В Чечне и Дагестане отменили показ фильма о корейской поп-группе, увидев в нем “отход от традиционных ценностей”

Кинотеатр “Киностар” в Грозном приостановил продажу билетов на фильм Love Yourself, рассказывающий о корейской поп-группе BTS, сообщает “Кавказский узел”. Также сообщение о приостановке продажи билетов появилось в Instagram кинотеатра.

Издание утверждает, что такое решение было принято из-за угроз со стороны чеченского паблика “Карфаген” во “ВКонтакте”. “Фильм отменили в Дагестане, в Ингушетии, но не у нас. По моему прекрасная иллюстрация того, как к нашему народу относится администрация кинотеатра kinostar 95. Нарочно не придумаешь лучше способа оскорбить наш народ”, – заявили в паблике (орфография сохранена).

Показ был запланирован на 26 января. В России прокатом занимается объединение CoolConnections, которое вместе с российским фан-клубом группы разработало специальную схему показа. Поклонники группы из каждого города должны создать группу во “ВКонтакте” и собрать в ней более 100 желающих посмотреть фильм, после чего прокатчики договариваются о показе с местными кинотеатрами.

В Дагестане местные жители, выступающие против “разврата” и “осовременивания земляков”, потребовали запретить фильм. Угрозы начали поступать в различных соцсетях, в том числе в Instagram и “ВКонтакте”. В итоге кинотеатр Cinema Hall в Махачкале решил отменить показ и перестал продавать билеты на сеанс. При этом некоторые фанаты заявили о готовности посетить другой город, где показ фильма не отменен.

BTS, также известные как Bangtan Boys или Beyond The Scene – южнокорейский бойз-бэнд, сформированный в 2013 году и получивший мировое признание после выпуска второго студийного альбома Wings. Он позволил группе выиграть престижную музыкальную премию Mnet Asian Music Awards в номинации “Артист Года”.

В 2017 году BTS содержали победу в номинации “Лучший артист социальных сетей” на Billboard Music Awards, их мини-альбом “Love Yourself: Her” достиг 7 места в американском альбомном чарте Billboard 200, что стало наивысшим результатом среди всех корейских артистов, когда-либо попадавших в этот чарт.

С момента дебюта BTS продали более 5 миллионов своих записей по всему миру. 14 июня 2014 года группа приняла участие в фестивале Bridge to Korea, который проходил в России и был нацелен на укрепление туризма между этими двумя странами. Там они стали судьями танцевального соревнования и выступили перед аудиторией в 10 000 человек.

“Недалек тот день, когда на площадях будут сжигать книги”

Между тем эксперты, опрошенные порталом “Кавказский узел”, отмечают, что такие сообщества, как “Карфаген”, декларируют приверженность к исламской религиозной традиции, но в своей риторике противоречат и адатам, и шариату. Местные журналисты и глава местного отделения “Мемориала” также заявили, что подобные угрозы представляют реальную опасность, а срыв культурных мероприятий наносит серьезный ущерб обществу.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий из-за отхода от традиционных ценностей дагестанского общества. Так, в сентябре 2018 года музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов – MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили это “неспокойной обстановкой на местах”. После этого концерты в Махачкале отменили рэпер Элджей и Стас Михайлов. После этого из-за угроз в Махачкале был сорван запланированный на ноябрь аниме-фестиваль.

Тактика запугивания для отмены мероприятий существует давно, и не только в Дагестане, но и по всей стране, отметила журналистка из Дагестана Светлана Анохина. “Происходит своеобразное “прощупывание почвы”, и понятно, что на этом товарищи не остановятся”, – сказала она.

По ее словам, тактика запугивания привела к самоцензуре у жителей Дагестана: некоторые из них начали писать слово “ислам” с большой буквы, чтобы не вызвать “чье-то неудовольствие, так как вокруг огромное количество народа, готового оскорбиться. И ищущего, на что бы оскорбиться”. Для отмены мероприятий часто используется спекулятивный прием привязки исполнителя или музыкальной группы к ЛГБТ-сообществу, а власти на отмену мероприятий не реагируют.

При этом угроза срыва мероприятий исходит не только от радикалов, но и от обычных людей – консервативно настроенных дагестанцев, которая таким образом пытаются препятствовать проникновению чужеродной культуры. Это может привести к тому, что в Дагестан вообще перестанут приезжать какие-либо группы.

“Если сегодня каким-то группировкам мы позволим отменить какой-то концерт, который, по их мнению, оскорбляет чьи-то чувства – хотя я не знаю, каким образом песня может оскорбить чьи-то чувства, – то они дойдут до закрытия театров, потом музеев, и недалек тот день, когда на площадях будут сжигать книги. Это уже мракобесие, отсталость, и не подходит для Дагестана. Дагестан – это место мирного сосуществования разных цивилизаций, разных религий, разных этносов. Это противоречит вековым традициям и менталитету дагестанского народа”, – заявил главный редактор журнала “Дагестан” Магомед Бисавалиев.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest