Швейцария вводит закон об уголовном наказании за дискриминацию ЛГБТ

Жители Швейцарии в воскресенье поддержали законопроект об уголовном наказании за дискриминацию на основании сексуальной ориентации и сексуальной идентичности.

По предварительным данным, в поддержку законопроекта выступили 63,1% голосовавших, против – проголосовали 36,9%.

Сторонники инициативы указывали, что Швейцария значительно отстает от Европы в вопросе прав ЛГБТ. Оппоненты утверждали, что новый закон ограничит свободу слова.

Дискриминация по расовому или религиозному признакам уже запрещена в стране.

Эксперты ожидали, что проголосовавших “за” и “против” будет примерно поровну, мало кто предполагал, что кто-то сможет набрать больше 60%.

“Результат – весомый знак поддержки для лесбиянок, геев и бесексуалов. После ясного “да” ЛГБТИ-сообщество будет использовать этот сдвиг для последовательного применения уголовного кодекса и обеспечения равных прав на заключение брака”, – говорится в заявлении швейцарской ЛГБТ-организации “Розовый крест”.

Законопроект о легализации однополых браков в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте.

“Многие швейцарцы преувеличивают то, насколько современно наше общество”, – объясняет Анна Розенвассер из организации, объединяющей лесбиянок Швейцарии.

Она указывает на то, что на карте Rainbow Map, показывающей отношение к ЛГБТ в 49 странах мира, Швейцария находится на 23 месте.

“Это, возможно, богатая страна, но она не вполне современная”, – говорит Розенвассер. Она подчеркивает, что уровень самоубийств среди представителей ЛГБТ в Швейцарии в пять раз выше, чем среди гетеросексуальных граждан.

“Это серьезно и показывает, что мы еще не чувствуем себя в безопасности”, – отмечает она.

Кто против?

“Мы не знаем, будут ли допустимы шутки про геев, например”, – сказал, выступая по телевидению, Бенджамин Фишер из правой Народной партии Швейцарии.

“Некоторые говорят “да”, другие говорят “нет”, это будет наказуемо. Но мы живем в стране, где существует свобода слова; людям должно быть позволено говорить и думать, что им вздумается, даже если это немного глупо или безвкусно”, – поясняет политик.

Некоторые религиозные сообщества также высказали недовольство, хотя Швейцарская реформатская церковь инициативу поддержала. Объединение евангелистских церквей Швейцарии, пользующееся поддержкой в сельской местности, отнеслось к законопроекту отрицательно.

“Наши церкви видят брак между мужчиной и женщиной единственным союзом, который они хотят заключать, – поясняет генеральный секретарь этого церковного объединения Марк Йост. – Мы просто хотим иметь возможность сказать: “Мы хотим отдать предпочтение браку между мужчиной и женщиной”. И мы не хотим, чтобы было опасно высказывать подобное мнение и относиться к другим [не гетеросексуальным] союзам иначе”.

Марк Йост не рад законопроекту об однополых браках, даже несмотря на то, что в его собственной семье есть пример подобного союза.

“Мой отец – гей и живет в гражданском браке, и, конечно, мы расходимся по личным вопросам. Но мы сохранили хорошие отношения. Очень важно показать, что это возможно – мирно не соглашаться по важным вопросам”, – говорит он.

Есть ли дискриминация?

Активисты, выступающие в поддержку нового закона, утверждают, что никого не будут привлекать за высказывание в частном порядке личных взглядов или за религиозные убеждения. Однако, по их словам, новый закон защитит ЛГБТ-сообщество от дискриминации и от агрессии в обществе.

Члены гей-сообщества рассказали швейцарской газете 20 Minuten, что к ним часто проявляют агрессию и порой это даже заканчивается на больничной койке.

При этом некоторые молодые люди признались этому же изданию, что ударить однополую пару “нормально”, и даже высказали предположение, что несколько хороших тычков могут “вылечить” гомосексуалов.

И это линия, за которой аргумент о свободе самовыражения уже не работает, говорит активистка Джессика Цурбер.

“Свобода выражения в демократическом обществе простирается до того момента, пока защищено человеческое достоинство”, – указывает она, добавив, что принятие закона будет “четким сигналом, что [в обществе] учитывается человеческое достоинство каждого, вне зависимости от их сексуальной ориентации”.

Анна Розенвассер признается, что это важный сигнал и для нее, поскольку она на личном опыте знает, как это непросто – открыто заявить о своих предпочтениях.

“Я встречалась с мужчинами 10 лет. Теперь у меня есть любимая женщина, и мы с ней любим обниматься, держаться за руки. Но бывают ситуации, когда мы не делаем этого просто из чувства самосохранения, – говорит она. – Я не помню случая, когда бы я отпустила руку мужчины просто затем, чтобы чувствовать себя в большей безопасности”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest