Трансгендерность и ориентация — есть ли связь? Стереотипы!

В декабре прошлого года звезда фильмов “Начало” и “Джуно” совершил каминг-аут как транс*персона и попросил называть себя Эллиотом Пейджем.

Новость вызвала определенный резонанс. Многие поддерживали актёра, но были и те, кто испытывал недоумение. На TUT.BY под статьей о каминг-ауте Пейджа были и такие комментарии:

Зависит ли гендер от сексуальной ориентации? И как ориентация влияет на трансгендерность? Давайте разбираться, есть ли тут связь или это очередные стереотипы.

Обратимся к определению термина “трансгендерность”. На сайте глобальной кампании Организации Объединенных Наций против гомофобии и трансфобии приведено такое пояснение:

Трансгендерность (иногда «транс» как первая часть сложных слов) — это общее название широкого спектра феноменов идентичности, признаком которых является то, что внешность человека и другие его характеристики воспринимаются как гендерно атипичные.

Трансгендерные женщины считают себя женщинами, но при рождении были отнесены к мужскому полу, трансгендерные мужчины считают себя мужчинами, но при рождении были отнесены к женскому полу, а некоторые трансгендерные люди вовсе не идентифицируют себя ни с одним из двух гендеров в бинарной гендерной системе. Некоторые трансгендерные люди обращаются к хирургам или принимают гормоны, чтобы привести свое тело в соответствие со своей гендерной идентичностью; другие этого не делают.

Итак, мы видим, что трансгендерность — это зонтичный термин, включающий в себя целый спектр идентичностей. Но какое отношение это имеет к сексуальной ориентации?

У некоторых людей может возникнуть путаница или даже циссексисткие воззрения. Циссексизм — предубеждения против транс*персон, а также вера в то, что цисгендерные люди (люди, у которых гендер совпадает с приписанным при рождении полом) «лучше» и «качественней», нежели трансгендерные люди.

Издание MAKEOUT в статье Трансгендерные женщины и сексуальная ориентация приводит такой пример:

По сей день трансгендерных женщин изображают как супер-стереотипных геев. Они вычурно жестикулируют, становятся в экстравагантные позы, говорят «женоподобно» и т.д. Такое якобы «гейское» поведение (вместе с отсылками к разным физическим особенностям) используются для того, чтобы показать аудитории, что изображаемая женщина — на самом деле «мужчина-гей». Затем возникает юмористическая или неловкая ситуация, где цисгендерный мужчина начинает испытывать к ней чувства. Кроме того, трансгендерных женщин почти никогда не изображают квирными или желанными для других женщин. Вместо этого они существуют только для того, чтобы соблазнять цисгендерных мужских персонажей. И оставлять их с чувством отвращения из-за своих «гейских» чувств к транс*женщине. Такие образы в медиа почти всегда подкрепляют послание, что транс*женщины — «на самом деле гомосексуальные мужчины».

Подобные стереотипы не редкость не только среди трансфобных или гомофобных сообществ. Доходит до нелепого: даже в ЛГБ-сообществе встречается такое мнение: если ты лесбиянка и встречаешься с транс*женщиной, которая не сделала полноценный транс*переход с хирургией — то ты никакая не лесбиянка. Или если ты гей и у тебя отношения с транс*мужчиной, который не подверг себя полному транс*переходу — значит, никакой ты не гей!

Вот как об этом пишет ЛГБТ-ресурс Kok.team:

Нужно признать, что сложно приходится не только трансгендерным геям и лесбиянкам, но и их партнерам. Дело в том, что если в общем ЛГБ-кругу становится известным о том, что трансгендерный партнер или партнерка не совершили генитальных операций, то человеку начинают приписывать бисексуальную или пансексуальную ориентацию. Так он или она теряют свою гей или лесби-идентичность. Это опять же связано с чрезмерным вниманием к телесности, исключающим вопросы гендерной идентичности.

На самом деле, всё довольно просто.

Гендерная идентичность — это то, кем себя человек чувствует.

Сексуальная ориентация — это то, к кому человек испытывает чувства.

Трансгендерные люди могут быть любой ориентации: гетеросексуалами, геями, бисексуалами, лесбиянками, пансексуалами — или даже асексуалами. Ориентация не зависит от гендера, как и гендер — от ориентации.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.