Суд Гонконга вынес решение в пользу вдовца-гея по вопросам наследования

Верховный суд Гонконга поддержал вдовца-гомосексуала по иску к властям, в котором он требовал дать ему возможность продолжать пользоваться субсидируемым государством жильем, которое купил его скончавшийся партнер.

В пятницу 25 июня Верховный суд постановил, что однополые пары в Гонконге могут совместно владеть имуществом.

Дело касалось однополой супружеской пары, один из членов которой скончался в 2020 году. После смерти второй мужчина не смог унаследовать квартиру партнера, выделенную ему государством, из-за ограничений, действующих в отношении ЛГБТК+.

Судья Андерсон Чоу, который вел дело, заявил, что отказ в праве совместного проживания и владения имуществом является нарушением Основного закона Гонконга, Билля о правах и конституции города.

Перед смертью владелец квартиры уже подал два судебных иска против властей. Цель первого – обеспечить равные права для пар ЛГБТК + на субсидии на жилье, второй затрагивал законы о наследовании. Тогда суд вынес решение в пользу истцов и предоставил им равное право на владение недвижимостью. После оглашения вердикта власти пытались обжаловать его.

Правозащитники назвали решение Верховного суда невероятной победой в борьбе за права ЛГБТК+. Напомним, хотя гомосексуальность и легальна в Гонконге, с 1997 года специальном административном районе КНР, но однополые браки и гражданские союзы здесь не признаются. Несмотря на это, напоминает “Аdvocate”, Гонконг вошел в историю в 2019 году, став первым азиатским городом, принимавшим Гей-игры.

Ранее сообщалось: суд Гонконга нанес серьезный удар по азиатскому движению за равенство браков, поддержав отказ в признании однополых браков.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + четырнадцать =