У меня ВИЧ. Как теперь жить?

В жизни любого человека происходят события после которых жизнь меняется навсегда. Это может быть рождение ребенка, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека. Жизнь на до и после могут разделить и новости о своем здоровье. Например, когда человек узнает о том, что является ВИЧ-положительным.

Эта новость рождает в вашем сознании множество устрашающих картин вашего будущего. Вероятно все они о том, что ничего хорошего вас больше не ждет. Стоит отметить, что практически ни один страх, связанный с ВИЧ-статусом не воплотится в жизнь. Но вы об этом узнаете потом, а сейчас вас переполняет тревога. Возможно у вас есть ощущение, что жизнь закончилась.  Предлагаю обсудить как можно позаботиться о себе именно в период первых дней после диагностирования у вас ВИЧ-инфекции.

Обычно первой реакцией на новость о диагнозе является шок

Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Самые распространенные симптомы шокового состояния – путаница в мыслях, сложности с фокусированием внимания, эмоциональная пустота. Продолжительность и выраженность шокового состояния зависит от ваших индивидуальных особенностей и различных жизненных обстоятельств.

Самое важное, что вам нужно знать, шок – это естественное состояние, необходимое психике, чтобы справится с тяжелыми новостями. Шок защищает вас. Сразу же скажите себе, что в таком состоянии никаких решений принимать не нужно. По мере прохождения шокового состояния у вас будет возникать все больше вопросов: От кого заразился? Как давно? Как теперь жить? И как скоро умирать? Как это вообще могло со мной произойти? И чем больше вопросов без ответов, тем больше тревоги вы будете испытывать. А тревога ведет к отрицанию произошедшего (что очень опасно!).

Главная помощь себе на данном этапе заключается прежде всего в поиске проверенной информации и эмоциональной поддержки.  Давайте по порядку.

Самую первую информацию о ВИЧ-инфекции вы получите от врача или сотрудника СПИД-центра. Услышав о положительном результате, вы можете растеряться и не задать множество волнующих вас вопросов (они либо покажутся вам неуместными, либо вовсе в этот момент не придут вам в голову).

Где можно взять достоверную информацию?

  • Можете повторно записаться на консультацию к врачу и уже с записанными заранее вопросами подробно поговорить о своих тревогах.
  • Обратиться в ВИЧ-сервисные организации. На их сайтах вы найдете множество полезной и научно-обоснованной информации про жизнь с ВИЧ.
  • Вы можете прийти в такую организацию на индивидуальную консультацию, либо на групповое занятие. Особенно может помочь разговор в формате “равный-равному”.  Это беседа с другим человеком, который имеет уже большой опыт жизни с ВИЧ. Вы сможете получить не только полезную информацию из первых рук, но еще и эмоциональную поддержку человека, который точно понимает через что вы сейчас проходите.

Теперь поговорим об источниках эмоциональной поддержки

  • Сложные времена легче переживать, когда рядом находятся близкие люди – члены семьи, друзья/подруги, наш любимый человек.  Конечно, вы сами решаете сообщать или нет своему окружению о вашем диагнозе. К сожалению, серьезным психологическим барьером к разговору с близкими являются различные мифы и стигма, которые окружают ВИЧ-инфекцию. Вы можете выбрать одного или двух человек из вашего окружения, которым очень доверяете и знаете, что их реакция будет спокойной и направленной на поддержку и заботу о вас. В крайнем случае, вы можете попросить поддержки и помощи у своих близких, не говоря о ВИЧ-статусе. Просто обозначить, что у вас сейчас настал непростой период, вам сейчас нелегко и требуется поддержка, а позже вы сможете объяснить, что именно произошло.
  • К сожалению, в нашей стране культура обращения за профессиональной психологической помощью еще только начинает формироваться и зачастую в кризисной ситуации у нас в голове не всплывает такой очевидный вариант, как обратиться к психологу.  При этом это может быть одни из самых эффективных способов помощи себе. Компетентного психолога или психологиню вы можете найти либо через те же ВИЧ-сервисные организации, либо через рекомендации от своих знакомых. Если вы живете в небольшом городе или поселке вы можете найти специалиста/тку, которая консультирует дистанционно (через различные веб-комнаты и мессенджеры)
  • Посещение групп психологической поддержки еще один способ оказаться в среде, которая поможет вам эффективно справится с различными реакциями первых дней и недель после того, как вы узнали о своем ВИЧ-статусе. Существуют группы психологической поддержки для ВИЧ-положительных людей (обычно они проходят при СПИД-центре). Во избежание столкновения с гомофобией и трансфобией можно найти информацию о группах поддержки в ЛГБТ-организациях вашего города.
  • Вы сами -тоже являетесь источником поддержки для самого/мой себя.

Доброта и сочувствие имеет большой целительный потенциал. Замечательно, если рядом с нами есть те, кто может проявить к нам сострадание, но иногда случается, что мы вынуждены быть одни. Исследования показывают, что сострадание, которое мы проявляем к себе воздействует на нас точно также как сострадание, полученное от других людей. Что значит проявлять к себе сострадание? Это значит направить свои мысли и действия на облегчение своего эмоциональное состояние. В первое время вы можете испытывать такие неприятные переживания, как стыд, чувство вины и усиленную самокритику.  Все это не будет способствовать тому, чтобы вам стало легче. Поэтому ответом на это все может стать простая фраза “Да, я заразился ВИЧ. Я потом подумаю о том, почему так получилось, а сейчас мне нужна поддержка и забота. И я тот, кто даст это себе”.

Еще один способ сформировать к себе самосострадательное отношение, спросить себя: “Если бы ко мне пришел мой самый близкий и дорогой человек и сказал, что у него/нее ВИЧ, что я бы ему/ей сказал? Я бы стал гнобить его/ее? Говорить, что это его/ее вина? Нет! Я бы постарался сделать все, чтобы человеку стало легче”. И вот этим принципом “Сказал бы я это близкому…” вы можете проверять любую фразу, которую направляете на себя.

Более того, у вас уже есть успешный опыт совладения с кризисами (иначе вы просто бы не дожили до сегодняшнего дня).

Подумайте о том, что вам помогало справиться в прошлом, когда у вас происходили тяжелые ситуации?  Почему бы вновь к этому не обратиться? У каждого человека есть то, что приносит удовольствие, расслабляет, восстанавливает силы. Послушайте любимую музыку, посмотрите кино или сериал, погуляйте в парке, позанимайтесь спортом, съешьте что-нибудь вкусное. Порисуйте или потанцуйте. Сначала это может показаться абсурдным. Какие танцы, сериалы и прогулки, когда у меня ВИЧ?! Именно потому, что вы узнали о диагнозе, вам нужно получить ресурсы от занятий, которые вы любите. Не отбрасывайте эти предложения сразу, просто спросите себя: “Какой самый маленький шаг/действие я сейчас могу совершить, чтобы мне хоть немного стало легче?”. Можете записать все варианты на листочке и повесить на видное место, чтобы каждый день что-то реализовывать.

Когда вам сообщают, что вы являетесь ВИЧ-положительным человеком, не стоит сразу же думать о том, как вы проживете всю оставшуюся жизнь. На неправильно поставленный вопрос нельзя найти правильный ответ. Переформулируйте вопрос «Как теперь жить?» и сделайте его привязанным больше к здесь и сейчас (а значит к действительности): «У меня ВИЧ? Что сейчас требуется сделать?». И тогда абстрактное восклицание приобретает вид конкретных шагов, задач, которые нужно решить. В первые несколько дней важна информация и психологическая поддержка. Но это лишь только начало длинного пути, в процессе преодоления которого вы из новичка станете счастливым человеком, живущим долгие годы с ВИЧ-положительным статусом.

Кирилл Федоров, ВИЧ-положительный психолог, сооснователь движения «Психология за права человека»

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =