Трансгендерные персонажи в играх: от The Last of Us и Dragon Age до Horizon Zero Dawn и Assassin’s Creed: Syndicate

Голливудская актриса Эллен Пейдж (Ellen Page) известна широкой публике ролями в «Начале» Кристофера Нолана (Christopher Nolan) и двух частях «Людей Икс». А игровое комьюнити её знает в первую очередь по игре Beyond: Two Souls. На днях (уже бывшая) девушка заявила, что считает себя транс-мужчиной и просит называть её не Эллен, а Эллиот. Это сподвигло vgtimes вспомнить самых неоднозначных игровых трансгендерных персонажей, об особенностях которых вы могли даже не догадываться.

Солдат в Horizon Zero Dawn

Начнем с Яневы, персонажа Horizon Zero Dawn. Ей вряд ли знакома концепция транс* движения, но при этом она не любит, когда её называют «сестрой» остальные герои игры. К тому же, Янева единственная девушка, которая носит броню армии Карджа.

Известна воительница и своим взрывным характером. Среди сослуживцев ходят слухи, что она обещала переломать руки любому, кто скажет, что она не мужчина. Янева работает надзирателем в тюрьме, и у неё можно взять квест на убийство трёх беглых заключённых. Брутальное решение проблемы, ничего не скажешь.

Подросток в The Last of Us Part II

Если вы ещё не играли в одну из главных игр уходящего года, то предупреждаем: в этом пункте будут спойлеры.

И — нет, речь не про Эбби, которую многие ошибочно приняли за транс* женщину из-за развитой мускулатуры. Трансгендерную личность мы встречаем много позже знакомства с убийцей Джоэла: ей оказывается подросток-серафит Лев, которого при рождении звали Лили. Не желая выходить замуж за старейшину, Лили остригла волосы и сбежала от сектантов, взяв себе мужское имя. Догадаться об гендере этого персонажа совсем непросто. Правда раскроется, только когда Лев будет сражаться со своими соплеменниками.

Преступник в Assassin’s Creed: Syndicate

То, что в последних частях Assassin’s Creed есть представители ЛГБТ, уже ни для кого не секрет. В Odyssey так вообще награду за выполнение квеста можно получить натурой. Но первый трансгендерный персонаж появился в Assassin’s Creed: Syndicate. Урождённая Генриетта Мэри Уинн более известна как Нед Вайнерт, один из сторонников ассасинов в Лондоне, который выдаёт задания близнецам Фрай.

Сами авторы ещё на этапе разработки подчеркнули, что им «очень важна инклюзивность», поэтому изменили даже вступительный текст игры. Отныне он сообщает, что к разработке приложили руку люди с разной сексуальной и гендерной идентификацией. Это подчёркивает и тот факт, что Джейкоб, один из протагонистов, бисексуал. Впрочем, это уже совсем другая история.

Боец в Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear

В 2016 году состоялся релиз дополнения Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear. Говорить о его ужасном качестве мы сейчас не будем, а сфокусируемся лучше на девушке по имени Мижена, утверждающей, что она родилась мужчиной. Поклонники игры жест студии не оценили, и сценаристу Эмбер Скотт (Amber Scott) в интервью Kotaku пришлось объясняться, что оригинальная Baldur’s Gate была крайне сексистской игрой, и это следовало непременно исправить.

После этих слов скандал разгорелся с удвоенной силой. Да так, что студии досталось даже от представителей транс* движения. Одна из девушек в комментариях «поблагодарила» студию за то, что они вновь «нарисовали на трансгендерах мишень, показывая всем свою прогрессивность».

А ещё одна из фраз Мижены звучит как: «Привет, я транс».

Лейтенант в Dragon Age: Inquisition

Закрывает наш топ персонаж Dragon Age: Inquisition по имени Кремизиус Акласси или же просто Крэм, суровый воин, родившийся девочкой. По окончании сюжета от него можно получить дополнительные квесты и кое-какую информацию о Железном Быке.

В своих интервью создатель персонажа Патрик Уикс (Patrick Weekes) рассказывал, что ему приходилось переписывать диалоги с Крэмом, так как они могли потенциально задеть представителей транс* сообщества. «Я показал сценарий своим транс* друзьям, и они сказали, что я допустил множество ошибок», — отметил Уикс. Судя по всему, редактура принесла свои плоды, так как с героем даже не связано никаких громких скандалов.

Бонус: Стройда из The legend of Zelda: Breath of the Wild.

А напоследок — не совсем обычный даже по меркам этой подборки герой. Со строителем по имени Стройда герой встретится в деревне Хатено. Там он вместе со своими работниками разрушает старый дом на окраине. Строение можно спасти, выкупив его за три тысячи рупий, чтобы оно перешло во владение Линка.

Почему Стройда носит розовую одежду и серёжку, в игре не объясняют. Также нет намеков на его трансгендерность, но при этом нет и опровержений этому. Так что причислять ли персонажа к ЛГБТК+, как всегда, решать вам.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =