В Гомеле осудили банду подростков-гомофобов

Банда из 11 несовершеннолетних гомофобов, которые, как ранее сообщалось, были задержаны гомельской милицией, получила по заслугам. Суд Центрального района Гомеля вынес приговор в отношении всех участников группировки, передает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Учитывая, что материалы уголовного дела касались моментов интимной жизни нескольких потерпевших, а также несовершеннолетний возраст самих подсудимых, заседания суда было решено проводить в закрытом режиме. Подросткам было предъявлено сразу несколько статей Уголовного кодекса Беларуси, включая злостное и особо злостное хулиганство, грабеж, кражи, вымогательство и распространение порнографических материалов через интернет.

Все потерпевшие – ЛГБТ гомельчане, пользовавшиеся услугами сайтов знакомств. Гомофобные подростки вступали с ними в переписку и предлагали встретиться для того, чтобы заняться сексом. Однако на самом деле искателей приключений ожидало избиение, унижение и незапланированное расставание с деньгами и ценностями.

– Молодые люди посредством переписки в социальных сетях предлагали определенным жителям Гомеля встретиться, как правило, на остановках общественного транспорта или рядом с рынком, – рассказали журналистам в пресс-службе Верховного суда Беларуси. – После встречи окружали потенциальную жертву, под угрозой применения насилия отводили в места, где их противоправным действиям не могли бы помешать третьи лица. Далее обвиняемые, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым правилам поведения, действуя с исключительным цинизмом, высказывали в адрес потерпевших дискредитирующие их сведения, которые те желали бы сохранить в тайне, угрозы применения насилия. Так, одному потерпевшему после оскорблений и нанесения побоев частично обрили голову и облили ее спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), другому – налили этот раствор на руки и заставили нанести на лицо.

Суд Центрального района Гомеля максимально подробно исследовал все обстоятельства дела и роль каждого участника банды гомофобов в противоправных действиях в отношении представителей LGBT-сообщества. В соответствии с содеянным были назначены и наказания: один обвиняемый получил 2 года лишения свободы, еще четверо – по 1 году и 6 месяцам, остальные шестеро – по 1 году.

Учитывая несовершеннолетний возраст подсудимых на момент совершения преступлений и то, что они впервые привлекаются к уголовной ответственности, суд пришел к выводу, что их исправление возможно без изоляции от общества. Поэтому ко всем 11 осужденным применена отсрочка исполнения наказания сроком на 1 год. Все это время подростки будут обязаны соблюдать определенные ограничения, регулярно отмечаться в милиции по месту жительства и тщательно избегать совершения любых противоправных действий. В случае, если осужденные все это время будут вести себя прилично – их освободят от наказания и снимут судимость.

Кроме того, один из потерпевших геев в ходе судебного процесса предъявил гражданский иск о материальной компенсации морального вреда в сумме 800 белорусских рублей. Суд это требование удовлетворил. Данную сумму осужденным подросткам придется выплатить по солидарному принципу

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − два =