У департамента здравоохранения Северной Ирландии не оказалось доказательств необходимости сохранения в силе отвода геев от донорства

Департамент здравоохранения Северной Ирландии признал, что не имеет свидетельств в поддержку сохранения в силе пожизненного отвода от донорства крови гомосексуальных и бисексуальных мужчин.

В отличие от Англии, Шотландии и Уэльса, которые разрешают гомосексуалам становиться донорами крови при условии, что они воздерживались от секса с мужчиной на протяжении года, Северная Ирландия сохраняет пожизненный запрет донорства для мужчин, которые хотя бы раз в жизни вступали в однополые отношения.

Суд уже постановил, что запрет должен быть снят, но министр здравоохранения Северной Ирландии Джим Уэллс подал апелляцию, чтобы сохранить запрет в силе.

Корпорация Би-би-си направила в департамент здравоохранения запрос с просьбой предоставить медицинские доказательства в поддержку сохранения запрета в силе.

В ответе ведомства говорится, что “департамент не обладает какими-либо документами, касающимися медицинских свидетельств в поддержку сохранения перманентного отвода от донорства для мужчин, имевших секс с мужчинами”.

В письме подчеркивается, что “департамент принимает во внимание советы по вопросам безопасности крови от Совещательного комитета по безопасности крови, тканей и органов (SaBTO)”.

Правила отвода от донорства крови геев и бисексуальных мужчин были изменены в Англии, Уэльсе и Шотландии в 2011 году, но запрет сохраняется в Северной Ирландии по сей день.

Бывший министр здравоохранения региона Эдвин Путс сохранял запрет, ссылаясь на соображения “общественной безопасности”, но суд недавно пришел к выводу, что его решение было вызвано “религиозными предрассудками”.

Правительство Северной Ирландии уже потратило около 40,000 фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков на отстаивание донорского запрета в судах.

http://www.gayrussia.eu/world/10828/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.