Турецкий суд решил: участие в прайде — не преступление

Восемнадцать участников прайда были оправданы в Турции после задержания на Марше гордости в 2019 году.

Суд Анкары установил, что активисты, участвовавшие в Марше гордости на территории Ближневосточного технического университета два года назад, не могут быть привлечены к ответственности за преступление, поскольку участие в прайде таковым не является.

По сообщению правозащитной группы ILGA-Europe, все они были оправданы.

Ранее задержанных обвинили в «участии в незаконном собрании» и «отказе разойтись, несмотря на предупреждение полиции». В случае признания виновными им грозило до 3 лет лишения свободы.

«Никакого суда не должно было быть»

«Хочется отметить, что с самого начала не должно было быть никакого суда. И теперь, с прецедентом оправдания, мы продолжим борьбу за права ЛГБТ», — сказал один из задержанных Озгюр Гюр. — «Мы благодарны всем за поддержку».

Напомним, что турецкие власти запретили все ЛГБТ-мероприятия в 2017 году в соответствии с указом о чрезвычайном положении после неудавшегося военного переворота . Местные органы власти по всей стране использовали этот указ для запрета прайдов. Однако, через год его сняли.

Права ЛГБТ-сообщества были ущемлены в Турции в течение нескольких лет консервативным правительством президента Эрдогана. Например, в 2014 году правительство запретило стамбульский прайд, на который раньше собирались тысячи человек.

После оправдания в пятницу, адвокат Ойку Дидем Айдын, держа в руках радужный флаг, напомнил, что свобода слова защищена конституцией Турции,

«Какой вред может причинить этот флаг, который я держу в руках? Означает ли он, что я отказываюсь разойтись, несмотря на требование полиции? Студент попал под стражу просто за то, что он держал радужный флаг, — сказал Айдын. — Очень жаль, что молодых участников марша годами заставляли выглядеть какими-то преступниками», — добавил он.

«Мы очень рады узнать об оправдании активистов в Турции. Очень важно видеть, что в условиях роста разжигания ненависти в отношении ЛГБТК со стороны политических и религиозных лидеров, суды защищают права всех людей на свободу собраний, как это закреплено в турецком законодательстве и Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Турция, и, таким образом, обеспечивается верховенство закона», — заявила директор ILGA-Europe Катрин Хугендубель.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =