Власти Архангельска прибегли к подконтрольному новостному порталу “Rusnord” для дискредитации согласованного ими же ЛГБТ-митинга

Мэрия Архангельска, ранее согласовавшая проведение в городе первого в истории города публичного мероприятия ЛГБТ-сообщества, обратилась к подконтрольному местным властям информационному агентству “Rusnord”, чтобы дезавуировать разлетевшуюся по всем ключевым федеральны СМИ информацию о разрешении ЛГБТ-митинга и, тем самым, сохранить свое лицо.

В воскресенье 22 февраля портал “Rusnord” опубликовал статью под заголовком “Архангельская область: Парадоксы бытия, или Лучший зам для губернатора Орлова”, значительная часть которой была посвящена высмеиванию средств массовой информации, опубликовавших новость о согласовании первого в истории Архангельска публичного мероприятия сексменьшинств.

Распространение правдивой новости о согласовании ЛГБТ-акции автор статьи лживо назвал “примером человеческой и профессиональной гнусности”. Журналист Леонид Черток отметил, что “прием не новый”, напомнив, что “таким же подлым образом в 90-х убрали с предвыборной гонки лидера одной из политических партий – на окраине Москвы женоподобные мальчики и мужеподобные девушки провели манифестацию в его поддержку. Или даже не провели, а только подали заявку в мэрию с излияниями любви к данному политику, а СМИ об этом поспешили раструбить. И все – снялся человек, а политическая карьера резко пошла на спад. Я сам ему не очень-то симпатизировал. Но совершенное не могу расценивать иначе, как подлость. Однако до сих пор работает”.

Леонид Черток продолжил, намекая на портал проекта GayRussia.Ru: “Что характерно, архангельские сайты, распространившие дурно пахнущую “новость”, дают ссылку на крупный интернет-ресурс российских геев, где информация первой и появилась. И почти сразу ее подхватили местные, как будто они там днюют и ночуют (что, собственно, не так уж странно… но замнем для ясности). Неужели денег не пожалели заплатить федеральному органу ЛГБТ? Совсем не обязательно. Те могли бесплатно напечатать в отместку мэру Павленко за принципиальную позицию в вопросе пропаганды сексуальных извращений. Да и что с них взять, с пи… короче, с пи”.

Примечательно, что другой, но уже независимый от архангельских властей новостной портал НД29.рф, укоры в адрес которого посыпались со стороны “Rusnord” за публикацию новости об ЛГБТ-митинге, еще в субботу рассказал о лжи “замеченного в теплой дружбе с мэрией города” информационного агентства. При этом автор материала справедливо заметил, что “Rusnord” упорно обходит стороной официальное письмо заммэра Архангельска Сергея Гармашова, в котором тот предложил основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву провести заявленный митинг в парке на Ленинградском проспекте.

Николай Алексеев опубликовал скан письма заместителя мэра в своих блогах в социальных сетях, подтвердив, что в адрес Мэрии Архангельска на этой неделе была направлена телеграмма с принятием предложения властей о переносе места проведения заявленного митинга с целью цитирования постановления Конституционного Суда РФ по делу о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Факт согласования митинга подтвердили и в самой архангельской Мэрии, заметив при этом, что запретить публичное мероприятие, целью которого является цитирование судебного решения, городские власти не могут.

Согласно поданному в Мэрию Архангельска уведомлению, митинг запланирован на среду 25 февраля. В свою очередь теперь власти города, согласно действующему законодательству, должны направить в адрес организаторов публичного мероприятия распоряжение о назначении уполномоченного органа власти по оказанию содействия в проведении митинга, что до сих пор сделано не было. К слову, московские власти отказали в согласовании проведения аналогичного публичного мероприятия, сославшись на то, что его цели “завуалированы”, а сам митинг направлен на гомосексуальную пропаганду.

Напомним, что пять других февральских уведомлений о проведении публичных ЛГБТ-мероприятий в Архангельске, в том числе шествия гей-парада и митинга с цитатами президента России Владимира Путина о сексменьшинствах, согласованы властями не были. Тем временем, уже в этом году в Европейском Суде по правам человека ожидается вынесение постановления по делу об оспаривании ныне отмененного архангельского закона о запрете гей-пропаганды. С соответствующими жалобами в Страсбургский Суд обратились привлеченные к административной ответственности в 2012 году на основании данного закона активисты Московского гей-прайда Николай Алексеев и Алексей Киселев. Кроме того, своего рассмотрения в Европейском Суде ожидают уже несколько жалоб на отказы в согласовании десятков публичных ЛГБТ-мероприятий в Архангельске, запрещенных властями за последние четыре года.

http://www.gayrussia.eu/russia/10929/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.