Включить защиту ЛГБТ в законодательство Казахстана рекомендовал комитет ООН

На сессии Комитета была принята официальная рекомендация о защите прав ЛГБТ в Казахстане.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам при ОНН рекомендовал Казахстану включить СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность) в законодательство на 65-й сессии в Женеве. Об этом сообщила казахстанская феминистская инициатива “Феминита”.

Докладчик комитета Здислав Кедзя, беседуя на сессии с секретарём Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемиром Абишевым, задал вопрос о дискриминации в Казахстане по признаку СОГИ.

“Я не получил ответа на вопрос о конкретных мерах, предпринимаемых для того, чтобы либо предотвратить, либо ликвидировать дискриминацию на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Никакой информации о конкретных делах, каких-то конкретных ситуациях. В стране нет конкретного закона, предусматривающего защиту подобной группы. Так вот, хотелось бы, чтобы вы любезно это прокомментировали, потому что проблема-то есть, насколько нам это известно”, – говорил на сессии Здислав Кедзя.

Тастемир Абишев ответил, что представители ЛГБТ в РК могут подавать жалобы в национальные учреждения по правам человека, органы прокуратуры, а также обращаться в судебные органы для защиты своих нарушенных либо оспариваемых прав и свобод.

“Следует отметить, что конституционный принцип равенства всех перед законом и судом последовательно проводится адресованным законодательствам: в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе, а также в Гражданско-процессуальном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях запрещена дискриминация по полу и сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Дамы и господа, в статье 45 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан, в том числе по сексуальной ориентации и гендерной идентичности”, – сказал Тастемир Абишев.

Соосновательница “Феминиты” Гульзада Сержан выступила с альтернативным докладом “Ситуация лесбиянок, бисексуалок и трансгендерных женщин в Казахстане”. Она говорила о необходимости принятия антидискриминационного законодательства, приводила примеры случаев правонарушений на основании СОГИ на рабочих местах и при получении медицинских услуг.

Гульзада Сержан рассказала, что в случае ЛБК-женщин, чаще всего, нарушение прав проявляется в правоохранительной и медицинской сферах.

“В частности, речь идёт о праве на получение медицинской услуги, – говорит Гульзада Сержан. – К примеру, если женщина приходит к гинекологу и задаётся вопрос о половой жизни, то, в случае, если она лесбиянка, она не может быть уверена, что её адекватно воспримут, и что специалист достаточно информирован, чтобы дать ей рекомендации, с учётом её особенностей”.

Гульзада считает, что Казахстану нужен антидискриминационный закон.

“Нужно антидискриминационное законодательство, которое учитывало бы интересы различных групп, давало бы чёткое определение того, что такое дискриминация. Чтобы понять, каким должно быть это законодательство, это нужно обсуждать. Необходимо изучить лучшие примеры антидискриминационного законодательства, чтобы понять, как это можно применить к нам”.

По итогам встречи комитет принял рекомендация о включении вопроса о ликвидации дискриминации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в законодательство Казахстана. Видео обсуждения можно посмотреть здесь.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 11 =