В Эстонии могут легализовать или навсегда запретить однополые браки

Жители Эстонии собирают подписи под петицией о легализации однополых браков, а правительство готовит референдум о внесении в Конституцию изменений, которые сделают такие браки невозможными.

Поданная партией “Зеленые Эстонии” петиция, призывающая узаконить однополые браки, за три дня набрала свыше 20 тысяч подписей, пишет Postimees.

Петиция подана на сайте Rahvaalgatus.ee, через который граждане Эстонии могут подавать обращения в парламент страны Рийгикогу. На рассмотрение парламента передаются петиции, под которыми подписались не менее тысячи человек.

В парламент петиция попадет лишь в следующем году – до Рождества под ней будут собираться подписи. Затем Рийгикогу назначит комиссию, которая будет ее рассматривать: это будет либо комиссия по социальным делам, в компетенцию которых входят вопросы семьи, либо конституционная комиссия, в случае если петиция будет рассматриваться как тема основных прав человека.

В 2014 году Рийгикогу принял закон о сожительстве, де-факто позволяющий людям одного пола заключать гражданские партнерства, однако до сих пор не принял необходимые для регулирования этой сферы прикладные акты.

“С законом о сожительстве действительно было сложно, поскольку к нему требовались прикладные акты. Изменить закон о семье было бы просто, пришлось бы изменить формулировку всего одного параграфа, и все могло бы заработать”, – говорит лидер “Зеленых” Зюлейха Измайлова.

Она отметила, что напряженность в обществе высока, и, может быть, парламентарии сочтут, что сейчас лучше снять эту тему с повестки дня и жить дальше.

“У нас много проблем: климатический кризис, экономический кризис и кризис в области здравоохранения. Мы должны заниматься важными вопросами, и если наше правительство тратит недели на то, чтобы собраться и констатировать, что есть пункты в Конституции, которым оно согласно следовать, как это прозвучало в его декларации в четверг, это несерьезно. Разжигание ненависти и задирание друг друга могло бы прекратиться, и должно прийти время решать настоящие проблемы”, – сказала Измайлова.

В четверг правительство Эстонии снова подтвердило, что весной 2021 года намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Вопрос о референдуме снова стал актуальным после того, как был преодолен правительственный кризис: глава МВД страны Март Хельме (EKRE) дал порталу Deutsche Welle интервью, в котором, помимо прочего, обвинил представителей ЛГБТ в “гомопропаганде” и предложил им “бежать в Швецию”.

Президент Керсти Кальюлайд, известная своей поддержкой ЛГБТ, заявила, что Хельме из-за своих взглядов не подходит на должность главы МВД, премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия), напомнил гражданам, что Эстония не оценивает их по сексуальной ориентации, однако развала правящей коалиции в итоге удалось избежать. Лидеры трех коалиционных партий подписали заявление, в котором пообещали уважительно относиться ко всем жителям Эстонии.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 17 =