В Венгрии изменили конституцию и фактически запретили однополым парам усыновлять детей. Правозащитники возмущены

Парламент Венгрии во вторник, 15 декабря, принял поправки к конституции страны. Они закрепляют, что в семье может быть только мать-женщина и отец-мужчина, чем фактически признается неконституционным существование однополых пар с детьми.

За поправки, предложенные правительством во главе с премьером Виктором Орбаном, проголосовали 134 депутата, против — 45, а девять воздержались. Конституционные поправки вступают в силу в день их принятия, передает портал 24.tv.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что из-за «западной идеологии» необходимо защитить детей от «психического или биологического вмешательства». Для этого предлагается воспитывать детей в соответствии с «конституционной идентичностью и христианской культурой» Венгрии.

В частности, одна из поправок к конституции определяет, что семья может состоять только из матери-женщины и отца-мужчины. Другая — защищает право ребенка на самоопределение в соответствии со своим полом при рождении, то есть фактически исключает юридическую смену пола — в чем нуждаются, в частности, транс*персоны.

В Венгрии не легализованы однополые браки, но допускаются гражданские союзы гомосексуальных пар. Ранее они имели право усыновить детей как одинокие люди; теперь же будут обязаны получать согласование у министра по делам семьи, которая публично выступает за «традиционную модель» семьи, отмечает Reuters.

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала поправки к конституции Венгрии. «Эти дискриминационные, гомофобные и трансфобные новые законы — только последние примеры нападений на ЛГБТ+ -людей со стороны венгерских властей», — заявил директор организации Дэвид Виг.

Группа Европарламента по правам ЛГБТКИ возложила ответственность за новые конституционные поправки в Венгрии лично на премьера Виктора Орбана. «Правительство Венгрии имеет целью лишить прав однополые пары, транс-, интерсекс- и небинарных людей, а еще всех, кто не находится строго в пределах того, что государство считает “приемлемым” или “желанным”», — говорится в заявлении парламентариев.

Нынешнее венгерское правительство Орбана и правящая партия «Фидес» не первый раз принимают или анонсируют инициативы, направленные на ограничение прав ЛГБТ+-сообщества.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.