Очередным американским штатом, где суд отменил гомофобную поправку, стала Алабама

Алабама стала очередным американским штатом, в котором федеральный суд отменил действие поправки, запрещающей гей-браки. Суд удовлетворил иск двух женщин, Кари Сирси и Кимберли МакКинд (Cari Searcy and Kimberly McKeand), которые требовали признать законным их брак, заключенный в Калифорнии.

Окружная судья Джинни Гранаде постановила, что действовавший в Алабаме закон, ограничивающий институт брака лишь гетеросексуальными отношениями, а также соответствующая поправка, одобренная на референдуме 2006 года 81 процентом избирателей, противоречат федеральной Конституции. А именно – нарушают 14-ю поправку, согласно которой ограничение граждан в правах не может быть осуществлено кроме как по решению суда.

Истицы сообщили, что состоят в отношениях уже 15 лет. Пара поженилась в Калифорнии в 2008 году, однако Алабама их брак не признавала. В 2005 году Кимберли родила сына от донора спермы. В 2012 году Кари пыталась усыновить ребенка партнерши на законных основаниях, однако суд тогда отклонил ее требование: судья Дон Дэвис заявил, что поскольку женщины не являются супругами, такого права он предоставить Кари не может. При этом он сослался на действующий в Алабаме закон, согласно которому для того, чтобы один из партнеров мог усыновить ребенка другого, они должны состоять в браке.

Прошлой весной женщины снова подали в суд с требованием признать в Алабаме их калифорнийский брак для того, чтобы Сирси смогла усыновить их мальчика, рожденного МакКинд.

Судья Гранаде, которая была назначена на должность президентом Джорджем Бушем, отклонила доводы государственных властей о том, что штат “обязан защищать законные интересы детей в том, что касается их связи с биологическими родителями и другими биологическими родственниками”. В вердикте судья написала, что офис генерального прокурора штата не смог объяснить, каким образом признание однополых браков, заключенных двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию, будет препятствовать гетеросексуальным родителям воспитывать своих биологических детей.

Дэвид Кеннеди, адвокат, представлявший интересы пары в суде, приветствовал ее решение. “Мы – и это очевидно – очень довольны вердиктом, – сказал он. – Честно говоря, именно такого вердикта мы и ожидали”.

Пресс-секретарь Управления генпрокурора Алабамы уже заявил, что офис будет “просить об отсрочке вступления решения в силу в ожидании постановления Верховного суда США, который в конечном итоге и должен поставить точку в этом вопросе”.

Напомним, что ранее федеральные судьи отменили запрет на заключение однополых браков в других консервативных штатах, таких как Миссисипи, Вирджиния и ряде других. Флорида в начале этого года стала очередным штатом, где геи и лесбиянки добились брачного равноправия.

После оглашения судебного вердикта на своей странице в Фейсбуке Кари и Кимберли написали: “Любовь побеждает!!!!”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/01/25-30617.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.