В Китае суд отклонил два встречных иска от ЛГБТ-партнеров. Дела касались совместного имущества

Суд в Китае постановил, что две партнерки не могут разделить совместное имущество как бывшие супруги. О сложном разбирательстве рассказал Sixth Tone.

12 апреля суд в Шэньяне (провинция Ляонин) отклонил иск 79-летней китаянки Юань. Она подала в суд на бывшую партнерку Ли, с которой прожила вместе 50 лет. Ли якобы украла 294 тыс. юаней ($45,2 тыс.) с ее банковского счета. У Юань в 2015 году диагностировали предстарческий склероз. Ее младшая сестра с тех пор была ее законными опекуном, именно она начала судебное разбирательство.

Ли подала встречный иск, потому что сестра Юань в 2020 году продала дом, в котором жили женщины. Дом был зарегистрирован на Юань, но Ли требовала половину суммы: партнерки купили его вместе.

Суд отклонил оба иска. Решение звучало так: «Имущественные отношения между гомосексуальными парами не регулируются Законом о браке КНР».

Китай официально не признает ЛГБТ-браки, но с 2017 года партнеры могут стать опекунами друг друга. Так они могут принимать решения за любимого человека в случае его недееспособности и получают право наследования. ЛГБТ-пары в Китае оформляют взаимное опекунство, чтобы защитить свои права и узаконить союз.

Адвокат из пекинской юридической фирмы Оуян Цзиньтун считает, что суду стоило учесть длительной период совместного проживания женщин. Ли действительно могла претендовать на 50% суммы, вырученной от продажи дома.

Это не первый в Китае случай, когда гомосексуалы пытаются защитить свои права собственности. В прошлом году женщина под псевдонимом Сестра Хуа рассказала, что прожила с партнеркой 12 лет, но после ее смерти семья умершей выгнала Хуа из их общего дома.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 5 =