Трансгендерная девушка: «Быть ЛГБТ-человеком в Бельцах, Молдова — самоубийство!»

«СП» запускает серию материалов, посвящённых бельчанам, которые являются представителями ЛГБТ. Каково им жить в Бельцах, с чем приходится сталкиваться в нашем по преимуществу гомофобном обществе и можно ли это отношение как-то изменить? Чтобы разговор получился по-настоящему открытым, нам пришлось скрыть имена героев.

Девушка в мужском теле

В этом материале речь пойдёт о трансгендерной девушке, которая была вынуждена уехать из Бельц, Молдова, из-за дискриминации и издевательств. Понятие «трансгендерность» означает несовпадение гендерной идентичности (внутреннего самоощущения) человека с зарегистрированным при рождении биологическим полом. Иначе говоря, когда человек понимает, что он не в своём теле. Мужчина в теле женщины, и наоборот.

Алиса прожила в родном городе большую часть своей жизни. И не понаслышке знает, что такое дискриминация. С ней она сталкивалась в школе, среди соседей, на работе и просто на улице. По её словам, она всегда выглядела не как обычный парень, что служило поводом для непрекращающейся травли.

— В 24 года я осознала, что я трансгендерная девушка, или, правильнее сказать, приняла это. Но с самого детства у меня были мысли, что я нахожусь не в своём теле. Я [по самоощущению] девушка и долгое время не могла уместить это в голове. Я боялась задавать себе такие вопросы, боялась узнавать что-либо об этой теме. Старалась отгонять от себя такие мысли. Но, чем больше жила, тем больше чувствовала дискомфорт. В какой-то момент поняла, что я девушка, — вспоминает Алиса.

«Во мне видели слабого человека»

— Спустя полгода, как я приняла свою идентичность, я уехала в Англию. Основной причиной стали издевательства со стороны общества. С самого детствая отличалась своим видом, характером и поведением. Меня тяжело было назвать обычным парнем среди своих сверстников. Во мне чувствовалась женственность.

Я думала, что я гей. Но оказалось, что я трансгендер, а это большая разница. Люди вокруг это замечали, и отношение ко мне было ужасным. Ещё со школьной скамьи началась травля, или, правильнее сказать, буллинг. В младших классах меня обзывали, были случаи, когда били. Во мне видели слабого человека и издевались.

Во взрослом возрасте мне было страшно выходить из дома. Мне вообще было страшно жить в Бельцах. Я была отшельницей. Когда я всё-таки выходила из дома, во дворе меня обзывали. Однажды в меня начали бросать камни. Я проходила по улице, и какие-то малолетние дети начали откалывать куски асфальта и бросать в меня. Просто каменный век, — рассказывает Алиса.

По её словам, она сталкивалась не только с открытой ненавистью, но и со скрытой дискриминацией.

— Я пыталась найти работу в Молдове, но все попытки оказались тщетными. Правда, открыто мне никогда не говорили об этом, но всё было и так понятно. Чувствовались насмешки и т.д. Зафиксировать дискриминацию почти невозможно, если работодатель не скажет, что мы тебя не берём по тому, что ты трансгендер. Но, повторюсь, причина и так ясна.

Как случай дискриминации Алиса рассматривает и то, что ей не позволили поменять имя и пол в паспорте*.

— В этом мне отказали. Мне точно не сказали, в чём причина. Просто ответили, что у них нет такой процедуры по смене пола. Выходит, что таких людей нет? По их логике получается так. Сейчас мой адвокат с ними (Агентством госуслуг. — «СП») судится.

* На сайте Агентства госуслуг указано, что по запросу гражданина Республики Молдова в базе данных может быть изменена информация о национальности или этнической принадлежности, родном языке, родителях и детях. При этом нужно предоставить подтверждающие документы, необходимые для осуществления запрашиваемых изменений (акты гражданского состояния и т.д.). Как видно, в список «запрашиваемых изменений» не входит пол гражданина.

«Мама была шокирована»

Первый человек, которому она поведала о своей особенности, была мама. Как вспоминает Алиса, реакция была сложной.

— Первая реакция была негативная. Её это шокировало. Она не ожидала, что такое может быть. Ей было очень трудно это принять, но спустя какое-то время она начала привыкать и обращаться ко мне в женском роде. В итоге она не отказалась от меня. Мы продолжаем общаться. Но так бывает не у всех.

На вопрос, что делать, если окружение тебя отвергает, Алиса отвечает:

— Я считаю, что себя нужно принимать таким или такой, какая ты есть. Если ты понимаешь, что твои родные тебя не принимают, сделай всё возможное, чтобы обеспечить свой комфорт. У меня в своё время был выбор: либо остаться и бороться, либо уехать и устраивать свою жизнь. Я выбрала второй вариант. Если мы говорим о таком обществе, как молдавское, тогда лучше, конечно, уезжать.

У гомофобии и трансфобии нет границ

По словам Алисы, люди считают, что у нас нет представителей ЛГБТ или их очень мало только потому, что многие скрывают свою ориентацию.

— Но от этого лучше не будет. Большинство людей думает, что среди их знакомых точно не может быть человека с другой ориентацией. Я могу с уверенностью заявить, что почти у каждого человека в Молдове есть друг или знакомый, который является ЛГБТ-человеком. Вот как раз из-за того, что многие это скрывают, общество никак не прогрессирует.

Источник такого заблуждения — «среди моих знакомых таких нет» — в том, что большинство людей считает, что представители ЛГБТ самостоятельно выбирают свою принадлежность. Но это не так.

— Это никак не может быть выбором, тем более в такой гомофобной и трансфобной стране как Молдова. Как можно это выбрать в таком дремучем обществе? Конечно, с этим рождаются. Заявлять об этом открыто — это самоубийство.

Трансофобия, увы, существует даже среди ЛГБТ, то есть, когда геи или лесбиянки нетерпимо относятся к трансгендерным людям. Со мной такие случаи тоже бывали. Выходит, что ЛГБТ — это самая дискриминируемая группа в Молдове, а трансгендеры — самая дискриминируемая группа в ЛГБТ.

Конечно, хотелось бы увидеть, что молдавское общество более лояльно относится к ЛГБТ-людям, но пока никакого просвета я не вижу. Это, как я говорила, и была причина моего отъезда. Выбор был такой: либо ты скрываешься, либо борешься. Я не могла это скрыть из-за необычной внешности и поведения.

Надеюсь, что в Молдове будут изменения в этом плане. В Англии люди намного более толерантно относятся к ЛГБТ. Но и здесь всё не так идеально. Тоже есть гомофобы и трансфобы. Бывают стычки на этой почве, но по сравнению с Молдовой общество более лояльно. Я была на отдыхе в Брайтоне – одном из самых толерантных к трансгендерам городов Англии и Европы. Так вот именно там я столкнулась с трансфобией. Правда, это были молдавские эмигранты. Я слышала молдавскую речь, когда они что-то кричали мне вслед. В какой-то момент мне показалось, что мое прошлое не оставит меня никогда.

«Мы не монстры с другой планеты»

В постсоветских странах, включая Молдову, о сексуальных меньшинствах или трансгендерных людях существует масса стереотипов и мифов. По большей части, как считает Алиса, возникли они из-за безграмотности населения.

— Я за всё это время слышала очень много всякой ерунды о ЛГБТ. Одна из них — «если увидеть гей-парад, то можно стать геем». Или от общения с геем можно «заразиться» и поменять ориентацию. Я вообще не понимаю, как в такие глупости можно верить.

В Молдове, кстати, это даже не является парадом, а скорее, манифестацией. Парады проводят, к примеру, в США. Там это праздник, который проходит открыто, без кордона полиции. У нас это манифестация. Я считаю, чтобы в Молдове принять в ней участие, нужно быть очень храбрым человеком.

Вы наверняка видели, когда проходят подобные акции, вокруг собираются толпы гомофобов, выкриками и другими действиями пытаясь всячески прервать шествие. Это просто дикость.

Я полностью поддерживаю такие акции. Мне кажется, это может поспособствовать тому, чтобы общество хоть как-то начало принимать ЛГБТ-людей. Если манифестаций не будет, о нас вообще никто не будет слышать и проблема с дискриминацией останется на том же уровне. В будущем ни о какой толерантности не будет идти и речи, а ведь мы такие же люди, как и все остальные. Мы не монстры с другой планеты.

«Основной рассадник нетерпимости — церковь»

По мнению собеседницы, в разжигании конфликтов в обществе на этой почве активно участвует церковь. Именно от неё исходит этот импульс, порождающий агрессию по отношению к тем, кто относится к другой ориентации.

— В целом, я не религиозный человек. Однако я не исключаю того, что есть какая-то сила, но мы просто не можем это осознать. Я агностик. Что касается церкви в Молдове, я считаю, что она участвует в разжигании конфликта с ЛГБТ. Она является основным источником рассады нетолерантности и агрессии. Хотя среди самих церковнослужителей много ЛГБТ-людей. Также известны случаи педофилии. Над этим стоит задуматься. В Англии церковь более толерантно относится к ЛГБТ.

«Разве человек от этого хуже?»

— Я не понимаю, в чём смысл ненависти гомофобов по отношению к ЛГБТ-людям, учитывая, что среди их родственников и друзей кто-то наверняка им будет. Просто он [гомофоб] об этом не знает. Разве человек от этого станет хуже?

Я хочу в первую очередь им передать, что их осуждение беспочвенно. Людей не нужно обвинять в чём-либо, только потому что они не вписываются в некие рамки гетеросексуалов. Это как если у человека другой цвет волос или одежда другая. Это всё настолько тупо. Каждый имеет право делать с собой то, что ему нравится, до того момента, пока это не задевает личное пространство другого человека. Почему кто-то имеет право это осуждать?

Впрочем, ненависть к ЛГБТ — это только одна из ненавистей молдавского общества. Люди агрессивно относятся ко всем, кто хоть как-то не подходит под их норму. В разные времена было много дискриминации, в частности к евреям, ромам, чернокожим, и т.д. Но со временем многие общества, в отличие от молдавского, постепенно пришли к осознанию всей нелепости такого отношения.

Справка-Пояснение

ЛГБТ — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения людей, относящихся к сексуальным меньшинствам: Л — лесбиянки, Г — геи, Б — бисексуалы и Т — трансгендеры. В качестве символики используется разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги.

Трансгендерность не имеет прямого отношения к сексуальной ориентации, это осознаваемое человеком несоответствие между психологическим и биологическим полом.

Гомофобия — иррациональный страх перед гомосексуальными мыслями, чувствами, поведением и ненависть к гомосексуальным людям. Данное явление рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Трансфобия — враждебное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =