Узбекистан: Принудительное анальное обследование подозреваемых в гомосексуальности

Президент должен незамедлительно запретить эту пыточную практику

В Узбекистане в 2017 – 2021 гг. власти подвергли как минимум шестерых мужчин принудительному анальному обследованию для их дальнейшего уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию, заявили сегодня 9 правозащитных групп. Такое обследование является одним из видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и может достигать уровня пыток. Council for Global Equality, Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ECOM), Freedom Now, Human Dignity Trust, Human Rights Campaign, Human Rights Watch, ILGA-Europe, Международное партнерство за права человека (IPHR), Федерация лесбиянок и геев в Германии (LSVD) призвали президента Шавката Мирзиёева незамедлительно запретить эту практику.

Последний такой случай имел место в начале 2021 г., когда по распоряжению сотрудников органов внутренних дел было проведено принудительное врачебное анальное обследование двух мужчин. Заключение, якобы установившее факт однополых отношений, стало одним из оснований для вынесения приговора судом в Ташкенте, назначившим обоим по два года домашнего ареста. Осужденным, которые до ареста жили вместе, предписано отбывать наказание в разных городах на расстоянии 500 км и запрещено пользоваться интернетом.

«Принудительное анальное обследование и использование его результатов для уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию – это вопиющее нарушение основополагающих прав, которое компрометирует усилия Узбекистана по развороту в сторону прав человека, – говорит Нила Гхошал, замдиректора Human Rights Watch по правам ЛГБТ. – Правительство не устает говорить о реформах, но при этом упорно сохраняет дискредитированную унизительную процедуру, которая достигает уровня пыток».

ECOM и IPHR задокументировали по меньшей мере еще четыре случая в 2017 – 2020 гг., когда мужчин подвергали принудительному анальному обследованию, и это дает основания говорить о тревожной тенденции, отмечают правозащитные организации. В 2020 г. одного из этих людей приговорили к полутора годам домашнего ареста, еще одного – к лишению свободы.

Принудительное анальное обследование проводится с заявленной целью выявления «доказательств» однополых отношений и зачастую сопровождается введением медработником пальцев или иных предметов в задний проход обследуемого на предмет установления его вступления в принимающую анальную половую связь. Всемирная организация здравоохранения осуждает такую практику как разновидность насилия и пыток.

Всемирная медицинская ассоциация призывает медработников к отказу от проведения таких обследований, отмечая свою «глубокую обеспокоенность соучастием медицинского персонала в этих недобровольных и ненаучных обследованиях, включая подготовку медицинских заключений, которые используются в суде для вынесения мужчинам и трансгендерным женщинам обвинительного приговора за однополые отношения по взаимному согласию».

Из упомянутого выше приговора двум мужчинам следует, что оба были подвергнуты принудительному анальному обследованию после задержания по статье 120 УК (мужеложство). Уголовная ответственность за однополые отношения между мужчинами по взаимному согласию сохраняется в Узбекистане с советских времен, максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы. В приговоре, в частности, приводятся ссылки на медицинское заключение, в котором в качестве следов анального секса указано на «гематомы и разрывы искусственного происхождения», «выпрямленность радиальных поворотов», а также на «некоторое снижение тонуса внешнего сфинктера прямой кишки». Судя по всему, приговор основывается на сомнительных теориях, получивших распространение после выхода в 1857 г. французского медицинского трактата, предлагающего определять «хронического педераста» посредством анального обследования.

В медицинском сообществе сложился консенсус относительно того, что такие устаревшие теории не имеют под собой никакой научной основы. Группа независимых судебно-медицинских экспертов (IFEG), объединяющая специалистов со всего мира, осуждает принудительное анальное обследование, указывая, что «такое обследование не является показательным для выявления отклонений тонуса внешнего сфинктера прямой кишки, которые можно было бы надежно признать следствием анального полового акта по взаимному согласию».

В Узбекистане мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами по взаимному согласию, подвергаются произвольному задержанию, уголовному преследованию и лишению свободы, а также сталкиваются с проявлениями гомофобии, угрозами и вымогательством. В апреле правительство после журналистского запроса признало, что в 2016 – 2020 гг. за мужеложство были привлечены к уголовной ответственности более 40 человек.

Недавно под эгидой Генеральной прокуратуры в Узбекистане был разработан новый уголовный кодекс, однако отмена 120-й статьи не планируется, тот же состав сохранен в статье 154 и классифицируется как «преступление против семьи, молодежи и нравственности».

Сохраняющийся в Узбекистане запрет на однополые отношения нарушает охраняемые международным правом основополагающие права, такие как право на неприкосновенность частной жизни и на телесную автономию, и является дискриминационным. Уголовная ответственность за однополые отношения сохраняется на постсоветском пространстве только в Узбекистан и Туркменистане. Правительство последнего, где Human Rights Watch задокументировала как минимум один эпизод принудительного анального обследования, в 2020 г. обозначило перед Комитетом ООН по правам человека свою готовность пересмотреть уголовную статью об ответственности за половые отношения между мужчинами по взаимному согласию, которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Использование в Узбекистане результатов принудительного анального обследования для привлечения к уголовной ответственности за однополые отношения по взаимному согласию делает еще более актуальным призыв к декриминализации однополых отношений, отмечают правозащитные организации.

«Узбекистан должен уважать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно запретить принудительное анальное обследование, что президент может сделать одним росчерком пера, – говорит Юрий Йорский, координатор ECOM по правам человека и юридическим вопросам. – Правительство должно со своей стороны убрать из УК отжившие нормы об ответственности за половые отношения по взаимному согласию, которые сами по себе нарушают права человека и способствуют другим нарушениям, таким как практика принудительного анального обследования».

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + двадцать =