В Японии прошел конкурс “Мистер гей Япония 2019”

31 марта в одном из токийских кварталов Харадзюку состоялся финал конкурса “Мистер гей Япония 2019”.

Особую значимость мероприятию придали сила и активизм участников, направленные на изменения в стране, где ЛГБТИ-люди живут относительно замкнутой жизнью.

Корреспондент издания GayStarNews, проведя в Токио несколько дней, отметил, что гей-сцена в столице Японии процветает: работают ночные клубы, проводятся гей-прайды и мероприятия, подобные конкурсу “Мистер гей Япония”.

Хотя быть ЛГБТИ-человеком в Японии безопасно, в японском обществе существуют проблемы с гей-видимостью, так что большинство геев живут скрытной жизнью. Во многом это связано с отсутствием позитивного изображения гей-сообщества в ведущих СМИ Японии.

Телевидение и печатные СМИ (как в большинстве азиатских стран) изображают ЛГБТИ-людей в юмористическом или комедийном ключе. И хотя постепенно происходят изменения, в главных СМИ редко можно встретить положительное изображение представителей ЛГБТИ-сообщества или гей-пар.

И это одна из многих причин, по которым события вроде “Мистер гей Япония” так важны для развития видимости гей-сообщества в Японии.

Неожиданное предложение руки и сердца

Сейчас главные усилия ЛГБТИ-сообщества Японии сосредоточены на продвижении брачного равноправия в стране. Этот вопрос очень важен для прошлогоднего победителя конкурса Сёго Кеммоку (Shogo Kemmoku).

Вызвав удивление зрителей, Сёго припал на одно колено и сделал предложение своему своему парню Джеффу. Этот момент подчеркнул неотложную необходимость в брачном равноправии для однополых пар в Японии и всей Азии.

Помимо обязанностей, возложенных на него титулом “Мистер гей Япония 2018”, Сёго работает преподавателем и активно продвигает идеи разнообразия, равенства и инклюзивности среди своих студентов.

Сейчас он работает над обеспечением ресурсов и поддержки для борьбы с ВИЧ и над улучшением обеспечения сексуального здоровья в Японии. Это включает в себя международную кампанию U = U ((undetectable = untransmittable (неопределяемый = непередаваемый)), которая направлена на то, чтобы информировать людей о том, что “если вы живете с ВИЧ и проходите эффективное лечение, вы не можете передать вирус другим”.

Мистер гей Япония 2019

Выбор победителя среди 5 финалистов проводился путем комбинации голосования зрителей, голосования в соцсетях и голосов жюри, члены которого либо являются частью ЛГБТИ-сообщества, либо тесно с ним связаны.

Титул “Мистер гей Япония 2019” (Mr Gay Japan 2019) перешел к 21-летнему ЛГБТИ-активисту Тайгеру Шигетаке (Tiger Shigetake) из Токио.

Среди зрителей были родители Тайгера, гордые за своего сына.

Корреспондент издания GayStarNews поговорил с Тайгером после завершения конкурса.

Используя личный опыт, Тайгер ставит своей целью разрушение стигмы, которая окружает геев в японском обществе.

Ранее он решил совершить каминг-аут на японском телевидении, встретившись с “несправедливостью и буллингом в своей собственной школе” из-за того, что считает себя геем.

Тайгер рассказывает: “Когда я сказал своему учителю, что надо мной издеваются, он сказал мне, что я должен самостоятельно разобраться с этой проблемой”.

Большинство японцев до сих пор считают гомосексуальность психическим заболеванием. Знакомство с ЛГБТИ-проблемами не является частью школьного образования, этот вопрос никак не обсуждается.

Мистер гей Япония: “Я не хочу сидеть сложа руки и ждать перемен”

Тайгер всецело отдает себя гей-активизму и борется за увеличение равноправия в японском обществе, где высок уровень самоубийств, женщины почти лишены прав, когда речь идет о сексуальных домогательствах, а представители смешанных рас могут подвергаться нападкам просто из-за цвета своей кожи.

Как говорит Тайгер, он не “хочет сидеть сложа руки и ждать перемен”, которые могут никогда не произойти.

Тайгер говорит по-японски, по-английски, а также на французском и немецком языках. Он хотел бы использовать свой титул “Мистера гея” в качестве платформы, чтобы “распространять информацию о равенстве ЛГБТИ”.

Его амбиции побудили его напрямую заняться этим, заставив министерство образования Японии включить ЛГБТИ-образование в школьное обучение, в котором в настоящее время нет доступа и ресурсов для предоставления знаний об ЛГБТИ и изучения ЛГБТИ-проблем.

Он надеется, что в качестве “Мистера гея” сможет добиться изменений в японском обществе.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest