эмоции и ваши заблуждения. Вы можете посоветоваться о том, как сделать ваше общение с гомосексуальным ребенком более комфортным для обоих. Или вы видите, что ваш ребенок чувствует себя несчастным и нуждается в помощи. Повторимся, гомо- и бисексуальные люди (особенно подростки) очень часто испытывают трудности в принятии своей «необычной» сексуальной ориентации. Их неустойчивое эмоциональное состояние на фоне неприязненного окружения может привести к ужасающим последствиям—даже к наркомании и суициду.

В сложных случаях вы можете и даже обязаны прибегнуть к помощи профессионального психолога. Если ваш ребенок не желает посещать специалиста, вы можете проконсультироваться самостоятельно—это принесет больше пользы, чем простое бездействие.

Оригинал текста: PFLAG
Перевод: info.gej.ru
За иллюстрацию благодарим Sasha S_ova

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − тринадцать =