Финских депутатов подозревают в ненависти к евреям, геям и мусульманам

Полиция Хельсинки на основании поступивших заявлений возбудила дела в отношении сразу трех членов национального парламента Финляндии — Эдускунты, которых подозревают в разжигании ненависти к нескольким группам населения страны.

Сразу три финских парламентария попали под подозрение в разжигании ненависти по отношению к группам населения Финляндии.

Решающее слово за прокуратурой

По сообщению хельсинкской полиции, переданному Yle, уголовные дела были возбуждены на основании заявления в отношении Пяйви Рясянен, Хуссейна ат-Таи и Юхи Мяенпяя. Главный следователь Пекка Хятёнен заявил, что в случае с Мяенпяя расследование будет передано в государственную прокуратуру, где и будет принято решение о возможном возбуждении обвинений.

По случаям с Рясянен и ат-Таи полиция в ближайшее время примет решение самостоятельно, однако готова прислушаться к мнению прокуратуры относительно того, можно ли прекратить следствие за недостаточностью состава преступления.

Цитата из Библии оскорбила геев

Подозрения по отношению к председателю партии “Христианские демократы” Пяйви Рясянен, которая была главой МВД Финляндии в 2011-2015 годах, касаются ее поста в социальной сети, который был опубликован перед началом прайд недели.

По словам главного следователя, Рясянен написала о том, как церковное учение и Библия соотносятся с тем, что стыд и грех возводятся в предмет гордости. Поскольку пост был связан с прайд-неделей, то запись, по мнению полиции, можно трактовать как оскорбительную по отношению к ЛГБТ.

Ошибки молодости

Депутат парламента от Социал-демократической партии Хуссейн ат-Таи сам признался и публично раскаялся в том, что писал ранее в презрительном тоне о евреях и гомосексуалах.

“У меня нет слов, чтобы описать тот стыд, который я испытываю за все эти предрассудки, мысли и язык, который я использовал, письменно высказываясь о гомосексуалах, евреях, суннитах, сомалийцах и других группах людей. Я поступил глупо”, — заявил он.

Ат-Таи подчеркнул, что не одобряет дискриминацию или ненависть в адрес какой-либо группы людей, и объяснил, почему прежде сам выражал ее. По словам депутата, он вырос в крайне консервативной среде и в молодости относился к гомосексуалам, евреям и равенству полов не так, как сейчас.

О записях ат-Таи писали также в международной прессе после опубликованной о них статьи в израильской газете Jerusalem Post. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что считает Хуссейна ат-Таи “настоящим антисемитом”.

Свобода слова или ненависти?

Следствие относительно депутата партии “Истинные финны” Юхи Мяенпяя связано с его выступлением в парламенте. В своей речи он сравнил мусульман и просителей убежища с чужеродными видами, с которыми в Финляндии необходимо бороться.

По словам следователя, речь Мяенпяя в парламенте, с одной стороны, подпадает под свободу политического слова, однако с другой стороны, она представляет опасность, так как несет призыв расправляться с мигрантами.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest