Вакцина против ВИЧ

В этом материале портал Парни плюс рассказывает вам о том что такое вакцина против ВИЧ, какие испытания уже прошли и был ли успех. Также идет рассказ о том, каков прогноз будущих вакцин и какие испытания вакцин проходят на сегодняшний момент.

Содержание

  • Что такое вакцина против ВИЧ?
  • Почему вакцины против ВИЧ имеют особую важность для женщин?
  • У меня ВИЧ. Зачем мне нужны вакцины против ВИЧ?
  • Может ли вакцина против ВИЧ вызвать ВИЧ?
  • Существует ли вакцина против ВИЧ?
  • Проводятся ли сейчас исследования вакцины против ВИЧ?
  • Как проводятся испытания вакцин от ВИЧ?
  • Каковы результаты разработки вакцины против ВИЧ к настоящему моменту?
  • Продолжается ли разработка вакцины против ВИЧ?
  • Сколько времени потребуется для разработки эффективной вакцины против ВИЧ?
  • Почему вакцины от COVID-19 разработали так быстро, а вакцина против ВИЧ все еще не создана?
  • Предпринимаются ли в ходе клинических исследований вакцины какие-либо меры по снижению риска ВИЧ-инфицирования их участников?
  • Как защитить себя?

 

Что такое вакцина?

Вакцина против ВИЧ — это препарат, который предотвращает заболевание. Механизм ее действия основан на обучении иммунной системы тому, как защититься от болезнетворных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии.

Вакцины являются одним из наиболее эффективных способов профилактики заболеваний в мире. Благодаря вакцинации во многих странах были практически искоренены многие серьезные болезни, такие как полиомиелит, оспа, корь и эпидемический паротит.

В настоящее время изучаются два типа вакцин против ВИЧ: профилактические и терапевтические.  Профилактические вакцины предназначены для предотвращения инфицирования людей ВИЧ. Терапевтические вакцины позволят тем, кто уже живет с ВИЧ, контролировать вирус без обязательного приема лекарства от ВИЧ. Терапевтические вакцины также рассматриваются как один из нескольких возможностей излечения ВИЧ.

Профилактическая вакцина против ВИЧ при самом благоприятном положении дел защитит от ВИЧ-инфицирования практически всех, кто ее получит. Но многие ученые полагают, что профилактическое действие вакцин против ВИЧ первого поколения будет весьма ограниченным, то есть не все люди, получившие вакцину, будут защищены от ВИЧ-инфицирования.

Следует помнить, что ни одна из имеющихся в настоящее время вакцин (такие как от кори, полиомиелита, ветряной оспы) не обеспечивает 100%-ную защиту всем 100% людей, которые ее получают. Некоторые вакцины показывают разную степень эффективности у разных людей; другие вакцины обеспечивают защиту только в течение определенного периода времени. Тем не менее, вакцины оказались настолько эффективным способом борьбы с болезнями, что теперь считаются «испытанными и надежными» средствами охраны здоровья населения. Следовательно, даже если вакцина обеспечит лишь частичную защиту от ВИЧ, она все равно может способствовать замедлению распространения ВИЧ. А со временем она также поможет ученым разработать более эффективные вакцины.

Почему вакцины против ВИЧ имеют особую важность для женщин?

Даже сейчас, спустя 30 лет после начала эпидемии мы можем предложить женщинам не так много способов защиты от ВИЧ во время секса — особенно способов, которые женщина может использовать по своему усмотрению, не сообщая о них партнерам и не спрашивая их согласия. Например, доконтактная профилактика (PrEP) — это ежедневный прием рецептурного препарата в форме таблетки, который женщина принимает до возможного контакта с ВИЧ, чтобы не инфицироваться. При таком методе профилактики рисками управляет человек, который принимает соответствующие препараты.  Но женщинам остро необходимы и другие способы профилактики, из которых они могли бы выбирать наиболее подходящий самостоятельно и использовать его без ведома или согласия своих партнеров. Такую возможность женщинам может предоставить действенная вакцина против ВИЧ. Женщина сможет принять решение о вакцинации от ВИЧ. А позже она может решить рассказать ли об этом решении своему партнеру или нет. Выбор за ней.

Для разработки по-настоящему эффективной вакцины против ВИЧ важно, чтобы в ее исследованиях принимало участие большое количество женщин. Это единственный способ обеспечить одинаковую эффективность той или иной вакцины для мужчин и женщин. В Африке, где женщины более уязвимы перед эпидемией ВИЧ, чем мужчины, только каждый пятый участник испытания вакцины против ВИЧ — это женщина. Поэтому ученые боятся, что в результате исследований мы получим вакцины, которые будут защищать только мужчин.

Когда-нибудь эффективную вакцину против ВИЧ также можно будет вводить младенцам, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, чтобы обеспечить им дополнительную защиту от ВИЧ-инфицирования через грудное молоко. Это было бы большим плюсом для развивающихся стран, где грудное вскармливание считается лучшим вариантом для матерей, живущих с ВИЧ, но в то же время для сохранения отрицательного ВИЧ-статуса ребенка матери нужно удерживать собственную вирусную нагрузку на низком уровне.

У меня ВИЧ. Зачем мне нужны вакцины против ВИЧ?

В настоящее время большинство разрабатываемых и многообещающих вакцин предназначены для защиты ВИЧ-отрицательных людей от вируса. Это большой плюс для половых партнеров людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, в некоторых исследованиях испытывается действие вакцин на организм людей, живущих с ВИЧ. Эти терапевтические вакцины не излечат ВИЧ, но они помогут людям, живущим с ВИЧ, бороться с вирусом. С их помощью можно будет контролировать вирус, принимая меньше лекарств от ВИЧ или вообще не принимая их.

Может ли вакцина против ВИЧ вызвать ВИЧ?

Нет. Конструкции и стратегии разработки исследуемых вакцин несколько отличаются друг от друга, но ни одна из них не может передавать ВИЧ. Дело в том, что во всех разрабатываемых вакцинах используются лишь небольшие синтезированные (созданные человеком) частицы ВИЧ. Эти частицы ВИЧ не могут инфицировать человека вирусом. Однако они способны заставить организм человека вырабатывать антитела. Антитела — это вырабатываемые организмом белки, которые помечают ВИЧ-инфицированные клетки для уничтожения. Как следствие, ВИЧ-отрицательным людям, если они получили прививку от ВИЧ, нужно сдавать тесты на ВИЧ, которые направлены на поиск в крови самого вируса, а не антител к нему. Если вы участвуете в испытании вакцины против ВИЧ, вам при необходимости нужно будет сообщить врачу, что тест на антитела (стандартный тест) может дать ложноположительный результат на ВИЧ. Чтобы узнать о наличии или отсутствии у вас ВИЧ-инфекции, необходимо использовать другой анализ, который направлен на поиск самого вируса, например тест на вирусную нагрузку.

Существует ли вакцина против ВИЧ?

Пока нет. В настоящее время не существует эффективных прививок от ВИЧ.

Проводятся ли сейчас исследования вакцины против ВИЧ?

Да. По состоянию на 31 декабря 2020 года в мире проводится более 100 клинических испытаний вакцин против ВИЧ. На этом веб-сайте Национальных институтов здравоохранения США (NIH), находится база данных всех проводящихся в мире клинических испытаний, финансируемых из государственных и частных источников, включая исследования вакцин против ВИЧ.

Как проводятся испытания вакцин от ВИЧ?

Как и все экспериментальные методы лечения, разрабатываемые вакцины против ВИЧ проходят серию испытаний на безопасность — сначала на животных, а затем в малочисленных группах людей. Эти небольшие исследования помогают выяснить, вызывает ли вакцина какие бы то ни было серьезные побочные эффекты. Только если вакцина оказывается абсолютно безопасной, ее рассматривают для дальнейших испытаний на больших группах людей, где проверяют эффективность вакцины. При испытании вакцины против ВИЧ людей не инфицируют ВИЧ.

Прежде чем начать исследование эффективности профилактической вакцины, ученые обычно в течение двух или более лет изучают сообщества, в которых могут проводиться испытания. Они собирают разного вида информацию, в том числе о том, сколько людей из этого сообщества ежегодно инфицируются ВИЧ.

После сбора этой информации представителей сообщества просят принять участие в исследовании профилактических вакцин. Участников исследования случайным образом распределяют для получения вакцины или плацебо (неактивного вещества). Ни исследователи, ни участники исследования не знают, кто получил вакцину, а кто плацебо.

За людьми, участвующими в исследовании, наблюдают в течение длительного времени — обычно от двух до трех лет. В конце исследования ученые смотрят, действительно ли в группе людей, которым вводили вакцину, инфицировалось меньше людей по сравнению с группой, где вводили плацебо.

Например, если из 100 человек, получивших вакцину, ВИЧ обнаружен у двух, а из 100 человек, получивших плацебо, ВИЧ обнаружен у пяти человек, то это означает, что вакцина способна зищитить некоторых людей от ВИЧ.

Каковы результаты разработки вакцины против ВИЧ к настоящему моменту?

Поиски вакцины против ВИЧ проходят непросто. Несколько перспективных вакцин изучаются с середины 1980-х годов, но лишь немногие из них дошли до фазы III испытаний. В ходе испытаний фазы III эффективность и безопасность продукта проверяется на очень больших группах людей в течение нескольких лет. Государственные учреждения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) или Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA в Великобритании), могут одобрить вакцину для широкого общественного применения только после успешного прохождения вакциной испытания фазы III.

Разработка профилактических вакцин

К настоящему моменту завершены три крупных исследования фазы III профилактических вакцин против ВИЧ. Первые два исследования проводились в отношении перспективной вакцины под названием AIDSVAX. Они были завершены в 2003 году и не показали никаких доказательств реальной эффективности вакцины.

Третье исследование (RV144) проводилось в Таиланде, и в нем приняли участие 16 000 человек. Это крупнейшее исследование вакцины против ВИЧ за всю историю науки. В этом исследовании AIDSVAX испытывалось с другой вакциной под названием ALVAC. В 2009 году, после долгих обсуждений результатов, ученые пришли к выводу, что вакцина обладает не более чем умеренной эффективностью по предотвращению ВИЧ-инфицирования.

Два других исследования были прекращены досрочно ввиду неэффективности вакцин. В ходе одного из них, под названием STEP, испытывалась вакцина производства Merck. Исследование было прекращено в 2007 году.

В ходе другого исследования, HVTN 505, испытывалась вакцина, разработанная Центром исследования вакцин Национального института здоровья США. В нем приняли участие более 2500 ВИЧ-отрицательных мужчин. Его остановили в 2013 году.

В ноябре 2016 года в Южной Африке началось новое многообещающее крупномасштабное клиническое испытание профилактической вакцины против ВИЧ (HVTN 702). В этом исследовании проверялась эффективность схемы вакцинации, основанной на схеме, которую изучали в Таиланде в 2009 г. (RV 144). Вакцина доказала свою безопасность, но, к сожалению, оказалась неэффективной в предотвращении ВИЧ-инфицирования. Это исследование было прекращено досрочно, в феврале 2020 года.

Разработка терапевтических вакцин

В 2012 году терапевтическая вакцина под названием Vacc-4x показала, что можно научить иммунную систему контролировать репликацию ВИЧ у некоторых людей, живущих с ВИЧ, и снизить у них вирусную нагрузку. Дальнейшее исследование показало, что Vacc-4x помогает снизить вирусную нагрузку у людей, живущих с ВИЧ, но этого недостаточно, чтобы перестать принимать лекарства от ВИЧ. Исследование фазы I (первое испытание на людях) терапевтической вакцины под названием Vacc-5C показало, что Vacc-5C безопасна, хорошо переносится, вызывает иммунный ответ, а также может усилить иммунный ответ организма при введении вакцины Vacc-4x.

Исследователи продолжают изучать новые модели того, что сейчас называется ремиссией ВИЧ или функциональным лечением (поддержание вирусной нагрузки на низком уровне без антиретровирусных препаратов). Не так давно многообещающие результаты при испытании на обезьянах показала комбинация вакцины и иммуностимулятора. Эта комбинация призвана пробудить спящий или скрытый ВИЧ, а затем атаковать его иммунным ответом, вызванным вакциной.

Продолжается ли разработка вакцины против ВИЧ?

Да. Да, несмотря на неудачи, поиски вакцины против ВИЧ не прекращаются. Неутешительные результаты исследования STEP и разногласия по поводу результатов тайского исследования вызвали множество споров среди ученых и энтузиастов о том, что делать дальше. Однако исследования продолжаются. Основное внимание уделяется ответам на основные научные вопросы, которые должны помочь в разработке вакцины, при этом ученые продолжают анализировать данные, полученные в предыдущих исследованиях, и составляют программы будущих.

Продолжаются разработки целого ряда перспективных вакцин, и данные различных исследований показывают, что создание действующей вакцины против ВИЧ все-таки возможно. Более того, ученые открывают все новые возможные способы борьбы с ВИЧ, включая разработку вакцины, которая заставила бы организм вырабатывать нейтрализующие ВИЧ антитела широкого спектра действия. Такие антитела обладают нейтрализующей активностью в отношении широкого спектра штаммов ВИЧ. Поскольку ВИЧ мутирует (изменяется) очень быстро, важно, чтобы вакцина вызвала иммунный ответ организма в отношении нескольких штаммов ВИЧ.

Ученым удалось получить некоторые нейтрализующие антитела широкого спектра действия в лабораторных условиях. Эти предварительно созданные антитела можно будет вводить людям напрямую в качестве так называемой «пассивной иммунизации» (тогда как активная иммунизация — это естественный процесс, при котором иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела). Недавние исследования на обезьянах показали, что нейтрализующие ВИЧ антитела широкого спектра действия могут защищать от инфекции и снижать количество вируса у тех, кто уже живет с ВИЧ.

Сколько времени потребуется для разработки эффективной вакцина против ВИЧ?

Честно говоря, мы не знаем. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности вакцины, нужно несколько лет. При этом, подобная вакцина первого поколения вряд ли сможет обеспечить полную защиту от ВИЧ.

Звучит не слишком обнадеживающе, но не забывайте, что разработка любой вакцины занимает много времени. На открытие других вакцин ушли десятилетия, причем неудач было больше, чем достижений. Поскольку в наше время эффективные вакцины смогли остановить немало эпидемий, важно продолжать поиски вакцины против ВИЧ.

Почему вакцины от COVID-19 разработали так быстро, а вакцина против ВИЧ все еще не создана?

В начале 2020 года весь мир охватила пандемия нового коронавируса (COVID-19). И уже к концу того же года были созданы и начали использоваться несколько эффективных вакцин против COVID-19.

Одна из основных причин того, что вакцина от COVID-19 была разработана так быстро, заключается в том, что вирус COVID-19 — в отличие от ВИЧ — не сильно мутирует и не скрывается от иммунной системы. Поэтому произвести эффективную вакцину от COVID-19 оказалось проще, чем от ВИЧ. В разработку вакцин против COVID-19 было вложено огромное количество средств, а кроме того, применялись инновационные научные решения, которые в будущем можно использовать в процессе создания других вакцин.

По требованию членов сообщества люди, живущие с ВИЧ, были включены в испытания вакцины против COVID-19, и вакцины показали свою безопасность для людей, живущих с ВИЧ.

Предпринимаются ли в ходе клинических исследований вакцины какие-либо меры по снижению риска ВИЧ-инфицирования их участников?

Да. Людям, которые задумываются о добровольном участии в исследовании, и тем, кто решают принять участие в исследовании, предоставляют много информации. В особенности, до них стараются донести, что до завершения исследования невозможно понять, эффективна ли вакцина. Поэтому все участники исследования должны предпринимать защитные меры — заниматься безопасным сексом и использовать чистый инъекционный инструментарий.

Эту информацию участникам повторяют каждый раз, когда они приходят на предусмотренный исследованием визит. Таким образом, информирование и обучение участников в ходе исследования может способствовать снижению у них риска ВИЧ-инфицирования. Во всех исследованиях также предоставляются бесплатные мужские презервативы и проводятся консультации для участников о других методах защиты, таких как внешние (женские) презервативы или безопасные способы потребления инъекционных наркотиков.

Как защитить себя?

До тех пор пока не будет создана эффективная вакцина против ВИЧ, лучший способ защитить себя и своих близких — это, в зависимости от ситуации, принимать лекарства от ВИЧ или PrEP, заниматься безопасным сексом и отказаться от использования общего инъекционного инструментария.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 4 =