Священник выступал против геев и секса до брака. Но теперь он разводится с женой и извиняется перед ЛГБТ

Американский священник долгое время придерживался консервативных взглядов и никак не признавал права геев. Однако в итоге его жизнь кардинально перевернулась — теперь священнослужитель больше не называет себя христианином и участвует в парадах ЛГБТ.

Джошуа Харрис был пастором Церкви завета жизни в американском городе Гейтерсберг, штат Мериленд. В своё время он получил долю славы за книгу, которую выпустил в 1997 году, — «Я поцеловал свидания на прощание». В ней он высказывался против свиданий и говорил, что в «ухаживаниях» должны участвовать родители женщины, а добрачный секс вообще неприемлем, рассказывает портал LGBT Nation.

Однако в 2018 году Джошуа осудил свою же книгу, извинившись перед христианами, которых убеждал не ходить на свидания при знакомстве. Он назвал произведение большой ошибкой, а через год прочитал лекцию на конференции TED, где рассказал, что книга была основана на его страхах перед сексом и болью в отношениях.

В июле 2019 года в инстаграм-сториз Джошуа рассказал, что он разводится со своей женой и теперь они будут просто друзьями, а 27 июля он опубликовал в соцсети большой пост, посвящённый переменам в его жизни.

Моё сердце полно благодарности. Я бы хотел, чтобы вы могли видеть все сообщения, которые мне присылают люди после объявления о моём разводе. Они выражают любовь, хотя и опечалены или даже решительно не одобряют моё решение.

Более того, Джошуа отметил, что его взгляды на христианскую веру тоже претерпели большие изменения и теперь он не может назвать себя христианином. Раскаявшись за все предыдущие мысли, священник обратился и ЛГБТ-сообществу.

Для ЛГБТ-сообщества я хочу отдельно сказать, что сожалею о своих взглядах, которые я пропагандировал в своих книгах и о которых высказывался как пастор. Я сожалею о том, что выступал против равноправия в браке, что не признавал вас и ваше место в церкви, а также о том, что мои материалы способствовали формированию культуры изоляции и фанатизму. Я надеюсь, что вы сможете простить меня.

На заявление Джошуа христианское сообщество отреагировало в основном негативно, высказавшись о том, что, раз человек отрёкся от христианства, он никогда истинным верующим и не был.

Джошуа Харрис сделал своё отступничество очень публичным. Он отрёкся от Иисуса. Он охулил Закон Божий и Евангелие. Он стал евангелистом из-за отступничества и гомосексуальности. И это не нейтральный или невинный поступок. Он объявил войну Христу и душам человеческим.

И во многом такую гневную реакцию спровоцировало участие Джошуа в прайде, который проходил в Великобритании.

Он опубликовал в своих инстаграм-сториз несколько фотографий, на которых был Маттиас Робертс — автор подкаста Queerology: A Podcast on Belief and Being, где обсуждаются вопросы гомосексуальных людей в вере, и певец Трей Пирсон, объявивший, что он гей.

Однако Джошуа, несмотря на все обвинения, относился к своим оппонентам довольно мирно и даже намекнул на собственную позицию в посте в инстаграме.

Держу голову поднятой. Смотрю моим христианским друзьям прямо в глаза и улыбаюсь им, когда встречаю их на улице.

Причём христианские священники уже не первый раз меняют свои взгляды на ЛГБТ-сообщество. Жизнь одного священнослужителя и вовсе перевернулась вверх ногами после похода в ЛГБТ-бар, причём это связано не с отречением от веры, а с изменением пола.

И на такие смелые шаги идут не только люди, связанные с церковью, но и современные модные бренды. Так, компания Victoria’s Secret недавно наняла модель, которая вызвала бурные обсуждения в Сети. А всё потому, что это трансгендер, но догадаться об этом практически невозможно.

Источник

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.