В Кении признали ректальные досмотры незаконными

Аппеляционный суд кенийского города Момбаса признал незаконными насильственные ректальные досмотры.

Иск подала Национальная комиссия по правам геев и лесбиянок (NGLHRC), протестуя против полицейского произвола. Поводом стала жалоба на жестокое обращение со стороны двух мужчин, арестованных в кенийском округе Квейл в 2015 году: их подвергли насильственному ректальному досмотру, чтобы установить, занимались ли они анальным сексом и являются ли геями. Кроме того, их заставили сдать анализы на ВИЧ.

Представляя интересы потерпевших, NGLHRC доказывала, что насильственные ректальные досмотры – это форма пытки. Они нарушают права человека на неприкосновенность личной жизни, честь и достоинство, защищаемые конституцией страны.

Пятеро судей вынесли решение по этому делу, встав на сторону потерпевших.

Глава юридического отдела NGLHRC Нджери Гатеру (Njeri Gateru) приветствовал справедливое решение:

“Мы благодарны апелляционному суду, который заботится о правах граждан Кении. Этим решением судьи сказали, что мы все заслуживаем достойного обращения и соблюдения наших основных прав, записанных в кенийской конституции.

Наши клиенты будут до конца жизни вспоминать унижение и боль от бессмысленных ректальных досмотров. Но мы полны оптимизма, потому что видим, что наша конституция работает и гарантирует всем кенийцам право на честь и достоинство”.

Коалиция геев и лесбиянок Кении назвала это решение “исторической победой”.

Представители NGLHRC сообщают, что в последние годы полиция все чаще угрожала насильственными ректальными досмотрами предполагаемым геям.

В сентябре 2017 года кенийская медицинская ассоциация (KMA) выступила против применения этой процедуры: “Мы осуждаем и выступаем против насильственного досмотра клиентов, даже под предлогом раскрытия преступлений”.

Нила Гошал (Neela Ghoshal), старший юрист по вопросам ЛГБТ из Human Rights Watch, сказала: “Решение о том, что ректальные досмотры противоречат конституции Кении, крайне важно. Оно подтверждает право двух кенийских мужчин, которых подвергли этому ужасному досмотру, на чувство собственного достоинства, и закрепляет понимание того факта, что конституционные права есть у всех кенийцев независимо от их ориентации или гендерной идентичности”.

Эдвин Сезанж (Edwin Sesange) из Африканского Фонда Равенства тоже высоко оценил решение судей: “Мы приветствуем решение суда и благодарим судей за то, что они поставили справедливость выше колониальных законов и пришедшей с Запада ненависти к геям-кенийцам. Мы сочувствуем жертвам этих незаконных досмотров. Никто не заслуживает такого обращения”.

Сезанж многократно призывал правительство Великобритании открыто осудить дискриминацию ЛГБТ в странах Содружества наций. В конце апреля в Лондоне состоится встреча глав правительств Содружества.

“Мы призываем участников встречи в Лондоне обсудить необходимость декриминализовать гомосексуальность в странах Содружества, чтобы избежать такого вопиющего нарушения прав ни в чем не повинных геев”.

Кения – восточноафриканская страна, в которой однополый секс по-прежнему считается преступлением и карается тюремным сроком от 5 до 14 лет. Представители ЛГБТ никак не защищены от дискриминации, а однополые союзы не признаны юридически. Гомофобия и трансфобия здесь широко распространены.

В настоящее время NGLHRC ведет еще одно дело в Верховном Суде страны, пытаясь добиться отмены уголовной статьи за однополый секс. Слушание дела началось в феврале и продолжится 26 апреля, сообщает GSN.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − десять =