У меня ВИЧ. Как теперь жить?

В жизни любого человека происходят события после которых жизнь меняется навсегда. Это может быть рождение ребенка, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека. Жизнь на до и после могут разделить и новости о своем здоровье. Например, когда человек узнает о том, что является ВИЧ-положительным.

Эта новость рождает в вашем сознании множество устрашающих картин вашего будущего. Вероятно все они о том, что ничего хорошего вас больше не ждет. Стоит отметить, что практически ни один страх, связанный с ВИЧ-статусом не воплотится в жизнь. Но вы об этом узнаете потом, а сейчас вас переполняет тревога. Возможно у вас есть ощущение, что жизнь закончилась.  Предлагаю обсудить как можно позаботиться о себе именно в период первых дней после диагностирования у вас ВИЧ-инфекции.

Обычно первой реакцией на новость о диагнозе является шок

Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Самые распространенные симптомы шокового состояния – путаница в мыслях, сложности с фокусированием внимания, эмоциональная пустота. Продолжительность и выраженность шокового состояния зависит от ваших индивидуальных особенностей и различных жизненных обстоятельств.

Самое важное, что вам нужно знать, шок – это естественное состояние, необходимое психике, чтобы справится с тяжелыми новостями. Шок защищает вас. Сразу же скажите себе, что в таком состоянии никаких решений принимать не нужно. По мере прохождения шокового состояния у вас будет возникать все больше вопросов: От кого заразился? Как давно? Как теперь жить? И как скоро умирать? Как это вообще могло со мной произойти? И чем больше вопросов без ответов, тем больше тревоги вы будете испытывать. А тревога ведет к отрицанию произошедшего (что очень опасно!).

Главная помощь себе на данном этапе заключается прежде всего в поиске проверенной информации и эмоциональной поддержки.  Давайте по порядку.

Самую первую информацию о ВИЧ-инфекции вы получите от врача или сотрудника СПИД-центра. Услышав о положительном результате, вы можете растеряться и не задать множество волнующих вас вопросов (они либо покажутся вам неуместными, либо вовсе в этот момент не придут вам в голову).

Где можно взять достоверную информацию?

  • Можете повторно записаться на консультацию к врачу и уже с записанными заранее вопросами подробно поговорить о своих тревогах.
  • Обратиться в ВИЧ-сервисные организации. На их сайтах вы найдете множество полезной и научно-обоснованной информации про жизнь с ВИЧ.
  • Вы можете прийти в такую организацию на индивидуальную консультацию, либо на групповое занятие. Особенно может помочь разговор в формате “равный-равному”.  Это беседа с другим человеком, который имеет уже большой опыт жизни с ВИЧ. Вы сможете получить не только полезную информацию из первых рук, но еще и эмоциональную поддержку человека, который точно понимает через что вы сейчас проходите.

Теперь поговорим об источниках эмоциональной поддержки

  • Сложные времена легче переживать, когда рядом находятся близкие люди – члены семьи, друзья/подруги, наш любимый человек.  Конечно, вы сами решаете сообщать или нет своему окружению о вашем диагнозе. К сожалению, серьезным психологическим барьером к разговору с близкими являются различные мифы и стигма, которые окружают ВИЧ-инфекцию. Вы можете выбрать одного или двух человек из вашего окружения, которым очень доверяете и знаете, что их реакция будет спокойной и направленной на поддержку и заботу о вас. В крайнем случае, вы можете попросить поддержки и помощи у своих близких, не говоря о ВИЧ-статусе. Просто обозначить, что у вас сейчас настал непростой период, вам сейчас нелегко и требуется поддержка, а позже вы сможете объяснить, что именно произошло.
  • К сожалению, в нашей стране культура обращения за профессиональной психологической помощью еще только начинает формироваться и зачастую в кризисной ситуации у нас в голове не всплывает такой очевидный вариант, как обратиться к психологу.  При этом это может быть одни из самых эффективных способов помощи себе. Компетентного психолога или психологиню вы можете найти либо через те же ВИЧ-сервисные организации, либо через рекомендации от своих знакомых. Если вы живете в небольшом городе или поселке вы можете найти специалиста/тку, которая консультирует дистанционно (через различные веб-комнаты и мессенджеры)
  • Посещение групп психологической поддержки еще один способ оказаться в среде, которая поможет вам эффективно справится с различными реакциями первых дней и недель после того, как вы узнали о своем ВИЧ-статусе. Существуют группы психологической поддержки для ВИЧ-положительных людей (обычно они проходят при СПИД-центре). Во избежание столкновения с гомофобией и трансфобией можно найти информацию о группах поддержки в ЛГБТ-организациях вашего города.
  • Вы сами -тоже являетесь источником поддержки для самого/мой себя.

Доброта и сочувствие имеет большой целительный потенциал. Замечательно, если рядом с нами есть те, кто может проявить к нам сострадание, но иногда случается, что мы вынуждены быть одни. Исследования показывают, что сострадание, которое мы проявляем к себе воздействует на нас точно также как сострадание, полученное от других людей. Что значит проявлять к себе сострадание? Это значит направить свои мысли и действия на облегчение своего эмоциональное состояние. В первое время вы можете испытывать такие неприятные переживания, как стыд, чувство вины и усиленную самокритику.  Все это не будет способствовать тому, чтобы вам стало легче. Поэтому ответом на это все может стать простая фраза “Да, я заразился ВИЧ. Я потом подумаю о том, почему так получилось, а сейчас мне нужна поддержка и забота. И я тот, кто даст это себе”.

Еще один способ сформировать к себе самосострадательное отношение, спросить себя: “Если бы ко мне пришел мой самый близкий и дорогой человек и сказал, что у него/нее ВИЧ, что я бы ему/ей сказал? Я бы стал гнобить его/ее? Говорить, что это его/ее вина? Нет! Я бы постарался сделать все, чтобы человеку стало легче”. И вот этим принципом “Сказал бы я это близкому…” вы можете проверять любую фразу, которую направляете на себя.

Более того, у вас уже есть успешный опыт совладения с кризисами (иначе вы просто бы не дожили до сегодняшнего дня).

Подумайте о том, что вам помогало справиться в прошлом, когда у вас происходили тяжелые ситуации?  Почему бы вновь к этому не обратиться? У каждого человека есть то, что приносит удовольствие, расслабляет, восстанавливает силы. Послушайте любимую музыку, посмотрите кино или сериал, погуляйте в парке, позанимайтесь спортом, съешьте что-нибудь вкусное. Порисуйте или потанцуйте. Сначала это может показаться абсурдным. Какие танцы, сериалы и прогулки, когда у меня ВИЧ?! Именно потому, что вы узнали о диагнозе, вам нужно получить ресурсы от занятий, которые вы любите. Не отбрасывайте эти предложения сразу, просто спросите себя: “Какой самый маленький шаг/действие я сейчас могу совершить, чтобы мне хоть немного стало легче?”. Можете записать все варианты на листочке и повесить на видное место, чтобы каждый день что-то реализовывать.

Когда вам сообщают, что вы являетесь ВИЧ-положительным человеком, не стоит сразу же думать о том, как вы проживете всю оставшуюся жизнь. На неправильно поставленный вопрос нельзя найти правильный ответ. Переформулируйте вопрос «Как теперь жить?» и сделайте его привязанным больше к здесь и сейчас (а значит к действительности): «У меня ВИЧ? Что сейчас требуется сделать?». И тогда абстрактное восклицание приобретает вид конкретных шагов, задач, которые нужно решить. В первые несколько дней важна информация и психологическая поддержка. Но это лишь только начало длинного пути, в процессе преодоления которого вы из новичка станете счастливым человеком, живущим долгие годы с ВИЧ-положительным статусом.

Кирилл Федоров, ВИЧ-положительный психолог, сооснователь движения «Психология за права человека»

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією