Трансгендерный мужчина присоединится к групповому иску, который оспаривает японское законодательство в отношении однополых браков

Трансгендерный мужчина и его партнерка присоединятся к групповому иску вместе с другими 13 ЛГБТК+ парами. Этот групповой иск стал известен в Японии как первое групповое дело с целью оспорить японское законодательство в отношении однополых браков.

Дело назвали «Иск Дня святого Валентина» по причине того, что первый иск подали в суд 14 февраля в прошлом году. Заявители_льницы в иске утверждают, что действующий закон нарушает права людей заключать однополые браки.

Трансгендерный мужчина и его партнерка выступили на конференции 13 февраля, на котором и сделали это заявление. После того, как им отказали в регистрации брака они решили, что присоединятся к иску.

По японскому законодательству трансгендерные люди обязаны подвергнуть себя стерилизации прежде чем они смогут поменять документы. Трансгендерный мужчина еще не совершил операцию и в японских базах числится под женским гендерным маркером.

Мужчина и его партнерка состоят в гражданском браке уже пять лет, но по закону они не могут зарегистрировать свои отношения, для государства они являются однополой парой.

«Я чувствую, что наши отношения намного крепче, чем мой предыдущий брак, но мы не защищены законом, как все другие семейные пары. Почему государству так сложно зарегистрировать нас как однополую пару?», — рассказала женщина на конференции.

В прошлом году групповые иски были поданы в окружные суды в Саппоро, Токио, Нагоя и Осака. В сентябре 2019 года группа заявителей также подала иск в окружной суд Фукуоки. Такако Усаги, юристка, которая ведет группой иск, заявила на конференции, что она планирует продолжать оспаривать позицию государства.

Трансгендерные люди в Японии сталкиваются со множеством препятствий, помимо того, что они вынуждены подвергнуть себя стерилизации прежде чем поменять документы, закон требует, чтобы трансгендерные люди не состояли в браке, не имели детей младше 20 лет и прошли психиатрическую комиссию. Такие международные правозащитные организации как Human Rights Watch и WPATH оценивают японское законодательство как регрессивное и нарушающее права человека.

В нескольких японских городах приняты законы, которые запрещают дискриминацию людей по признаку гендерной идентичности, однако это не защищает трансгендерных людей от требований государства и не защищает их права на национальном уровне.

По результатам опроса от НПО ReBit стало известно, что 90% трансгендерных соискателей сталкиваются с трудностями при поисках работы из-за трансгендерного статуса.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest