В Оксфордском университете будут изучать историю ЛГБТК-людей

Новая профессорская должность на кафедре истории сексуальностей в Оксфорде посвящена Джонатану Куперу, умершему недавно историку и гей-активисту.

В Оксфордском университете учредили новую должность профессора ЛГБТ-истории при кафедре истории сексуальностей. Это стало возможным в результате пожертвования в размере 5 миллионов фунтов стерлингов в память об историке, адвокате-правозащитнике и ЛГБТК+-активисте Джонатане Купере, который умер в сентябре 2021 года.

Таким образом, теперь кафедра истории сексуальностей Оксфорда расширит преподавание и исследования истории ЛГБТК-персон и станет первой полностью финансируемой должностью такого типа в Великобритании, сообщает The Guardian.

Кафедра будет финансироваться за счет пожертвований Лисбет Раусинг и Питера Болдуина, ученых и соучредителей Фонда «Аркадия», благотворительной организации, предоставляющей гранты ученым. Фонд пожертвовал миллионы фунтов стерлингов исследователям, изучающим человеческое и природное разнообразие. Лисбет Раусинг — дочь Ханса Раузинга, шведско-британского миллиардера и филантропа, владельца мегакорпорации по производству пищевых упаковок Tetra Pak.

Профессорский кабинет будет базироваться в Мэнсфилд-колледже, директор которого, Хелен Маунтфилд, сказала: «Я надеюсь, что это станет отправной точкой захватывающего исследовательского кластера, изучающего историю и вклад ЛГБТК-людей. Как историк, возглавляющий наш нонконформистский колледж, я счастлива помочь человеческим историям быть услышанными и зафиксированными. Как юрист и друг Джонатана Купера, я горжусь тем, что его неизменный вклад в историю эмансипации ЛГБТК будет признан и отмечен должностью, названной в его честь».

Купер скоропостижно скончался в сентябре прошлого года. Он был известен своей работой в области международной адвокации прав человека, а также как защитник прав ЛГБТК+персон и специалист по таким вопросам, как положение трансгендерных людей, практика конверсионной (репаративной) терапии и права людей, живущих с ВИЧ.

Кевин Чайлдс, овдовевший партнер Джонатана Купера, в комментарии для Guardian отметил, что первой страстью Купера была история: «Если бы в его жизни было место для чего-то еще, кроме политической и правозащитной деятельности, он стал бы преподавателем всеобщей истории. Так что это особенно уместно, что это первое профессорство кафедры истории сексуальностей названо в его память».

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією