В израильской больнице гею не разрешили стать донором крови

Когда его близкий друг заболел раком, Рой Хакоэн решил стать для него донором тромбоцитов. Концентрат этих кровяных клеток часто переливают онкогематологическим пациентам в ходе сопроводительной терапии. Однако донор столкнулся с неожиданной проблемой. Из-за его гомосексуальнсти больница отказалась взять у него кровь.

«Я был потрясен и унижен, – рассказал израильтянин 12 телекналу.  – Я смутно что-то слышал, что геи не могут сдавать кровь, но думал, что это осталось в далеком прошлом. Я хотел помочь своему другу, который госпитализирован и нуждается в тромобицитах. Когда я понял, что не могу этого сделать из-за своей сексуальной ориентации, был шокирован».

Еще два года назад ЛГБТ-мужчины не имели права сдавать кровь, если у них была половая связь с другим мужчиной в течение 12 месяцев до сдачи крови. Однако потом ЛГБТ-сообщество добилось того, чтобы это правило изменили. Геям было разрешено сдавать плазму крови, которая потом проходит заморозку и проверяется на пригодность к использованию.

В минздраве пояснили 12 каналу, что тромбоциты – это компонент крови, который не хранится долго и используется в свежем виде, в течение 5 дней с даты сдачи крови.  В случае же с замороженной плазмой донор-гей проходит тесты на ВИЧ и другие болезни через 4 месяца после сдачи крови, и только если результаты покажут отсутствие заболеваний, его плазму разрешают использовать для переливания.

Между тем, в западных странах уже достаточно долго существует технология, позволяющая геям быть донорами тромобоцитов без медицинского риска. Израильская ЛГБТ-ассоциация «Агуда» направила просьбу в Службу крови с просьбой приобрести медицинское оборудование, которое позволит ликвидировать дискриминацию в этом вопросе.

«Изменения правил донорства, которых мы добились два года назад, –  долгожданное изменение, но недостаточное», – сказала Хила Пир, председатель ассоциации «Агуда». –  В большинстве западных стран геям разрешено сдавать кровь. Государство должно ввести в Израиле необходимую технологию и остановить дискриминацию».

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − пять =