Тони Эбботт категорически отверг возможность проведения референдума о легализации гей-браков

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт отказался инициировать проведение референдума по однополым бракам, заявив, что это дело федерального парламента. Об этом пишет Brisbane Times.

В ходе посещения австралийского города Брисбен в воскресенье Тони Эбботт высказал свое мнение относительного возможности проведения референдума по однополым бракам в Австралии после успеха сторонников ЛГБТ-равноправия в Ирландии.

Эбботт назвал вопрос о проведении референдума по легализации гей-браков «серьезным», отметив, что и среди сторонников, и среди противников гей-равноправия есть «хорошие люди». «Есть ряд мнений внутри парламента, есть ряд мнений внутри моей партии, и, честно говоря, есть ряд мнений внутри моей семьи, – сказал он журналистам. – В семье Эбботтов я, наверное, последний сторонник традиционной позиции».

Сестра Эбботта, открытая лесбиянка Кристина Форстер, состоит в долговременном партнерстве с Вирджинией Эдвардс с 2003 года.

Премьер-министр сказал, что референдум по однополым бракам состоится в Австралии, если только будет внесен проект изменения конституции. «Я не думаю, что кто-нибудь полагает, что Конституцию следует изменить в этом плане. Согласно Конституции вопросы брака регулирует парламент … ясно, что это может произойти, когда депутаты поднимут этот вопрос», – отметил премьер.

Ранее австралийский сенатор и член Либерал-демократической партии Дэвид Лейонхьельм заявил, что премьер-министр Тони Эбботт не позволяет провести свободное голосование своим министрам по законопроекту о легализации однополых браков.

В соответствии с правилами правящей Либеральной партии Австралии, в которую входит премьер Эбботт, министры должны уйти в отставку, если захотят проголосовать по законопроекту в том случае, если премьер-министр не согласится на свободное голосование по законопроекту.

http://www.actualpolitics.ru/article/7498

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.