В 88 лет умер Джеймс Гормель — первый американский дипломат, открыто заявлявший о своей гомосексуальности

На 89-м году жизни в Сан-Франциско скончался Джеймс Гормель — первый американский дипломат, который был открытым гомосексуалом. Также он был правозащитником и помогал бороться с ВИЧ/СПИД.

Об этом сообщает San Francisco Chronicle.

Гормель умер в больнице в пятницу, 13 августа, находясь рядом со своим мужем, Майклом Гормелем, и слушая свой любимый концерт Бетховена. У мужчины остались пятеро детей, 14 внуков и 7 правнуков.

В 1997 году тогдашний президент США Билл Клинтон решил номинировать Гормеля на должность посла в Люксембурге. Тогда республиканцы в Сенате заблокировали его назначение, но через два года Клинтон все же утвердил кандидатуру Гормеля, пока Конгресс был на каникулах.

В должности посла Гормель находился до 2001 года. Он так и не получил одобрения в Сенате — до этого верхняя палата парламента США никогда не рассматривала кандидатуру представителей ЛГБТ+ на дипломатических должностях.

«Процесс был очень длинный, напряженный, тяжелый, оскорбительный, полный искаженных утверждений, лжи, обмана и антагонизма», — вспоминал мужчина в 2012 году во время тура с автобиографией «Годен к службе» («Fit to Serve»).

Джеймс Гормель родился в административном центре штата Техас Остине. Его семья является владельцем компании Hormel Foods, занимающейся производством и обработкой мяса в 80 странах мира. Окончил Школу права Чикагского университета, которую затем некоторое время возглавлял.

После того как Гормель получил в наследство долю в семейном бизнесе, он направил свои средства на финансирование организаций, которые занимались борьбой с ВИЧ/СПИД и поддержкой прав ЛГБТ+. Также экс-посол основал несколько благотворительных организаций, которые занимаются правозащитной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью, в том числе и в отношении представителей сообщества ЛГБТ+.

Министр транспорта США и бывший претендент на кандидатуру в президенты Пит Бутиджедж, являющийся открытым геем, говорил, что в свои 17 лет следил за историей назначения Гормеля послом, которая повлияла на его веру в то, что представитель ЛГБТ+ может работать на высоких должностях у власти.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.