В Словении рассматривается закон о легализации однополых браков

Законопроект о разрешении однополых браков и совместного усыновления гомосексуалами детей преодолел первый правовой барьер в Словении: 10 февраля после нескольких часов дебатов его поддержал профильный парламентский комитет.

Комитет по вопросам труда, семьи, социальных проблем и инвалидов поддержал документ о том, чтобы закон о браке в Словении стал гендерно нейтральным. “За” в конечном итоге проголосовали 11 членов комитета, “против” были только двое.

Поправка к закону о браке была предложена оппозиционной коалицией, представляющей левые партии. В предложении говорится, что институт брака должен быть действительным для двух людей вне зависимости от их половой принадлежности.

Гражданские однополые союзы в стране уже разрешены, однако они предоставляют партнерам отнюдь не все преимущества, которыми наделены разнополые супруги. Законодательно брак определяется как союз мужчины и женщины.

Международная ассоциация лесбиянок и геев ILGA приветствует вынесение на рассмотрение поправок к закону. “Это крайне практичное предложение, в соответствии с которым все пары должны рассматриваться с равным уважением и достоинством. Этот шаг будет означать, что Словения ценит своих гомосексуальных граждан в такой же степени, как и гетеросексуальных. Он основан на базовых принципах равенства и здравого смысла”, – заявила Эвелин Парадис, исполнительный директор европейского отделения ILGA.

Новый семейный кодекс, в котором говорилось о равных брачных правах и защитах для однополых союзов, был одобрен в Словении в 2011 году. Однако в следующем году по этому вопросу состоялся с референдум, и с небольшим перевесом закон был отклонен.

На этой неделе правительство Словении выступило с заявлением: “По мнению правительства, Конституция Словении не позволяет рассматривать однополые союзы в иной плоскости, наоборот, при написании Конституции авторы учли этот существенный факт и признали сексуальную ориентацию как естественно личное обстоятельство. В результате государство не может допускать дискриминацию, должно гарантировать всем равную свободу и стремиться к гарантии равенства”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/13-30749.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.