Вьетнамские геи рассказали о своих проблемах

«Мой друг признался мне в том, что является гомосексуалом. Я перестал с ним общаться, и он после этого покончил жизнь самоубийством»

Конкурс Storytelling — одно из нескольких мероприятий, запланированных генеральным консульством США в Хошимине в поддержку Viet Pride — ежегодного мероприятия, посвященного празднованию свободы любви и самовыражения вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.

Участники конкурса — в основном, люди в возрасте от 15 до 25 лет — должны были рассказать свою историю связанную с проблемами ЛГБТ-сообщества во Вьетнаме. Кто-то пришел на мероприятие один, кто-то — в компании друзей и родственников. Кто-то был весел и спокоен, кто-то заметно нервничал. Но на сцене участники фактически выворачивали души наизнанку.

Обидные инициалы

Первое место на конкурсе получил 17-летний Чан Дык Бао, рассказавший, как обидчики воспользовались его именем, чтобы поиздеваться над его ориентацией. Друзья и одноклассники звали его Бао Дык.

Соль шутки в том, что таким образом инициалы Бао звучали как «Бэ Дэ», что созвучно с вьетнамским жаргонизмом, которым пренебрежительно называют геев — «Bê đê».

Также парень показал слушателям, каким его видят одноклассники — изобразил походку, которую обычно приписывают гомосексуалам, заламывал руки, вилял бедрами. На сцену он вышел гораздо менее манерно, и это была его настоящая походка.

Естественность, с которой выступил парень, и принесла ему первое место.

Дискриминация в голове

Интересную историю рассказал Нго Тхань Чиет — вьетнамский студент в Финляндии и большой любитель косметики.

«Я чувствовал на себе неодобрительные взгляды из-за моего макияжа»,

— признался Чиет. И это в Финляндии — стране, которая считается гораздо более прогрессивной в плане прав представителей ЛГБТ-сообщества, чем Вьетнам.

Однажды, когда юноша сидел в баре, он заметил двух девушек, которые смотрели на него и прикрывали рот ладонью, когда разговаривали друг с другом. Он понял, что говорят про него.

Парень стушевался. Но, подойдя к нему, девушки просто поинтересовались, какой косметикой он пользуется. И тут Триет понял, что понятия не имеет, что на самом деле думают окружающие и как к нему относятся. И что они не обязательно думают о нем плохо.

Непредсказуемые последствия

«Мой друг признался мне в том, что является гомосексуалом. Я перестал с ним общаться, и он после этого покончил жизнь самоубийством»,

— рассказал Буй Куан Нгия. Он не плакал, но длинные паузы между его фразами были красноречивее всяких слов.

Когда один из друзей признался ему в своей ориентации, Нгия оборвал с ним все контакты. Когда же парень решился на разговор, было уже поздно — его приятель наглотался снотворного.

На отчаянный поступок едва не решился еще один гей. О нем слушателям поведал Нгуен Хань. У человека из этой истории, казалось бы, было все: он был умным, общительным, амбициозным, его семья дала ему отличное образование. Но ему не давала покоя нетрадиционная сексуальная ориентация, начавшая проклевываться в его душе. Терзания привели молодого человека к железнодорожным рельсам.

«Он стоял в одном шаге от смерти. Ему хотелось покончить со всем этим. Как вы думаете, он лег на рельсы?»,

— спросил Хань у аудитории. И когда та напряглась в ожидании развязки, парень сделал демонстративный шаг назад и заявил:

«Нет, он этого не сделал. Ведь он — это я».

Напомним, что Вьетнам является достаточно прогрессивной страной в плане защиты прав ЛГБТ. Не так давно на севере страны прошла свадьба двух геев, а вьетнамская певица победила на конкурсе красоты среди транссексуалов в Таиланде.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + восемнадцать =