Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan

Дизайнер модной одежды Виктория Рай рассказала корреспондентам портала Nur.kz, когда она решила, что является женщиной, как ей живется с “мужскими” документами и сколько представителей ЛГБТ в мире моды.

Виктория Рай родилась и училась в школе в Талгаре, затем поступила в академию «Сымбат» в Алматы. Мужскую одежду она выбросила в 8 классе, в девятом классе носила только юбки и платья. В женский образ Виктория переходила постепенно, сначала отрастила волосы, затем добавляла женские детали одежды и аксессуары.

«В классе дразнили, через это проходят все транссексуалы, я это пережила, а в общем у нас были дружные и отзывчивые ребята. И когда я приехала поступать в академию моды, я была уже такая девочка-девочка», – рассказывает Виктория.

По ее словам, в основном трудности и непонимание возникают, когда нужно предъявлять документы, удостоверяющие личность, люди смущаются и не знают, как себя вести. Написано одно, а перед собой они видят совершенно другое. Не обходится и без курьезов.

«Когда я потеряла паспорт, пришла в ЦОН в Талгаре. Принимала девушка – ужасная хамка: она кричала на посетителей, выходила на перекур по полчаса. Когда очередь дошла до меня, она все сделала быстро и четко, стараясь не задавать вопросов, даже тех, которые положены.

У паспортистки был шок, когда она посмотрела сначала на меня, а потом на справку с моим старым именем и фотографией», – говорит модельер.

Она рассказывает, что ориентация ей мешала при регистрации бренда, ведь представляется Виктория как женщина, а по документам является мужчиной.

«Для того, чтобы попасть в индустрию моды мне пришлось прикладывать свои усилия и талант. Никакой поддержки со стороны «гей-лобби», я не получала, смотрят на качество, а не ориентацию, но с другой стороны, не было и нет никаких проблем», – отметила Рай.

Виктория опровергла бытующее мнение, что транссексуалы живут “как шпионы”, прячутся и скрываются.

“У меня даже с работой никогда особо не было проблем… и это при том, что в конце резюме я всегда указывала – транссексуалка, чтобы в дальнейшем не было недоразумений. Мне отказали в трудоустройстве всего лишь один раз. (…) То, что в моде большинство представители ЛГБТ – это сложившийся стереотип, а вообще я хорошая», – говорит Виктория.

Рай отмечает, что в Алматы к представителям ЛГБТ относятся более лояльно. Однако она не надеется устроить в Казахстане счастливую личную жизнь.

«Я сейчас ни с кем не встречаюсь, потому что в нашей стране транссексуалам невозможно завести отношения как у всех, с походами за ручку в кино и поцелуями возле подъезда. Общественное осуждение все равно не даст жить этим отношениям. Я не хочу тайных встреч на квартирах.

Поэтому сейчас для меня в приоритете перед личной жизнью карьера и развитие своего бренда. А потом уже я планирую переехать в другую страну, где смогу жить так, как хочу”, – делится транссексуал.

По словам Виктории, она почти четыре года встречалась с молодым человеком старше нее на два года.

“Мы жили вместе. Он натурал, ужасный бабник, про меня знала его мама, он из семьи известных и успешных бизнесменов. Мы расстались пару лет назад, и он уехал в Америку”, – рассказала Рай.

Виктория призналась, что не рискнет делать операцию по смене пола в Казахстане.

“Я прошлась здесь по всем клиникам, и видела результат работы наших врачей – лично знаю человека, чью жизнь они искалечили, операция прошла неудачно. Также я знаю несколько людей с положительными результатами операций по смене пола, но не хочу играть в такую страшную лотерею”, – говорит она.

Модельер отметила, что, даже имея гарантию на благополучный исход операции, оказываешься перед тяжелой дилеммой – оставаться в чужом теле, или отказаться от радостей секса. «Пришитые» половые органы не имеют чувствительности, а также не имеешь возможности рожать детей.

Она рассказала, что создавала свой бренд VLV, как качественный и доступный.

«Шесть лет назад, когда эта идея появилась, инвесторам, которым я предлагала участвовать в создании нашей собственной модной марки одежды, это предложение не было интересно. Теперь, когда пришла необходимость думать о соотношении “цена – качество”, люди стали интересоваться моими предложениями и идеями», – говорит модельер.

По словам Рай, она создает свои модели из итальянских и французских тканей. Эти материалы качественнее местных, но стоят практически так же.

В качестве модели на первом показе Виктории Рай выступила ее подруга Камила, она также является транссексуалом. Дебют придал Виктории уверенности в собственных силах – она продала практически всю коллекцию.

Дизайнер познакомилась с казахстанским потребителем и узнала что нужно людям. В данный момент на последней стадии подготовки находится «рождественская» коллекция женской вечерней одежды. Параллельно идет подготовка летней коллекции, которая будет представлена весной следующего года.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією