В России одиноким мужчинам, воспользовавшимся услугами суррогатных матерей, грозят аресты – их детей отправят в детдома

Следственный комитет (СК) России готовит арест одиноких мужчин, которые прибегали к услугам суррогатных матерей. Их могут обвинить в покупке младенцев, сообщает ТАСС.

“В рамках расследования дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО”, – сказал источник. Он пояснил, что эти мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, “так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация”.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы обвиняемых, арестованных по этому делу ранее, назвал подобные планы СК незаконными. По его мнению, следствие хочет провести люстрацию мужчин, расценив их гомосексуальную ориентацию как квалифицирующие признаки.

“В отношении одиноких мужчин, которые воспользовались ЭКО с 2014 года, СК собирается провести так называемую люстрацию, так как следствие считает, что нетрадиционная ориентация и нарушения, которые с ними связаны, являются квалифицирующими признаками, – рассказал защитник. – По нашему закону для проведения ЭКО действительно указана только семейная пара и одинокая женщина, а одиноких мужчин нет. Также указано, что это способ медицинской помощи, лечение бесплодия, поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как его не от чего лечить”.

По словам адвоката, следствием изъяты все документы с 2014 года, в которых содержится информация о тех мужчинах, кто прошел через фирмы “Росюрконсалтинг” и “Европейские суррогатные технологии”, в том числе медицинский центр суррогатного материнства.

“СК стал вызывать одиноких отцов на допрос, выяснять с кем они заключали договора и предупреждать их, что органы опеки и попечительства будут забирать и перенаправлять детей в детдом, пока идет следствие, – уточнил Игорь Трунов. – В настоящее время известно о десяти одиноких отцах – это те, кого СК пытается вызвать на следственные действия и кому планирует предъявить обвинение в торговле детьми, им хотят вменить их покупку, а самих детей признать потерпевшими”.

Первое уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года, когда в одной из квартир в подмосковном Одинцово обнаружили четырех младенцев. Один из новорожденных был мертв. Было установлено, что ребенка досрочно выписали из роддома, что и привело к его гибели.

23 июня еще пятерых младенцев, как мы сообщали, полицейские обнаружили в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины: няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, вероятно, является суррогатной матерью одного из детей. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

Следственный комитет объединил эти уголовные дела. По данным источника ТАСС, в СК планируют завершить расследование к концу года.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 2 =