Уфимку уволили из-за сексуальной ориентации

У жительницы Башкирии многочисленные проблемы с трудоустройством.

Две недели назад в ряде уфимских СМИ появилась шокирующая новость: «Союз гомофобов России, Стран СНГ, Сирии и Ирана объявил «охоту на геев». В объявлении, которое было опубликовано в этом сообществе, описали характеристики «охотников»: агрессивные к ЛГБТ, спортивные молодые люди, которые владеют бойцовской техникой. Требования, предъявленные в записи, гласили, что «им можно практически всё, кроме убийства». Помимо того «охотники» должны были заняться транспортировкой представителей ЛГБТ в Чечню, где, как известно, недавно уже произошло убийство двух мужчин с нетрадиционной ориентацией. Новость явно провокационная, ведь общество к данной теме, и без того не толерантно.

По отношению к лесбиянкам дела обстоят чуть-чуть иначе. «Охоту» на них, конечно, не открывают, но претерпевать унижения от общества им все же приходится. В свое время, поразила история, которую в соцсетях рассказала молодая девушка. Мать девушки, узнав о ее предпочтениях, заперла ее в комнате, позвала соседа и велела ему изнасиловать собственную дочь.

К нам в редакцию попала история жительницы Башкирии. Она назвала себя «Т», чтобы избежать публичности. Женщина признается: «Я скрываю, потому что жизнь ломает. Во мне не осталось ни красоты, ни смелости. Я думаю, что нет ничего лучше, чем молчать».

Однажды Т. устроилась на работу «на общих основаниях». Долгое время проработала на предприятии, пока начальник не узнал о том, что в нашем обществе следует скрывать. «Я сказала, что не согласна с их взглядами, потому что уже семь лет живу с женщиной. Начальник все понял, развернулся, и пока я дошла до третьего этажа, меня уже выкинули из этого проекта. За пять минут», – рассказала женщина. Работодатель Т. не принял ее откровенного признания, «ты же среди людей живешь» – будто она к разряду «людей» не относится.

Т. не стала копаться в заведомо проигрышном деле, возможно, смогла бы восстановиться через суд, но к тому времени сил на борьбу с этими людьми уже не оставалось:

Жизнь заставила меня понять: пока я не изменю образа своей жизни, я не добьюсь никаких вершин в карьере, не получу никаких званий, регалий, потому что на меня смотрят не так, как на обычных людей.

Увольнение оказалось не последним инцидентом в карьере Т. По прошествии времени, женщина устроилась в санаторий. Не успела она освоиться, как поступил вызов от начальника отдела безопасности. Между сотрудниками произошел следующий диалог:

– Какую сексуальную жизнь ты ведешь? С кем живешь?

– Может быть, это мое дело?

– Нет, я ничего не знаю и знать не желаю, но если в стенах этого санатория что-то подобное случится, тут же вылетишь с работы.

Интересно, что подразумевал мужчина под «подобным»? Гомосексуал представляется обществу какой-то неудержимой секс-машиной, готовой поглощать все и вся на своем пути?

В сознании гомофобов существует устойчивая ассоциация, которую довольно тяжело рационально объяснить. ЛГБТ-сообщество почему-то автоматически приравнивают к тому, что находится вне закона и является явным преступлением – к педофилам, например. Такая, нелепая с виду, мысль лишь подкрепляет агрессию.

Случай с уфимкой Т. не единичный. В 2016 году жительница Новосибирска оказалась в подобной ситуации. Однако девушке удалось выиграть дело против начальника, который дважды отказал ей в работе, мотивировав свой отказ тем, что не принимает в рабочую команду представителей ЛГБТ.

Кстати, статья ТК РФ гласит: «Соискателю, считающему, что он подвергся дискриминации, закон дает право в судебном порядке потребовать от работодателя восстановления нарушенных прав, возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда». Жительница Новосибирска тогда этим правом воспользовалась.

Кристина Абрамичева, активистка регионального отделения Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, рассказала нам о проблемах, с которыми сталкиваются гомосексуалы в Башкирии при устройстве на работу:

«Угроза увольнения по причине гомофобии есть всегда – любой намек на иной образ жизни может оказаться фатальным, если не уволят по закону, то подведут к мысли уволиться по собственному желанию. И защититься будет невозможно – иначе придется объявить о своей ориентации во всеуслышание, в том числе в суде, так что работодатель в таком случае фактически безнаказан.

Представьте, что вы работаете в тесном трудовом коллективе, где за чаем коллеги болтают о своей личной жизни, вы вынуждены молчать не только о своем партнере, но и в ответ на гомофобные шутки. В интернете есть, так называемые, “хантеры”, которые отслеживают по комментариям представителей ЛГБТ и пишут доносы, например, в министерство образования, если человек работает педагогом, потому что главное, на что можно сейчас упирать – это дискриминационный закон о запрете “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”. По этому закону само существование представителя ЛГБТ автоматически приравнивается к пропаганде».

Абрамичева также рассказала о жалобах на нарушение юридических прав, с которыми к ней обращались жители республики. Среди них: моральный шантаж, угрозы, преследования, нападения, травля в учебных заведениях, лишение родительских прав по причине «аморального образа жизни».

Случаи увольнения представителей ЛГБТ-сообщества с работы распространены в стране повсеместно. Только большинство этих людей молчит, боясь помимо работы потерять семью, возможность карьерного роста в будущем, здоровье или даже жизнь, за которой уже, как оказалось «охотятся».

Уфимский психолог Алиса Курамшина порекомендовала представителям ЛГБТ-сообщества не подавлять, но и не демонстрировать слишком активно свою сексуальную ориентацию. Такое поведение она называет «типичной реакцией животных при встрече с опасностью».

«Если слой общества, в котором вы находитесь, уже ушел от уровня физического проявления нетолерантности, то можно перенять его нормы и законы, и с той же активностью рассказывать о своей ориентации, как и гетеросексуальное окружение. Психологами замечено, что существует прямая корреляция между уровнями эмоционального интеллекта и интеллекта в целом и уровнем толерантности. Так что всем, кто относит себя к гомосексуалам, я бы рекомендовала формировать вокруг себя окружение из умных и эмпатичных людей, которые точно будут знать, что представление о человеке не может складываться сугубо из его сексуальной ориентации».

А юристы в один голос говорят – закон один для всех. И если гражданина ущемляют в правах на работе из-за того, что не имеет отношение к его профессиональной деятельности, он может и должен без стеснения защищаться.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =