В Болгарии разгорелся спор по поводу рекламных щитов, пропагандирующих терпимость к однополым парам

Рекламные щиты, пропагандирующие терпимость по отношению к однополым парам, выставленные в различных болгарских городах, стали объектом вандализма и общественного возмущения. Такая негативная реакция побудила организаторов кампании отметить насколько сильна гомофобия в болгарском обществе. В болгарском черноморском городе Варна один из рекламных щитов был закрашен краской, в то время как в другом крупном черноморском городе – Бургасе, рекламные щиты были сняты рекламной компанией после многочисленных жалоб общественности.

Болгарские СМИ сообщают, что в социальных сетях встречаются призывы к насильственному уничтожению рекламных щитов. Планировалось, что рекламные щиты, установленные в Бургасе, Варне, Пловдиве и Софии, простоят до конца января 2019 года. Муниципалитет Варны на запросы болгарских СМИ о рекламных щитах, заявил, что рекламные конструкции не нарушают законодательство страны, однако сообщил о получении многочисленных жалоб. Телеканал bTV привел слова Dimitrina Ivanova из ассоциации «Новая жизнь», которая заявила, что билборды пропагандируют «разврат и блуд и являются нарушением Уголовного кодекса», сообщает Sofia Globe.

Рекламные щиты, на которых изображены полностью одетые однополые пары, смонтированы в хорошо известных общественных местах, например, возле здания парламента в Софии, гласят: «Ничего страшного. Это просто любовь». «Что подумают маленькие дети? Психика ребенка чрезвычайно уязвима», – негодует Ivanova. Член городского совета Варны Kostadin Kostadinov добавил: «Неприемлемо столь откровенно пропагандировать гомосексуальные отношения и делать это так, чтобы постепенно навязывались нам как норма».

Организатор кампании Simeon Vassilev из фонда «Glas» заявил: «Эти плакаты никоим образом не противоречат установленным правилам для наружной рекламы. Их демонтаж – это вандализм». «Я не думаю, что объятие двух мужчин является чем-то скандальным, порнографическим и развратным», – сказал он. Vassilev сказал, что целью проекта было – привлечь внимание к дискриминации и враждебности по отношению к ЛГБТ-людям, и, по его словам, реакция на рекламные щиты доказала, что проблема намного глубже, чем кажется.

Финансирование инициативы было осуществлено Европейским Союзом, его общая стоимость составляет около 150 000 евро. «В этом нет ничего скандального», – добавляет организатор. «Тот факт, что кого-то раздражают чужие отличия, не является причиной для того, чтобы бросать краску, наносить ущерб и разрушать общественную собственность. Мы не ожидали, что рекламный щит станет главной новостью страны», – сказал Vassilev.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 10 =