Стали известны подробности о российских геях, попросивших убежища в Лаппеенранте

Двое российских геев, попросивших политического убежища в Лаппеенранте, дали свое первое интервью финской прессе. Первого зовут Василий Колесников, и ему 24 года, а второй – Владимир Наумов, в возрасте 36 лет. Они называют себя парой. Заявление о политическом убежище в Финляндии Колесников и Наумов подали еще в сентябре.


Господин Наумов ранее работал на известном автомобильном заводе менеджером информационных систем, а предыдущее место работы Колесникова не разглашается, однако можно сделать вывод, что в России он занимался социальной работой. В интервью финским журналистам господин Наумов заявил, что пойти на такой шаг их заставили несколько причин: в стране “стало невыносимо жить”, “дискриминация” и “непонимание общества и самого государства”.

Господин Наумов поведал о том, что из-за сексуальной ориентации весной 2008 года на него было совершено нападение. Наумов тогда был избит до потери сознания и какое-то время провел в больнице. Правоохранительные органы России, по словам мужчины, отказались расследовать это преступление. После того как стало известно об ориентации господина Наумова, его, по его же словам, избили на рабочем месте, после чего он перебрался в Санкт-Петербург.

Господин Колесников рассказал финским журналистам, что признался в своей ориентации еще в 11 лет, за что его постоянно избивали в школе, а с учителями ему было трудно общаться из-за их предрассудков. Родители также не понимали пристрастий сына и пытались его “вылечить”. Потом он переехал из своего маленького города в Барнаул, где основал что-то вроде мини-гей-клуба. Однако когда несколько его участников избили, он решил закончить свою деятельность. В это время он познакомился с Наумовым и поселился у него в Санкт-Петербурге. Однако жизнь гомосексуальной пары в Северной столице была омрачена нашумевшими инициативами депутата Виталия Милонова, с чьей подачи был принят местный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Через год, в 2013-м, этот законопроект лег в основу соответствующего федерального закона. По словам Колесникова и Наумова, в Санкт-Петербурге им постоянно угрожали и, например, в их подъезде появились портреты Наумова с надписью “Осторожно, гей!”, а в социальных сетях пара постоянно получала оскорбительные комментарии. Полиция на их жалобы не реагировала. В один день дверь их квартиры была взломана в их отсутствие, и там появилась надпись “Геи”. После этого случая они решили бежать из России, и 6 июля прошлого года оказались в Финляндии. Касательно планов на будущее просители политубежища хотели бы интегрироваться в финское общество: господин Наумов собирается работать в компьютерной отрасли, а господин Колесников – в правозащитной сфере.
По приблизительным оценкам Николая Алексеева, руководителя интернет-проекта по защите прав секс-меньшинств, количество геев, просящих политического убежища в ЕС, исчисляется сотнями.

http://fontanka.fi/articles/18287/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.